【CSR案例】賣番茄醬也要減塑 全球重量級企業對塑膠宣戰

圖片來源:Shutterstock

作者:王茜穎

全球企業齊減塑!繼星巴克在上月初宣布兩年後停用塑膠吸管後,不同行業的大咖都紛紛跟進,航空公司、旅館、到迪士尼都要「塑戰速決」,落實對環境友善的CSR。台灣的企業呢?

全球咖啡巨人星巴克七月宣布將於2020年讓綠色塑膠吸管全面絕跡,預計每年少用10億支塑膠吸管!但星巴克不是唯一投入減塑的跨國企業,全球娛樂業、飯店業、航空業、食品業的重量級業者最近紛紛加入「塑戰速決」的行列。

就在星巴克宣布後的隔天,全球最大的航空公司美國航空(American Airlines)公布自7月起,世界各地的美國航空休息室將全面減塑,改用玉米澱粉製成的可分解吸管、木製攪拌棒和環保餐具。11月起,每天近6700個航班在供應飲料時,將用竹製攪拌棒取代原本的塑膠吸管和攪拌棒,預估每年省下71000磅塑膠。

旅遊業與乾淨海洋息息相關

但全美第五大航空業者阿拉斯加航空(Alaska Airline)比美國航空更快一步,5月底時就已經成為全美第一個全面停用塑膠吸管和塑膠攪拌棒的航空業者!它與環團寂寞鯨魚基金會(Lonely Whale Foundation)合作打出「無吸管的海洋」的訴求,並宣布從今年7月16日起,要讓每年承載的4400萬名旅客遨翔在「無吸管的天際」。2017年,阿拉斯加航空總共發出超過2200萬根塑膠吸管和攪拌棒,如今全換成了樺樹木製攪拌棒和竹籤。

「毫無疑問地,我們飛往一些地球上最美的地方,其中包括許多仰賴健康海洋的社區…我們很高興能在未來協助我們的家園和飛行目的地維持它們的美好,」阿拉斯加航空對外關係副總裁洛可(Diana Birkett Rakow)說,因為乾淨海洋和旅遊業唇齒相依。

同一個月內,全球兩大飯店業龍頭萬豪國際(Marriot International)和凱悅酒店(Hyatt)先後宣示減塑。明年7月前,萬豪國際要讓塑膠吸管從全球6500間飯店和度假村消失,需要的顧客得主動索取可回收或分解的吸管。每年可望減少10億支塑膠吸管和2.5億根塑膠攪拌棒。凱悅酒店集團雖然沒和塑膠吸管和攪拌棒徹底分手,但表示9月1日之後,全球700家飯店將不在主動提供,消費者必須主動索取,部分地點亦將提供環保替代品。

賣番茄醬也要減塑

7月底,平均每年賣出6.5億瓶蕃茄醬,幾乎等同於蕃茄醬代名詞的食品業者卡夫亨氏(Kraft Heinz)宣布要在2022年讓蕃茄醬的瓶子「完全循環」,並在2025年之前推出創新包裝,確保所有產品的包裝都可回收、分解或重新使用,其中包括惡名昭彰,難以回收的調味醬包、果汁包和起司片。

同一時間,全球娛樂帝國迪士尼也宣布自明年中起,全球迪士尼樂園(東京迪士尼除外)將終結一次性的塑膠吸管、塑膠攪拌棒和保麗龍杯,預估每年將減少1.75億支塑膠吸管和1300萬根塑膠攪拌棒,並承諾在未來幾年內,減用一次性塑膠袋,旗下飯店和遊輪客房將減塑八成。迪士尼的終極目標是「零廢棄」!

另一名重量級娛樂業者海洋世界娛樂公司(SeaWorld Entertainment)則在6月初聲明旗下12座主題樂園已全面淨空和禁用塑膠吸管和塑膠袋。

人類用的塑膠堆起6萬座艾菲爾鐵塔

根據美國學術期刊《科學進展》(Science Advances)去年的研究報告,不到70年,人類已經丟棄了重達56億噸的塑膠,相當於6萬座艾菲爾鐵塔。但每年仍有800萬噸的塑膠源源不絕的倒入海洋,相當於每分鐘就倒掉一卡車。

「我們親眼目睹了塑料污染對動物造成的可怕傷害,」奧蘭多海洋世界救援行動經理彼得森(Jon Peterson)表示,「有些研究顯示,過半的野生海龜都吃進了塑膠。事實上,我們這週才剛幫一隻獲救的海龜動手術,這隻海龜因為吃下塑料和其他海洋垃圾而生病,」相信不少人都曾被2015年一支從海龜鼻子中取出吸管的影片震撼過。

全球颳起減塑風,在消費者環境意識抬頭和歐盟積極的減塑政策下,連跨國的商業巨人也被吹動。它們一個小小的政策,動輒消弭數以億計的塑膠垃圾。要打贏這場抗塑之役,我們需要更多企業跟風!