綠建築帶來「高」效益 顛覆高成本印象

圖片來源:國泰金控

作者:國泰金控 整合傳播部企劃製作

美國自退出「巴黎協議」後,至今遭逢洪水、龍捲風及颶風等氣候災損金額已超過150億美元;今年七月,日本也遇上30年來最嚴重的豪雨水災,粗估農林水產損失超過2億700萬美元。這些天災均肇始於氣候暖化,而溫室氣體就是氣候暖化的元兇。但鮮少人知道,你我每天生活的住宅、工作的辦公大樓或工廠等建築物,竟是溫室氣體的主要排放源之一,亦是消耗地球能源的主要共犯。

哈佛最新研究發現,綠建築帶來的「價值」十分可觀

根據《聯合國環境發展署》(UNEP)研究報告指出,建築約佔全球40%的能源使用量,同時也排放出全球約三分之一的溫室氣體;台灣《低碳建築聯盟》亦曾計算出一棟生命週期60年的建築物,「日常耗能」階段即產生61.2%的排碳量。

為了不讓建築物成為消耗地球資源及氣候暖化的禍端,強調節能設計、使用環保建材的「綠建築」應運而生。只是,很多人誤以為「綠建築需耗費較高成本」。

但今年1月,哈佛大學提出「HEALTHfx」研究報告,以2000年~2016年間美國、中國、印度、巴西、德國、土耳其等6國,共計2.5萬棟獲取美國LEED標章綠建築作為研究樣本,進而發現這些綠建築省下75億美元的能源成本,締造近60億美元的健康暨氣候效益,綜觀其帶來的「綠色價值」高達135億美元,約新台幣4,050億元,顛覆大眾既往的刻板印象。

台灣推動綠建築有成 締造超過67億經濟效益

反觀台灣,自1999年推動自訂的綠建築(EEWH)評估系統及標章制度,截至今年3月,累計取得標章及候選資格的綠建築近7,000棟,據內政部估算每年可節電17億度、省水逾8,000萬度,締造超過67億元的經濟效益,其中不乏由國內大型企業積極推廣綠建築所做出的貢獻。

例如台達電的台南分公司是台灣第一座符合內政部綠建築EEWH評估系統9大指標的綠建築;另外今年落成啟用的台北新地標─國泰民生建國複合式辦公大樓,則是國泰金控旗下第7座獲得綠建築標章之建物。

國泰金控自十年前著手擘畫綠建築藍圖;迄今,儼然已成為台灣「綠色金融」的領導者。國泰置地廣場是集團旗下第一棟榮獲EEWH與LEED雙黃金認證的綠建築代表,使用低輻射雙層玻璃、LED照明、變頻中央空調系統、省水標章的衛生器具、二氧化碳偵測設備及雨水回收系統…等,完工不到1年,出租率衝破50%,備受美商微軟和甲骨文、法國興業銀行…等跨國企業之青睞。

「我們注意到全世界開始重視建築物對環境的影響。建築不再只求空間使用的最大化,還要兼顧使用人員的舒適和對環境的友善。」國泰金控道出推廣綠建築的初衷並透露,國泰在全台約有200多棟建築物,其中11棟已取得綠建築認證,即將落成的烏日自用大樓正在申請,未來的每一棟新建案皆會以綠建築作規劃。

綠建築新價值:員工因倍感幸福,提高生產率!

相較於新建物容易取得綠建築標章,2002年興建的國泰金融中心則是全台壽險業在既有建築類別中第一棟榮獲美國綠建築 LEED EBOM(既有建築類)黃金級認證的環保大樓。

「當年,設計金融中心已加入環保角度。但我們仍花了一年半的時間不斷精進,小至更換燈具、增加資源回收品項,大至擴增綠化空間、設置雨水回收系統等各項細節;過程中,大樓承租戶均予以熱烈迴響及肯定,讓我們很感動。」這也讓國泰金控更加確定,致力環保、減緩地球暖化是大家共同的責任與期望。

事實上,當企業願意為地球盡一分心力的同時,企業員工也是受惠者。「烏日新大樓融入綠能設計的辦公環境讓我們可以大口深呼吸,猶如置身在大自然環境」,期待搬進國泰烏日新大樓的國泰員工開心分享感受。

在國泰信義區置地廣場上班的Vesta則說:「每回看見透過窗戶灑進來的陽光,好像是偶像劇的場景,空氣品質也由中控室隨時監測,讓人安心。這些處處結合環保的綠建築設計,讓我宛若身置國際頂級商辦大樓,真的是“泰”幸福!」

這些國泰金控員工闡述身置綠建築內工作的切身感受,正是世界綠色建築委員會(WorldGBC)今年提出的最新報告:「投資環保建築的公司不僅可以節省資金,還可以激勵員工提高生產率!」更以此呼籲企業應投入綠建築。

「綠色金融」 締造金融、企業、環境三贏局面

秉持對環境永續發展的支持,國泰金控「綠色金融」發展策略不只要求新建築皆採台灣綠建築EEWH與美國LEED雙認證,以「節能」為主軸並揭露於企業社會責任報告書中,成果均由第三方查證,朝「近零能耗建築」目標邁進,旗下子企業更緊扣聯合國永續發展目標(SDGs),採國際金融永續商業模式,與國際綠建築的未來發展趨勢不謀而合,締造金融、企業、環境的三贏局面。