你們公司也有讓人不好意思休假的「度假羞辱」嗎?

圖片來源:Shutterstock

作者:黃維德(編譯)

公司內部是否有一種氛圍,彷彿去休假是可恥的,是對不起同事、老闆的?讓大家為了要表達某種和善,選擇盡量不要休長假,甚至沒把休假放完?

旅行保險公司安聯全球救援(Allianz Global Assistance)的調查顯示,千禧世代的年輕人承受著嚴重的「度假羞辱」,亦即同事和主管間接地鼓勵員工不要休假。

安聯旅遊保險渡假信心指數發現,多達25%的千禧世代表示,會在申請休假時感到緊張,X世代為14%,55歲以上的勞工則為6%。千禧世代勞工(18至34歲)最有可能在申請休假時感到罪惡、恐懼或丟臉。

度假信心指數亦指出,48%的千禧世代並沒有休完年度給薪假,但他們並不孤獨。安聯先前的調查發現,半數美國人(53%)已經超過1年沒有休假,更有37%的勞工表示,他們已經超過2年沒有休假。

美國安聯全球援助的傳播總監杜拉索(Daniel Durazo)在聲明中表示,「許多人、特別是千禧世代,選擇不休完自己的假期,可能起因於度假羞辱──羞愧感、罪惡感,或是其他來自同事的、與休假有關的負面情緒。」

杜拉索補充道,「我們很意外地發現,與較老的世代相較,千禧世界更常屈服於這些負面情緒,選擇不要休完他們該有的假期。另一方面,X世代同樣重視休假,但似乎也更了解這套系統,因為他們最有可能休完自己該有的假期。」

去年的假期信心指數,總計有1,009位隨機挑選、在美國生活和工作的成人接受調查。這項調查對假期的定義為「前往離家超過100英哩之地、為期至少一週的休閒之旅。」

這些發現亦與Project:Time Off的《美國度假現況》年度報告相符。該報告指出,最不可能休完全數假期的,就是千禧世代女性。先前的《美國度假現況》報告,亦提出了「工作烈士」一詞,描述千禧世界傾向於沉迷工作,將在辦公室露臉放在休假之前。

2017年的《美國度假現況》強調,休假不但有助充電和提升生產力,亦有助升遷。

但也不是所有的主管都會鼓勵員工不要休假。在『千禧世代最佳企業』工作的千禧世代,93%覺得自己都能在必要時休假。

資料來源:Travel+Leisure

【推薦閱讀】
星期幾最適合休假?答案不是星期五
科學解釋:為什麼休假兩週其實很浪費
忙碌的時候 怎麼休假?
理想休假長度 8天恰恰好
什麼都不開,為何歐洲人在8月如此懶散?

關鍵字: