【美國現場】大麥克買一送一不夠看 麥當勞大方出錢搶救青年失業

圖片來源:Shutterstock

作者:黃敦晴

大麥克買一送一在台引發轟動,但麥當勞真正的佛心其實是出錢幫助青年就業。這家全球最大的青年雇主之一,要如何在2025年前降低全球2百萬青年的就業障礙?

熱浪襲來的暑假午後,芝加哥市長伊曼紐爾(Rahm Emanuel)跟一群青少年在南芝加哥的Le Penseur青年與家庭服務中心後院,拿著沾了藍色油漆的刷子,要在木箱上的芝加哥市旗草稿塗上圖案中的藍色條紋。組裝完箱子,漆完油漆後,他們會在箱子裡裝滿書,運到圖書館。

這是芝加哥市政府贊助、暑期青少年工作實習計畫的一景。為了訓練青少年未來投入職場的工作力,在過去幾年,不少美國城市都推出類似計畫,提供新生代6~8周有收入的工作,工作地點包括政府機關、非營利組織、以及參與的企業。青年失業太嚴重,如果學生在念書時就可以開始累積經驗和職場關係,可以降低未來畢業即失業的問題。

全球6400萬人,失業率最高族群是年輕人

類似的方案愈來愈多,愈做愈大。在芝加哥,參與的學生人數已經從2011年的1萬多人成長到今年的3萬多人,在紐約更從2014年的4萬多人增加到去年的7萬名學生。

不過,《大西洋月刊》直言,光靠這樣是不夠的,因為這無法解決長期的青年失業問題。畢竟,這比較像是夏令、義工或是打工的活動,不容易在這麼短的時間練就職場所需的能力。

尤其,芝加哥的有色人種青年失業更嚴重。每當發生有色族裔青年捲入槍擊案件,他們的失業問題,就會被提出檢討。青年就業,不只攸關自己的生計,還被解讀成社會與治安問題。

的確,國際勞工組織指出,全球有6400萬年輕人失業,是失業率最高的族群。為此,聯合國還在2016年推出青年就業全球倡議,希望集結各方力量幫助他們加入職場。

青年機遇倡議,搶救失業青年

家鄉在芝加哥的麥當勞,也看出這些問題,跳出來大手筆投資,捐贈2百萬美元在芝加哥推動先鋒計畫。難能可貴的是,這2百萬元不是花在麥當勞自己的招募和培訓,而是著眼所有芝加哥青年的就業機會,幫社區培育人才與解決問題。其中的1百萬元,會捐給在芝加哥進行就業輔導的社區服務組織,培育青年擁有足以就業的職業訓練,另1百萬元,用在芝加哥市學院,培育年輕人未來的技能,以及學徒計畫等實習機會。

這是麥當勞「青年機遇倡議」(Youth Opportunity Initiative)的一環,在芝加哥試辦、希望先幫助芝加哥約5萬名失業青年中的4千人就業,明年還將拓展到其他城市與國家。在歐洲,麥當勞也承諾要提供43000個見習機會。對照國際勞工組織統計,全球的青年失業率超過13%、達6400萬人,麥當勞希望在2025年前降低全球2百萬青年的就業障礙,可謂高瞻遠矚,志向博大。

與其抱怨草莓族,不如協助他們

麥當勞視青年就業為己任,其來有自。它是很多人踏入職場的第一道門,6成員工集中在16~24歲,堪稱全球最大的青年雇主之一。「我們有義務要做好鄰居,」麥當勞執行副總裁暨人資長費赫斯特(David Fairhurst)說,失業不是年輕人的錯,在跟年輕人互動的過程中,很多新生代告訴他,他們面對進入職場的障礙,「讓我們看看機遇在哪裡,給我們機會!」

除了麥當勞,不少雇用大量年輕人的企業,也體認到類似的重責大任。美國約有49萬16~24歲的人口既不在求學也沒有工作,跟社會與經濟脫節。他們的穩定就業不僅攸關生計,還影響社會安定,以及國家與企業未來的競爭力。

與其抱怨年輕人的工作態度與技能不足,無以為用,已經有包括星巴克咖啡、雀巢、沃爾瑪、聯邦快遞等超過50個企業加入「10萬個機會計畫」(100,000 Opportunity Initiative),要當青年的靠山。他們跟各地政府合作,一起贊助各地區的職訓計畫,提供機會給年輕人在第一線實習,以及正職、進一步培訓的工作機會,希望能將失業青年轉變為擁有未來競爭力的人才。