人因夢想而偉大,因實踐夢想而不凡

圖片來源:帝亞吉歐

作者:帝亞吉歐 整合傳播部企劃製作

還記得從國小到高中,每次在稿紙洋洋灑灑寫下的幾百字「我的夢想」嗎?或許有人忘記了,踏上平凡安穩的人生道路;有人則始終在轉換夢想,從未曾拍板定案過;但也有人選擇努力實踐,即使微不足道,也要憑靠一股「憨勁」支撐著,因為他們明白「人,因為夢想而偉大,因為實踐而精采」,築夢踏實的人生才有非凡價值。

第15屆KEEP WALKING 夢想資助計畫開始徵件!

即將邁入第15屆的KEEP WALKING夢想資助計畫,十多年來成功扮演「孵化器」角色,幫助上百名勇敢做夢也願意挑戰極限的實踐者,尋找到充滿無限可能的人生價值,特別是這些開花結果的夢想,不僅僅只為了個人已私,還涵蓋了環保、教育、體育、文化等多元社會議題,讓夢想在逐步實現過程中,有更多人感受到隨著漣漪擴散的正向能量以及善的循環。

用第一手影像紀錄 喚醒環境保護意識

就是這股正向能量的守護者與推手之一,他每年有一半以上時間與山林為伍,不僅經常目睹壯闊幽然的美麗密境,也發現隨著人為污染日益擴大,無價的生態寶藏正逐年消逝,因此聽到一位中國大陸生態攝影家說:「與其將山林全部劃為保護區,還不如每個人心中都有一片保護區,知道尊重環境與動物的重要性。」他的夢想便是希望使用4K高速攝影機,拍攝一系列共八集「沒被看見的台灣」的生態紀錄片,讓鏡頭隨著「水的三態變化」主軸,飛到雲海之上、潛到大海之下,完整記錄富饒豐沛的台灣生命力,即使每趟拍攝歷程勢必艱辛,得背負沈重設備器材,又需漫長時間等待,但想到能夠第一手傳遞環境浩劫警訊,喚醒更多人起而行加入保護環境行列,就不覺得身上承受的是負擔,而是義不容辭的神聖使命。
 

透過蝴蝶棲地生態 認清人類存亡危機

同樣身為生態攝影師的詹家龍,自從國小五年級看了《台灣的蝴蝶世界》這本書,便開啟不曾停歇的蝴蝶保育與研究腳步,尤其他發現台灣最大、全球唯二的越冬型蝴蝶谷,曾經聚集將近百萬隻紫斑蝶,如今卻只剩下三十萬隻,表示人為破壞或氣候變遷正以迅雷不及掩耳之勢,讓原本隨處可見的蝴蝶在台灣這片土地上消失,所以他的夢想是希望拉高世人關注層次,運用4K/1000FPS的高速攝影機,一方面紀錄蝴蝶細緻的飛行慢動作,另一方面前進東南亞拍下各國蝴蝶棲息地現況,藉由全球生態環境對比,探討發展失衡、氣候暖化以及物種消失等危機,進而示警:「蝴蝶不僅是美好事物的象徵,還是整體環境品質的重要指標。」當紫斑蝶變成被保護的對象,代表人類生存環境已面臨威脅,想避免持續惡化,現在展開行動還不算太遲。 

接軌國際 加速淡水河的生態保育平衡

念書時就熱愛戶外釣魚活動,謝詩詠早已躋身專家等級,三年前為了方便與世界各地同好交流,特地成立Fishing Traveler網站平台,介紹台灣與各國的釣魚經驗與漁場環境,隨著資料越來越多、瀏覽人數越來越高,他發現英國或日本的漁場,都有兼顧環境保育與商業發展的完整規劃,反觀台北淡水河口長期遭受工廠排放廢水污染,導致自然觀光資源蒙受巨大損失,因此他的夢想是希望趁機建立淡水河永續管理策略,並將台灣河川生態議題提升至國際層級,「如果倫敦、東京灣可以,淡水河也能夠展現生態與經濟平衡的決心」,包括透過整合在地漁業資源,再邀請日本、泰國等高人氣釣手來台,拍攝影像記錄行銷台灣觀光,藉此讓台灣河川生態隨著國際媒體曝光受到更多監督,進而儘早建立經濟、觀光、生態多贏共生的發展模式。

把握夢想實踐機會 創造獨特生命價值

王文哲、詹家龍和謝詩詠,都是第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫得主,他們已然勇敢踏上實踐夢想之路,若你也懷抱夢想並渴望成真,第15屆KEEP WALKING夢想資助計畫已於9/4開始徵件,人生只有一次,很多事現在不做,永遠就失去機會,趁還來得及的時候,千萬別放棄任何可能,創造專屬於自己的生命價值。

詳情請洽活動官網:http://www.diageotwcsr.com/keepwalking.php