從擇善固執到實踐利他,發掘中醫人才新價值

馬光中醫醫療網黃福祥執行長。 圖片來源:馬光中醫

作者:馬光中醫 整合傳播部企劃製作

從專業中醫師到成為跨國企業馬光中醫醫療網的執行長,黃福祥一路走來始終堅持以人為本,帶領一群擇善固執的馬光人,共同實踐利他精神,展現中醫人才新價值。

全台擁有十三家醫療院所、服務據點延伸至星、馬與中國,馬光中醫醫療網如何守住傳統、打造創新服務,建立難以超越的門檻、在中醫領域穩占龍頭成就經營典範?

現代中醫是既傳統又創新的行業,馬光中醫醫療網有一套獨特的經營模式,不僅傳承老祖先的智慧,更融合台式服務的靈活與貼心,馬光中醫醫療網黃福祥執行長指出,「想發掘病患的需求、打造深入人心的服務,背後靠得是專業和用心。」

營造醫病和諧的就診環境

走進馬光中醫診所,你可以從診間的溫馨布置與舒適的動線規劃中看見體貼病患的心意;每位醫師、護理師和工作人員的臉上,也都掛著親切的笑容。

黃福祥執行長指出:「我們從近30年臨床觀察與經驗累積中發現,想營造讓患者身心滿意的就醫環境,首先要做到善待員工,當大家感覺安心愉快,自然能以同理心對待病患。」

在佑昌馬光中醫診所服務兩年多的陳昭仁醫師,向來以專業的形象深受患者肯定,他的診間隨處可見玩具公仔或是可以和孩子互動的小遊戲,他表示:「工作環境的氣場很重要,擁有一個能讓醫師和病患都感覺溫暖、沒有壓力的環境,自然而然彼此間能有良好互動。」馬光給陳昭仁醫師很多彈性的空間,給予他全力的支持。

而馬光中醫獨特的護理跟診制度,更是幫助醫師維繫良好醫病關係的創新作法!每位醫師的背後都有一位優秀的護理人員,協助給予病患專業的衛教資訊以及非專業的貼心關懷,陳昭仁醫師分享,「每一次面對病患時,你會知道自己並不孤單,因為背後都有團隊全力的支援。」

縮短專業人才的摸索與等待

「身為醫師,在專業的持續精進上不容懈怠,馬光不僅透過在職教育訓練幫助我們成長,當有外部進修需求時,也會彈性安排診療時間,讓我能安心地充實專業,同時兼顧工作。」陳昭仁醫師在馬光服務期間,不僅持續專業精進,更幸運地遇到另一半,成家立業,踏上人生新階段。

而服務於馬光中醫醫療網百合中醫的黃千瑞醫師,可說是馬光中醫的新鮮人,她也分享進入馬光服務後印象最深刻的事:「馬光提供很多的資源,幫助新進醫師很快進入狀況。」

比方說新進醫師前半年跟診制度,有別於一般實習,讓新進醫師在馬光資深前輩的帶領下,快速累積臨床經驗;還有透過模擬看診,幫助調整問診流程,以及馬光武功祕笈的傳承,讓專業人才能快速縮短摸索期,提供病患更精準、更貼心的醫療服務。「無論是病患或員工,你完全可以把自己放心地交給馬光。」

只要有機會親臨馬光中醫,不難觀察到其具有獨特的職場氛圍與團隊文化。尤其是早在十多年前就定期舉辦迄今的讀書會中,所有分院分享在各院所發生的管理個案,除了強化員工的臨場與實戰經驗外,也建立起專屬馬光的「授能」特色,讓大家在共享、共好的氛圍中提升專業度,更相信點滴的累積能為百年企業扎好馬步。

馬光讀書會導入案例分享機制,拉近理論與應用間的距離。

傳遞文化與價值,以創新迎向百年

並非每個企業在有能力的基礎上,都願意挹注資源,一步一步培育員工的職場競爭力。從新進醫師與護理師專業跟診的制度、個案探討讀書會到全方位的看診與服務流程建構,馬光積極打造無私分享、團隊合作的職場氛圍,並從企業核心出發,鼓勵員工一起實踐利他精神。

「我們希望吸引的是認同馬光核心價值的人,一起為共同的理念打拼。」黃福祥執行長表示,馬光四個不變的核心價值,分別是:

而這些持續做、每天做的事,不僅形塑了獨特的文化,也是驅動馬光不斷成長茁壯的力量,不僅在台灣持續擴大規模,更站穩海外市場,成為創新經營的典範。黃福祥執行長認為,「最重要的是,每位馬光人都可以在這裡找回他的初心、實現他的夢想與追求,和馬光一起朝向百年企業努力。」

馬光中醫醫療網黃福祥執行長目光堅定,表示將持續為百年企業而努力。