昔日排廢水被罵翻 現在它靠廢液回收年省上億元

圖片來源:黃明堂

作者:熊毅晰

友達光電曾是被環保抗爭的大戶,現在卻將廢水全回收、零排放「封管」,靠回收廢液年省2億多。這家昔日環保大戶,如何轉型變成CSR急先鋒?

如果你還懷疑CSR是企業永續的必修課,友達光電的故事將給你帶來新啟示。

2000年,台灣進入一場TFT-LCD面板的產業盛宴,從奇美、廣輝、友達,到群創,面板業儼然是台灣產業救世主。從資金、土地,到勞動力,集社會資源於一身高速發展,但企業社會責任卻未跟上。

霄裡溪汙染事件是轉捩點。霄裡溪是貫穿桃園、新竹兩縣市的重要民生及農業河流。2000年、2001年,華映與友達分別在通過環評後,在霄裡溪上游設廠,並將廢水排入其中。

後來,隨著沿岸生物蹤跡日減、居民身體不適持續抗爭,逼得政府、企業正視問題。友達龍潭廠開始大手筆投資廢水回收設備,2015年底,更有了廢水全回收、零排放的「封管」動作。

對企業來說,CSR往往就是一場無止盡的摸索與學習。霄裡溪事件的刺激後,友達對CSR的意識更全面,為企業邁向永續奠基,也發揮了更大的社會影響力。

圖片來源/友達光電官網

因此,當龍潭廠完成製程用水全回收後,友達就在廠區內設置「Green Ark水資源教育館」,搭配自家的太陽能模組與儲能系統裝置,展示友達的低碳環保行動,推廣生態環保觀念。從開幕至去年底,共舉辦79場次導覽,有超過12國1700位全球參訪人次。

廢銅酸資源化,垃圾也能賺錢

在內部製程上,友達也開始主動尋找「綠」解方,最新案例當屬廢銅酸的資源化。

隨著面板高精細的趨勢,面板導線材料也由銅製程,取代過往的鋁製程,但也因此產生更多含銅廢棄物(廢銅酸)。友達以往處理廢銅酸的方式,都是透過合格清運廠商高溫焚化,不僅會產生大量空污,且有高能耗的缺點,有害廢棄物的載運成本也很昂貴。

於是,友達在2015年投入廢銅酸的資源化,找來異業合作夥伴衛司特科技,以友達后里廠為研發基地。經一年的實驗,終在隔年以萃取加上電解還原的方式,發展出將廢酸轉化成銅管的技術。

圖片來源/友達光電官網

這效益有多大?最直接的是,友達每年都須支付龐大的廢銅酸委外處理費用。而去年,公司減少了1萬7千多噸的廢銅酸清運量,省下的委外處理費達2.6億元。此外,因為循環再生產出102噸的銅管,也讓友達去年新增了1千5百萬的轉售收益。

還有額外的環境效益。當不用高溫焚化後,設備節電量約43.8萬kwh/年,相當於台灣地區近1千5百個家庭、每月用電之所需。

而且,隨著各廠投入後效益將更大。友達預估今年所產生銅棒長度可達2萬5千公尺,相當於48座台北101大樓高度。

光繳錢不行,乾脆自己做

隨著CSR的再進化,友達也不再以符合法規為滿足。例如勞動部每年都會公布企業進用身心障礙者不足額名單,早年友達和許多科技大廠一樣,經常名列其中。2008年甚至位居不足額第二大戶。

「我們不是繳錢了嗎?」友達永續長古秀華回想,公司並非無心,但過往總認為自家的工作不適合身心障礙者,因此期待繳交代金給政府後,讓政府去做照顧。

但連年在名單高掛,友達決定自己捲起袖子做改變。

先是找政府相關單位對接,瞭解目標族群在哪裡?需求為何?接著請來「職務再設計」的專家,和公司各部門主管一起研議,量身訂作身心障礙者的工作環境、工作設計。

現在,友達不僅達到足額進用這個最低目標,甚至從2016年開始還超額進用,較《身心障礙者權益保障法》核定人數的更多進用17名。公司現有260名身心障礙工作者的友達,已是勞動部鼓勵超額進用身心障礙者績優單位「金展獎」的常客。
昔日的環保大戶,今日已成CSR急先鋒。唯有拋開符合法規最低限度的「本份」思維,企業才算真正邁開永續步伐。