丹麥啤酒品牌推神奇的啤酒提環 呼乾啦也要拚減塑!

圖片來源:Carlsberg官網

作者:王茜穎

喝啤酒也要減塑?丹麥啤酒大廠嘉士伯最近推出新款「拉斷包裝」,取代原先的塑膠提環,一年竟可省下相當於6000萬個塑膠袋。他們怎麼做到的?

炎炎夏日,來一手冰啤酒是人生一大享受。但你可知道,那用來固定啤酒罐的惱人塑膠提環,可是惡名昭彰的海洋生物殺手!

無法回收加上體積輕薄,許多塑膠提環跟著其他垃圾被沖進海裡,一個個的圓口成了大海中暗藏殺機的絞繩,纏勒海龜,使其身軀終生變形;纏勒海豚、海鳥的嘴,使其無法進食,活活餓死;即使環保人士建議在丟棄前剪斷提環,海洋生物和海鳥誤食塑膠碎片、塑膠微粒的情況仍層出不窮,牠們的胃被塑膠塞滿,慢性餓死。

塑膠提環,正如業界稱之的「桎梏」(yokes),束縛和傷害許多海洋生命。

拉斷包裝一年減塑1200噸

今年9月,全球啤酒大廠嘉士伯(Carlsberg)決定終結塑膠提環!9月10日起,率先在英國Tesco連鎖超市推出「拉斷包裝」(snap pack),用研發的特殊黏膠「黏住」6或8罐啤酒,只要出點力,就能應聲扯下啤酒罐。此舉減少了76%的塑膠包裝,嘉士伯並估計全球一年可減塑1200噸,相當於省下6000萬個塑膠袋!

「我們花了3年才找到合適的黏膠,既能固定啤酒罐,但消費者又能拉得下來,」嘉士伯產品發展部副總裁欣格爾頓(Myriam Shingleton)說。

此外,黏膠不能損壞罐裝上的印刷,不能影響啤酒品質,更必須能承受倉儲、運送、到消費者端之間的極端溫度變化。最後,黏膠要可以跟著啤酒鋁罐一起回收。嘉士伯和德國包裝公司NMP Systems合作,測試了4000種不同類型的黏膠,最後找出完美的配方。

圖片來源/Carlsberg官網

目前,拉斷包裝僅先試用於Carlsberg Export這款啤酒,未來計畫擴大到旗下所有飲品,包括生力啤酒和樂堡啤酒。繼英國之後,下一站亦將推廣到挪威。

「我們的野生動物淹沒在塑料中。不幸的是,問題日益嚴重,」世界自然基金會丹麥秘書長奧金貝魯格(Bo Øksnebjerg)表示,「我們現在必須採取行動,減少塑料進到自然。這就是為什麼我們認為嘉士伯當前的解決方案是一大進展,它能夠顯著降低其包裝中的塑料量。」

這項創新,某種程度上可以「歸功」於川普。

去年6月,川普退出巴黎協定後,每年喝掉238億公升啤酒的美國成為歐巴馬口中「拒絕未來的國家」。此舉「刺激」嘉士伯做出2030年釀酒廠零碳排放等永續承諾,拉斷包裝就是其中一環,展現企業要自立自強的決心和行動力。

環保不靠政客

「川普對巴黎協定說『不』後,嘉士伯的人們更加鬥志高昂,」執行長郝瀚思(Cees t‘Hart)說,「我們認為我們可以自己擔起責任,無需依賴政客。 你可以說這是杯水車薪,但如果每個人都這麼說,就不會有任何進步。」

啤酒是自然的產物,「它是用水、酵母、啤酒花和大麥製成的。那意味著,若自然生病或失能,我們將無法生產啤酒。」永續長霍夫梅耶(Simon Boas Hoffmeyer)說,「今天,好的啤酒廠也要保護氣候、自然和環境。」

*飲酒過量,有礙健康。未滿18歲請勿飲酒。