和泰汽車植樹活動,「一車一樹」持續守護美麗海岸線

自己的樹自己種!和泰汽車集團植樹活動號召超過百位同仁熱情響應、揮汗種下1千2百棵樹 圖片來源:和泰汽車

作者:和泰汽車 整合傳播部企劃製作

你知道嗎?台灣全長超過1500公里的海岸線儘管美麗,卻帶著幾許哀愁!全球暖化造成的氣候變遷以及各種環境生態浩劫等因素,導致海岸線不斷向內退縮。長期關注環保議題的和泰汽車,於是發起「一車一樹」種樹減碳的方式來減緩暖化速度,也為台灣的海岸線留下美麗生機!

愛環境、愛地球,以實際種樹行動守護美麗台灣

TOYOTA一車一樹公益活動,是從2017年4月就開始起跑,和泰汽車每售出一台TOYOTA新車,就幫車主在台灣沿海種植一顆樹,讓愛環境、愛地球的美意持續延伸。「一車一樹」活動一年多來成效顯著,和泰汽車已陸續種植超過14萬棵樹,減碳量達1,089公噸,相當於2.8座台北大安森林公園。

植樹當天,蘇澳晴空萬里,海岸線美麗而寧靜。多達130多名集團志工浩浩蕩蕩來到和泰汽車認養的蘇澳海邊一處土地,在和泰汽車集團多位高階主管熱情參與帶領下,一起種下1200棵的樹苗。儘管頂著高溫艷陽、揮汗如雨,每個人臉上洋溢的盡是為環保盡一份心力的喜悅光芒!

和泰汽車集團志工植樹造林,左起依序為和泰產險李諭政本部長、慈心基金會程禮怡總監、蘭揚汽車陳立欽董事長、和泰汽車劉傳宏協理、和泰汽車劉松山協理、蘭揚汽車陳碩德總經理

幫每位車主在海岸種樹,吸收CO2、固砂護土、減緩海岸線退縮

和泰汽車劉傳宏協理表示,當初之所以會發展出「一車一樹」計畫,是因為台灣海岸線近年來不斷退縮,原本種植在沿海的林木因海水倒灌、高鹽分的影響而枯死,海岸線呈現光禿一片,看到這樣的景象後,和泰汽車於是與林務局、慈心基金會合作,展開搶救海岸線的復育工作。「我們幫每位買車的車主在海岸種下一棵樹,希望透過種樹來減緩氣候暖化,並且保持海岸線的完整。」劉協理說,種樹不但能吸收二氧化碳,還可固砂、有助水土保持,並保護持續退縮的海岸線,也藉此拉近車主與大自然的距離,共造更美好的環境。

為了不讓環保議題過於嚴肅,和泰汽車自今年6月開始推出TOYOTA系列網路短片,其中「泰山王子」創意影片上線不到一周就吸引數十萬點閱率及網友熱議,與網紅們的合作包含三原慧悟、壹加壹、沈玉琳出租大叔等,每個月推出的影片目前已累積超過400萬以上的觀看數。「希望讓更多人知道這個有意義的活動,吸引更多人來共襄盛舉!」劉傳宏協理說,未來也將繼續推出影片來提倡「最難種的樹,TOYOTA和你一起種」!

「TOYOTA與全台經銷商未來也會持續邀請車主或志工舉辦植樹活動,預計於2018年底,我們累計種植樹木將達到20萬棵以上!」和泰汽車隨時歡迎車主與非車主至一車一樹網站登記,將有專業團隊帶領,一同響應種樹做環保。 

植樹減碳抗暖化,和泰汽車劉松山協理率集團員工用雙手守護美麗台

和泰與車主、員工一起做公益,積極回饋社會與環境

和泰汽車劉松山協理也指出,和泰身為汽車產業,對節能減碳議題非常重視,也相當積極落實環保作為。除了引進環保節能車款,以降低排碳量對環境的影響之外,和泰汽車也在楊梅園區設置太陽能案場,面板總面積超過1萬坪,可減低1,700公噸的碳排放量,不僅是豐田亞太地區第一家建置太陽能電廠之總代理,也將成為北台灣非太陽能業者之最大案場。

從2016年起,也在各TOYOTA服務據點設置玩具回收箱,回收二手玩具後整理再利用,迄今已回收超過100噸玩具,相當於2萬5千棵樹木的吸碳量;另外,已連續舉辦10年的TOYOTA環境月,也將繼續推行,將環保概念持續紮根、強化,給台灣環境一個更好的未來。

除環境保護之外,和泰汽車在社會公益面向也多有著墨,不僅長年投入交通安全教育宣導,在全台各地小學舉辦以交通安全為題的劇場演出,累計已超過28萬名學童觀賞演出;更捐贈全台灣國小交通導護裝備,提升導護志工們的人身安全,降低孩子們交通事故的風險。此外,在捐血公益、弱勢關懷部分也不遺餘力,不僅每年至少捐贈1台大型捐血車(已捐到第9台),並於暑假期間舉辦捐血活動,舒緩血荒;更與本業結合,在全台TOYOTA服務廠客休區採購喜憨兒烘焙工坊產品,用行動力挺,給憨兒們長期穩定的支持。

「TOYOTA一車一樹」專案迄今已種下近15萬棵樹木,和泰汽車劉傳宏協理(右)與蘭陽汽車陳立欽董事長(左)親手種下樹苗

劉松山協理也強調,和泰汽車為鼓勵員工在工作之餘投入公益服務,設立給薪志工假1日,讓同仁能透過實際行動響應關懷環境及社會的企業文化。除捐血活動、植樹活動外,還有淨灘活動、喜憨兒及身心障礙等弱勢團體關懷服務等,參與志工活動不僅凝聚同仁團隊精神,也獲得心靈上的滿足與成就。和泰汽車未來也將攜手集團企業及全台經銷商持續投入公益,為回饋社會盡一份心力!