以人才培育體系,信義房屋打造成功方程式

圖片來源:信義房屋

作者:信義房屋 整合傳播部企劃製作

高懸在信義房屋總部,董事長周俊吉所寫的立業宗旨中,隱含著「顧客、同仁、公司」的經營金三角。他在過去媒體的採訪中曾提到:「第一階段必須做到顧客服務品質的提升,第二階段必須培養同仁智慧與能力的成長,才有第三階段企業的成長」,更強調「一切的創新都是源自於顧客導向」,而「只要能落實一千件微小的事,你的整個服務體質就會不一樣」。

從堅持雇用沒有仲介經驗的大學畢業生,創新招募的「工作鑑賞期」,到適才適所的人力資源規劃,以及獨特的長期人才培育發展體系,以人才為中心的觀點與實踐,引領著信義房屋不斷成長,而這些不斷推陳出新的創舉,由大處著眼,小處著手,讓信義房屋飛躍成長。從台灣出發,全球佈局,締造出多元的企業與員工發展契機。

用人慎始,用乾淨的杯子,裝乾淨的水

1988年即進入信義房屋的人力資源部執行協理張旭比喻,招募沒有仲介經驗的業務人員就像是「用乾淨的杯子,裝乾淨的水」,多年來信義房屋堅持這項政策,早期是為避免員工帶入業界陋習,然而也正由於新人沒有仲介經驗,甚至許多是甫從學校畢業或剛服完兵役的社會新鮮人,所以更需要設計縝密的培育計畫,讓他們了解公司經營理念,培養專業技能,而六個月的保證薪資制度,更讓新進員工能專注追求自我成長。

相較於同業,信義房屋從早期就採取高底薪制,而2015年4月起所推出的「30天工作鑑賞期,5萬保障薪+5萬轉職金」,更引起熱烈的討論。張執行協理談起特別為30天工作鑑賞期而規劃的「新人定向計畫」時說:「我們翻轉職場上的招募概念,讓新人也有機會面試企業和主管;在滿一個月時讓他們可以有另一種選擇,了解自己是否適合繼續從事業務工作。」他指出,實施以來,其實申請轉職的人並不多,因為大多數人看到的更大的機會,是工作中能獲得的更高價值與收益。而直營與高底薪制,背後更蘊藏著另一層用心,好讓同仁不需追求短期利益,不會有因人而異的服務水準,客戶也能擁有一致性的權利保障。

而2016年開始,信義房屋的人才招募計畫更往前展延,與國立雲林科技大學財務金融系及台北市立松山家商合作,簽署「產學攜手合作計劃-不動產經營專班」,讓學生從高職開始接觸不動產經營。今年,學生們開始根據其特長和意願,在各部門中實習,以正式同仁的培訓規格、師徒制、福利及休假,提供實習生完整的學習與指導,為畢業銜接就業奠下良好基礎。

全方位的培育計畫 奠基卓越服務

不同於競爭者,信義房屋積極的投入資源進行人才培育訓練,建立適才適所的職涯成長規劃。人力資源部職能發展組李宜蓁經理簡介信義房屋的信念導向之人才培育架構。她說明新人訓練即包括了在總公司80小時的課程、在各分店的專業職能訓練,以及信義房屋特有師徒制的引領。正式員工更按照不同職別階層,有集中訓練,OJT(工作中)訓練,和自我成長等三大領域課程。信義房屋鼓勵同仁手下向心成為內部講師,擔負傳承理念與專業的使命,而在2013年開始更設立專任講師一職,專人專職進行教材研發和課程設計。而不同職別的訓練共同之處,就在一以貫之的經營理念研討,針對高階主管,周俊吉董事長更經常親自引領,傳遞溝通。

信義房屋職涯發展多元,業務同仁更可以就其個人專長與特質,選擇「專業職」及「管理職」的不同成長晉升管道。專業職同仁,聚焦於仲介服務,按照績效及服務品質訂定不同標準。業務同仁的最高成就為「首席不動產顧問」,目前公司僅有一人達成,可見要求及過程的嚴謹。

「管理職」部分,不同於一般企業,信義房屋的晉升以選拔制進行。業務人員可主動提出申請參選,主管認可推薦之後,由遴選小組決定。例如申請成為參選店長,由現任店長組成初選委員會負責評選,初選通過還有複選,最終共同決定該員是否能夠晉升店長。不只店長,區主管的選拔,也都是依類似程序。而信義房屋的主管選拔評估,其特殊之處在於須進行360度的評量,主管,同事,配搭同仁(如代書等),以及服務過的客戶,都在評分者之列。

而更特殊的是「信義君子」的選拔,張旭執行協理笑著說這就像是學校中的「品學兼優」獎,這個選拔僅限第一線服務顧客的同仁有資格參與,同樣須由個人主動報名。平心而論,業績TOP ONE的同仁每個月都會產出一位,但信義君子選拔每年只有一屆,最多只會選出一至二位來,甚至曾經還有幾屆從缺的狀況,足見其要求之高。選拔指標不單以業績見長,最重要的是嚴格的服務品質要求,與同仁合作搭配時他人的評價等多項準據。信義君子因此被視為是信義房屋的個人最高榮譽,是被選入了信義房屋的名人堂。

縝密的人才培育 儲備未來領袖人物

隨著企業的成長茁壯,張執行協理提出信義房屋在未來人力資源擘畫的三大方向。首先是菁英化,他特別強調,信義房屋未來需要的是更多的儲備主管人才,這些人從遴選開始,到適才適所的長期培育,將會成為信義企業集團動態的人才庫;其次,是多元化。隨著信義房屋業務的擴展,未來員工必須熟悉不同領域範疇,比如商業仲介、建築經理、估價鑑定、建設開發、居家服務以及餐飲快送等,才有能力在事業群中進行跑道轉換,才能擔負起更重大的責任;最後是國際化,目前信義房屋以拓展海外版圖到中國、日本、香港及馬來西亞等地,光是語言的要求,就不僅止於英文,還需要接軌當地語言,更遑論文化和習俗上的適應與了解,而這些都將是信義房屋徵才派駐海外和培養員工的重點。

縝密的人才培育,創新的轉型思維,國際的經營方針,信義房屋一步一腳印的突破產業想像,讓員工做更好的自己,創造營運和正向影響力的雙重績效!
 

關鍵字: