守護台灣生態的神秘基地 藏身南投集集小鎮

圖片來源:<大地的孩子-小石虎返家之路>影片截圖

作者:陳翌函

台灣每年被車輛撞擊致死的動物超過500萬隻,瀕臨絕種的保育類野生動物則有41種,隱身集集的特有生物保育中心,是台灣生態保育的秘密基地,默默守護著台灣多樣的生態樣貌。

【永續小旅行】環保旅館、在地美食、永續文化、驚艷自然,近年來這種強調永續、環保特色的旅行,愈來愈受歡迎。《CSR@天下》將陸續介紹獨特的永續旅行,讓你旅行也能愛地球,獲得多元豐富的體驗。

南投集集是台灣聞名遐邇的觀光小鎮,雖曾歷經921地震重創,但迄今人氣絲毫未減,每逢假日,充滿復古風情的集集車站總湧現觀光人潮。鮮少人知道的是,距離車站僅5分鐘車程、位於三級古蹟「明新書院」的對面,卻藏著一座秘密基地,20多年來一直默默地守護著台灣的生態。

圖片來源/陳翌函提供

這座堪稱「生態界中研院」的「特有生物保育中心」,佔地廣達12公頃,內含一般民眾可以參訪的「保育教育館」和配合區域地形,以棲地營造方式闢建的各種戶外生態教育園區,像是溪流生態區、常綠闊葉林區、蜜源植物區等。特生中心現有65名碩、博士等研究員,另於台南七股還成立了籌備處,專責濕地生態、黑面琵鷺等領域,多年來致力維護暨保育台灣生物的多樣性。

從調查、復育瀕危動物,如石虎、黑熊等,每隔數年出版台灣瀕危動植物《紅皮書》,替生態界發出警訊,到設置低、中、高海拔3所試驗站,負責監測、保存和繁殖在地的野生動植物,以及推廣環境教育等,都是特生中心的任務。現今網路上知名的「路殺社」(記錄死於路上的動物)、「蛛氏會社」、「蛾類調查」等公民科學社群之成立,特生中心亦是重要推手,號召並培育了一群高中生、大學生及成人,學習調查、記錄動植物生態和製作簡單標本,從中了解自己居住地的環境,成為特生中心蒐羅調查資訊的最佳幫手。

「近年來,蛾類調查成長速度驚人,1年可收錄千筆至萬筆的蛾類資料。試想,如果只仰賴1名研究員調查,恐怕終其一生也僅能收錄數萬筆,但現在透過志工們的網絡協作,1年就可達萬筆資料,我們還會標註是誰拍照上傳,參與者也覺得很有成就感,」助理研究員王經文笑著說明。

紀錄片獲國際首獎

別小看這些來自全台各地上傳的數據,現在不僅是許多環評公司拿來佐證開發案恐影響動物棲息與生存之證據,就連地方政府及高速公路局也願意多設施一些「小心石虎」、「夜鷹棲息,請減速」等動物出沒的警示牌,並建置專屬動物過馬路的廊道。位於國道3號苗栗通霄路段的「通宵1號橋」,就是台灣第一座跨越式動物通道,當初是為了讓石虎安全通行所建置,目前已知台灣野兔、鼬獾、白鼻心、和石虎都成為過路者。

全台僅存500多隻的石虎,屬於毗鄰人類而居的淺山動物,長得又像山貓,使其很容易受到人類活動影響及撲殺。為保育石虎,特生中心除了培育志工調查種子,同時於野外佈署許多紅外線相機,藉以捕捉這些行蹤神秘的石虎、了解牠們的分布範圍,還與台北市立動物園合作配對石虎,成功生下一公(集利)一母(集寶)。

飼養小石虎時,特生中心是以小石虎有機會回歸大自然為願景,盡量減少石虎與人接觸,於園區內規劃適合野放訓練的場域,記錄牠們的成長過程、親子互動行為以及野放後的追蹤結果。最後,將拍攝影片剪輯成紀錄片《大地的孩子-小石虎返家之路》,並於2015年休士頓影展中獲頒最高榮譽白金獎。

「這隻紀錄片耗費近2年的拍製時程,但我們採免費公播權,讓各家電視都能完整播出,也製作國、台、客、英、日等5個語版的高畫質影像放上網路,希望讓越多閱聽眾接觸到越好,才能對石虎有進一步認識,」王經文透露。曾有位民眾撿到一隻受傷石虎,卻誤認是野貓送到動物之家等待領養,還好被曾在特生中心上過課的媽媽發現,趕緊通知特生中心,才趕緊找回石虎。

石虎,是食物鏈的頂端物種。唯有支持石虎存在的生態系都很穩定且豐富,牠們才能存活下去,使其成為檢測環境條件的指標性物種,也促使特生中心把石虎當作媒介用來推廣「友善石虎農作」與「石虎標章」。

有石虎在就是好

「與其告訴農民『水質檢測要達多少才標準』,或『生態須有多少種類才算好』,這些對農民來說過於複雜,只要說『有石虎在就是好』,他們很快就能理解!」王經文分享自身與農民互動的經驗。

目前,「友善石虎農作」正在南投集集和中寮之石虎分布熱區推廣,已有10多位農民加入,共有約23公頃的農地種植友善石虎農作,包含柑橘類、火龍果、香蕉、龍眼、蔬菜等。王經文說:「雖然石虎是肉食動物,但這些農作及友善耕作方式,不使用農藥、不使用化學肥料、不使用除草劑、不使用滅鼠藥及不使用捕獸鋏等五不允諾,能為石虎孕養很多可以吃的動物。」

特生中心也和農業科技廠家合作推出「石虎蛋」,除了本身是採友善畜牧生產外,每賣出一盒「石虎蛋」,還會捐出5元作為石虎保育相關工作經費,這是「石虎好朋友」系列產品的第一項產品。

「接下來我們想推香蕉,因為集集和中寮是香蕉盛產地,不僅能與在地聯結,還能穩定提供的香蕉來源及數量,這樣才有機會進到大通路銷售,而且香蕉只要透過適當的管理,一樣也能使用友善耕作法,」王經文透露下一步計畫並指出,今年特生中心也會舉辦「友善石虎耕作的農產品市集」,讓更多民眾認識且購買這些經過「石虎標章」認證的農產品,對這些為環境盡一分心力的農民予以支持。

環境生態破壞只需一夕之間,但想維護、復育環境生態則須點點滴滴匯流成河。在這裡,看到有一群專家學者及志工們默默守護台灣的環境生態,為教育下一代環境保育觀念而努力,不正是美國老布希總統的名言:「Thousand points of light」(千點光芒)之真實寫照嗎?

特有生物保育中心
地址:南投縣集集鎮民生東路1號
電話:(049)276-1331 
開放時間:周二~周日 9:00~16:30(下午4點停止售票)