深耕科普環教 培育產業菁英 友達光電落實CSR 永續人才發展

圖片來源:友達光電

作者:友達光電 整合傳播部企劃製作

在台中科博館內的「達達的魔法樂園」,孩子們認識太陽飛船、折射等知識,動手製作針孔相機;在友達光電龍潭廠區水資源教育館,學生學習工業製程用水全回收的過程,成為小小環保尖兵;在友達光電液晶面板實習工廠中,透過暑期實習生A+種子計畫,大專校院學生接軌職場實況。友達光電深耕下一代的科普、環保與光電教育,期待培育出光電產業下一代的優質人才!

人才是國家前進的基石,更是產業創新的動能,友達光電運用本業的專業,以永續培育的理念推動全人教育藍圖,歷經多年的努力,為台灣培養無數的科技人才,今年更勇奪2018《天下雜誌》CSR企業公民獎-大型企業組前十大企業的肯定。

永續人才發展 推動全人教育

友達光電永續長古秀華分享,多年來友達始終堅守六大CSR主軸,其中即包括了科普教育與環境永續。科普教育源自2005年,友達針對員工的下一代,舉辦為期一日的光電未來營,帶領孩子穿上小小無塵衣,了解面板製程,深入父母每日工作的環境,也在團隊遊戲中學習品格與合作的真義。

友達光電永續長 古秀華

這樣的科普教育立即獲得正面回響,開始延伸至企業外。2009年起,友達台中廠攜手台中科博館,成立常態性的獨立館區「達達的魔法樂園」,打造全台最大光電與影像顯示原理的學習基地,每個月都迎來超過3萬人次的參觀人潮。

為了鼓勵偏鄉孩子親近科學,友達光電更與遠哲科學教育基金會合作,結合由員工捐助的老實聰明獎學金計畫,於新竹縣市、桃園市與台中市舉辦「達達魔法科學營」,帶領弱勢家庭的國中學生參觀科博館特展、動手實作光譜實驗、在闖關活動中互動,深入光譜、紅外線、3D電視、面板應用等光電知識。

友達攜手台中科博館,打造全台最大光電與影像顯示原理的學習基地。

綠廠房環教場域 水資源永續利用 

環境教育是友達關注的另一個重點,2009年友達台中8.5代廠榮獲全球首座且最大的「LEED金級」TFT-LCD廠房認證,目前AUO擁有4座的LEED認證廠房,自2011年來,友達台中廠每年攜手鄰近的福科國中,每年邀請一年級新生來廠參加體驗課程,開啟學生的光電啟蒙之旅,更塑造最有科技感的新生入學儀式。

友達台中廠並且運用綠廠房進行教案設計,以節能建築設計搭配友善環境開發、再生能源利用等特色課程,於2014年成為全國第一座由製造業打造的環教場域,融合環境友善開發及居家節能減碳概念,鎖定國小中高年級學生,設計出「達達的跨時空之旅」及「達達的大肚山奇幻旅程」兩套戶外環教課程。

水資源也是環保永續的重要課題,友達龍潭廠珍視水資源,自行研發製程全回收零排技術,之後成立GreenArk水資源教育館,並在今年通過環境教育場域認證,針對國小高年級學生設計環教課程,包括「霄裡溪的故事」、「小水滴的守護者」、「生活去污小達人」等,帶領學生學習工業製程用水全回收知識,進一步珍惜水資源。

串聯校園職場 產業人才培育 

身處在日新月異的科技產業,友達光電深信人才是企業最關鍵的資產,持續推動「永續人才發展養成計畫」,2001年創立友達學院,之後發展為友達大學,發展員工永續工作能力。

延伸友達大學的育才經驗,友達將人才培育的視角向學校延伸,自2004年起針對大學、研究所學子,啟動「A+種子暑期實習」計畫,連續15年全球累積培育超過1500位A+種子學生,進入友達光電進行暑期實習,帶領學生提前接軌職場,提升就業能力。古秀華表示,友達還與美國史丹佛等大學合作,讓台灣學生與國際學生融合交流,拓展學生的國際視野,並帶領學生身體力行參加稻米收割及愛心圓夢計畫等,關注環境與弱勢等永續議題。

累積多年的產學合作經驗,2017年友達光電進一步結盟仁寶、緯創,以及中央、中興、北科大、台科大…等12所大學,擴大進行「GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌計畫」,打造「學用合一、產學接軌」的創新合作平台。

利用線上培訓與場域實作,GOLF推出42門線上專業培訓,提供1200個線上學習名額。古秀華說明,每堂課為時10到15分鐘,以主題方式傳達專業概念,將友達大學學院的專業知識提供新世代學子以數位方式學習,GOLF為光電與科技產業培育務實專業人才,協助企業提早預約優秀人才,已有超過百位學生進入企業實習,績優學生更獲得留用,畢業即就業。

友達光電不僅只是光電的專家,並且廣泛關注下一代的科普教育與環保意識,帶領學生接軌職場現況,拓展新新世代的科學眼界與專業能力,打造人文與科技兼具的未來人才,成為台灣與產業創新的全新推手!