國泰人壽:多元理財,應以保障足夠為前提

國泰人壽

國際壽險行銷研究協會(LIMRA)發表2018年報告書中指出,若家中主要經濟支柱離世,35%家庭會在一個月內感受到財務緊縮。比對臺灣壽險公會之統計資料,2017年國人平均每人死亡給付為56萬元;同一年度,行政院主計處家戶收支調查發現,平均每戶每年消費支出約81萬元。顯見國人的平均壽險投保額度並不足以支應身故後的家庭消費支出,一旦家中主要經濟收入者突然離世,家人恐面臨突如其來的經濟壓力與困境。

三明治族群面臨風險的雙重打擊:重症恐懼與經濟恐慌

「免啊!我不需要...」這是阿明(化名)每每聽到保險業務員建議規劃保障型保險時的反應。今年40多歲的阿明除了是位資深水電師傅外,更是家中的經濟支柱,工作雖辛苦,但收入仍足以扶養60逾歲的父母親與妻兒,是現今標準的三明治族群。

直到因耳鳴日益嚴重而就醫,才知道自己已罹患鼻咽癌第三期。「當醫生告訴我,這次療程費用粗估約需20~50萬;若再加上標靶用藥,自費金額勢必會更高。抗癌是個長期抗戰,除了需承受罹癌的恐懼外,更對於失去收入而受影響的家庭經濟感到恐慌。」阿明憶述人生突然跌至谷底,手足無措的無助感。

正當全家愁雲慘霧之際,阿明的妻子想起2年前曾堅持幫先生投保重大傷病定期保險。經保險業務員積極協助下,阿明很快取得100萬元的理賠金,讓他能無後顧之憂地接受最完善的癌症治療,康復期間也能安心休養、而不急於馬上復工。現在,就連定期回診,醫生還誇他身體調養得很不錯!

阿明餘悸猶存地說:「現在的我,就像是從一場惡夢中醒來。感謝一路上家人的陪伴和保險的協助,讓我們不至於因為只能仰賴存款而倍感不安。也因而了解保障型保險的重要性,因為風險總是讓人出乎意料、防不勝防。」

保險保障是否足夠?測驗一下見分曉!

保險沒有辦法預防疾病,或是避免意外事故發生,但保險是可以在事故發生時轉嫁風險,有鑑於40%的民眾不清楚自己需要多少保險,或是可以購買什麼類型的保險,即便是資訊發達的是千禧世代,每10個人中仍有6人對保險存在以上疑惑。更無須提及民眾應具備優先規劃保障型保險,並伴隨不同年齡及人生階段重新審查自己的保險項目等重要觀念。

為此,大家不妨先做一項簡單測驗,初步測試自己的保險保障是否足夠?

近年來,國人投資理財風氣漸長,卻容易疏忽檢視自身保障是否足夠。這回,經由這項小測驗重新盤點自己的保險保障,並試想一旦發生住院、開刀、意外或重大疾病時,你會不會成為家人的負擔?

Hen罩組合專案,以小資預算享有六大基本保障

衛福部2017年公布的國民醫療保健支出統計(NHE),平均每人一年醫療保健支出約為4.6萬元;而2016年每人平均看診16.8次,約每12人就有1人住院(註4),住院險成為一生中一定要具備的基本保障;尤其,自從健保實施「住院診斷關聯群支付制度(Tw-DRGs)」,每人每次住院天數減少、自費項目變多和門診手術增加,購買手術險和實支實付型醫療險之必要性也隨之提升。

此外,台灣於2018年正式邁入高齡社會,去年生育率又位居世界第三低。在高齡少子化的趨勢下,一旦家中發生需要看護協助時,衍生的費用勢必造成家庭長期經濟負擔。為此,國泰人壽建議,民眾應提前做好照顧自己的準備,預先規劃長期看護保險。

不少年輕人透露,不是不知道保障型保險的重要性,但礙於收入不多,擔心無法負擔;臺灣保險業龍頭國泰人壽建議,投保保障型商品可依個人需求,如:參考國人平均住院天數、新式手術費用等,從基本保障著手;預算有限者,不妨先善用定期險,以低保費獲得高保障做全面性的基礎保障規劃,再隨著年紀增長、經濟能力與保障責任提升,適時搭配終身型商品以補強保額與年期的缺口。

以今年國泰人壽針對年輕族群及預算有限者推出的10年定期險「Hen罩組合專案」為例,內含住院、手術、壽險、重大傷病、長照及意外等六大基本保障;若一名30歲男性上班族,只需年繳保費約1.2萬元,相當於月繳1,100元,就能擁有完整的六大保障。

國泰人壽,永續保險的領航者

國泰人壽,不僅是亞洲第一家自行遵循「永續保險原則」(PSI)的壽險公司,更以「永續保險的領航者,用心守護家的幸福」作為永續願景,期許透過自身專業,推廣保障優先的重要觀念,同時開發符合民眾需求的保障型商品,致力全面提升國人基本保障,以實際行動守護每一個家庭。