全球最佳雇主 台灣第一是這家傳產公司

黃明堂

「會賺錢」已不是人才青睞企業唯一原因,如今企業更需重視員工「幸福感」。《Forbes》評選2018年全球最佳雇主企業,台灣4家上榜,排名第一是遠東新世紀,他們背後有何祕訣?

全球財經雜誌《Forbes》日前最新公布2018年全球最佳雇主500強,Google母公司Alphabet再度掄元,第2到5名分別是微軟、蘋果、華特迪士尼與亞馬遜,都是以開放多元之企業文化聞名的全球網路/媒體巨頭。

台灣企業今年也有4家上榜,分別是遠東新世紀(149名)、鴻海精密(215名)、台積電(226名)和華碩電腦(485名)。其中,遠東新世紀的表現更是突出,不僅是連續兩年上榜,更較2017年名次(445名)大幅躍升296名,不僅是台灣第1,更在全球多樣性化學品(Diversified Chemicals)企業中排名第2。

一年之內,排名成長了296名,究竟有什麼秘訣呢?遠東新世紀行政總部總經理兼發言人鄭澄宇半開玩笑地說:「不知道」。事實上,遠東在去年就曾去信《Forbes》了解調查指標,但沒有獲得解答。在今年度結果出爐之前,遠東新完全不知道調查何時進行、訪問了哪些員工等。

人才培力也「給利」

不過,成長如此明顯,必定做對了什麼吧?鄭澄宇指出,遠東新在人才培訓上長期投入大量資源,例如與元智大學合開「勝任能力課程」,包含管理能力、人際溝通等23門,從基層員工到高階主管都能找到合適進修內容。2017年還陸續推出雲端學習資源,包含英語課程、線上圖書館等,縮短時空限制,讓員工更能彈性運用。

至於一般最關心的薪資福利,遠東新的薪資比製造業平均水準高了43%,而且每年皆針對績效加薪。公司也持續增加健康管理、團體活動等福利,例如健檢會針對高風險工作環境提供特別項目檢查,察覺異狀便會調動崗位並協助就醫。

每隔2~3年,他們委託元智大學進行6大面向的員工滿意度調查,2017年調查滿意度達84%,比2014年高出7%,證明員工應該都有感受到公司對他們的關心。

維持初心,持續精進

鄭澄宇表示,有機會跟世界一流企業評比,而且名次進步甚多,「的確滿開心、滿驕傲的」,但仍自認進步空間很大。「大家都在搶人才,同仁也會討論比較,不可能這樣就自滿,未來將投入更多高科技資源,不能落於人後,」鄭澄宇說。

《Forbes》每年公佈「全球企業2000強」,以營收、獲利、資產與市值等4大指標評比,2018年共47家台灣企業入榜。《Forbes》再從這2000家企業當中進行評選,透過逾43萬份問卷調查請雇員為雇主打分數,最終列出500間優良雇主。亞洲企業排名最高的是中國海洋石油公司(第6名),中國與香港共上榜了80家。排名第8名的泰國開泰銀行(Kasikornbank)則是前10名唯一的銀行業者,也是全球金融業排名最佳的公司。去年排行第3的日本企業株式会社日本取引所(Japan Exchange Group),今年則滑落至第12名。