第二屆CSR影響力獎 鼓勵善創意、管理力

資誠教育基金會張明輝董事長(右3)頒發特優暨單項獎給獲獎企業,包括天泰能源陳坤宏創辦人(左1)、太平洋崇光百貨企業社會責任委員會執行長楊政憲副總經理(左2)、中國信託文教基金會馮寄台董事長(右2)、成大昶閎科技郭文毅執行長(右1)。 圖片來源:資誠

作者:資誠 整合傳播部企劃製作

由資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節台灣官方代表共同設立「CSR影響力獎」,於2018年10月18日舉行第二屆頒獎典禮,共有13家企業、9種產業代表獲獎。本屆首創學習型競賽模式,邀請參賽企業透過說明會、善創意工作坊、顧問服務等一系列活動,協助企業結合本業發揮善創意,打造SDGs影響力。

CSR影響力獎   鼓勵善創意、3M管理力

資誠永續發展服務公司李宜樺總經理指出,聯合國永續發展目標(SDGs)已是全球共同關注的重大議題,連全球創意人公認最高榮譽的國際舞台-坎城國際創意節,都在今年正式設立首屆「SDGs創意獎」,可見永續議題不分產業、不分屬性,是每個人都在共同努力的目標。

由於SDGs的範疇極廣,待解決的議題極多,在資源有限的情況下,如何結合企業的核心價值,有效率地創造專案最大化效益,「無限的善創意」和「量化管理評估」,是非常重要的關鍵。

「善創意」是指企業在展現創意的可能性時,從「善的目的」出發來設計出解決方案,對社會發揮正面的影響力。「善創意」應該基於企業的願景,才會讓人感覺合情合理,進而產生更多認同而擴大影響力。

「CSR影響力獎」最大的特色在於強調CSR「影響力」的具體展現,在評分面向中,特別增加影響力(Impact)面向的評分,將SDGs和社會投資報酬(SROI)思維納入,協助企業建構永續管理模式,提升專案影響力。

李宜樺表示,資誠近年不斷倡議「3M公益管理新哲學」,即「Measure(衡量)、Manage(管理)、Maximize(極大化)」社會創新也是能被衡量與管理,除了參與人數、時數與媒體曝光的衡量外,應該更深度掌握問題改變的程度,持續極大化社會價值,創造永續企業的價值。

資誠永續發展服務公司李宜樺總經理指出,資誠近年不斷倡議「3M管理新哲學」,即「Measure(衡量)、Manage(管理)、Maximize(極大化)」社會創新也是能被衡量與管理。

坎城SDGs創意獎     關注影響力的具體實踐

坎城國際創意節台灣官方代表賴治怡觀察,首屆坎城「SDGs創意獎」獲獎作品的特色在於「影響力的具體實踐」。如獲得金獅獎的法國家樂福「黑市超市」(Black Supermarket)專案,關注到作物管制法令嚴重妨礙生物多樣性,並使許多農民陷入貧困的惡性循環中。家樂福在自家門市設立「黑市」,販售直接與小農契作的非法農作,並邀請消費者連署支持修改惡法。歐盟在今 年 4 月通過修改法律,廢除 40 年以來的作物管制

「帛琉誓詞」(Palau Pledge),則是由「政府」發起的專案。帛琉要求所有旅客在入境時,都必須在護照上簽署帛琉誓詞才可入境,藉此讓旅客意識到自己的所有行為都將深深影響我們的下一代,停止觀光對當地環境的傷害。

第二屆CSR影響力獎獲得最佳創新力獎、最佳影響力獎和特優肯定的「SOGO 開創新食器時代」專案,亦是另一個標竿作品。太平洋崇光百貨為解決美耐皿餐具對健康危害的問題,從員工餐廳延伸到百貨內的美食街、餐廳供應商,全面禁用美耐皿餐具。過程中,克服了清洗、配送、員工教育等挑戰,攜手全國8店153家餐飲供應商,在兩個多月內就汰換3萬個美耐皿餐具,影響逾12萬餐飲業者,具體展現改變現況的創新力與影響力。

其他獲獎作品,包括獲得特優暨最佳故事力獎的「圓夢工程-山中排笛手」,這是由長期投入偏鄉教育與藝文推廣的中國信託文教基金會推動,將藝術資源帶入偏鄉,並延伸出街頭藝人證照、音樂會演出的系列活動,最後落地成為在地特色教育,創造具「延續性」的藝文專案。

由成大昶閎科技帶領的「響樂進行曲」專案,則獲得特優暨最佳創新力獎的肯定。他們以水庫淤泥代替塑膠材質建造特色遊樂公園,此項創新應用,不僅改善公園的照明,創造親子互動,有效消耗水庫淤泥,同時達到將環境議題帶入大眾生活與兒童教育的目的。

第二屆CSR影響力獎,得獎名單如下:

資誠與坎城國際創意節台灣官方代表共同舉辦CSR創意論壇,邀請獲得坎城獎項肯定的國際創意人分享令人驚艷的永續創意。與談代表包含資誠永續發展服務公司總經理李宜樺(右5)、坎城國際創意節台灣官方代表賴治怡(左3)、哥倫比亞MullenLowe SSP3事業總監Mr. Juan Pabla Garcia(左4)、Dot全球夥伴總監Ms. Jimin Ryu(左1)、Serviceplan 執行長及董事合夥人Ms. Julie Kang(左2)、、世新大學公共關係暨廣告學系所專任教授兼研發長蕭湘文(右4)、天泰能源創辦人暨執行董事陳坤宏(右2)、成大昶閎科技創辦人郭文毅(右1)、中國信託文教基金會執行秘書孫紀蘭副總經理(右3)。
 

關鍵字: