便便不是黃金是塑膠?最新科學研究的驚人發現

Shutterstock

人類製造出百年不腐的大量塑膠垃圾,如今可能被自己統統吃下肚!這不是危言聳聽,因為最新研究證明塑膠微粒已經滲入餐桌與你我的腸道。

海洋塑膠垃圾嚴重,「魚吃塑膠,人吃魚」這樣的理論總令人聽了驚慌。不過,這可不是危言聳聽,因為最新科學研究首度在人類糞便中檢驗出塑膠微粒,證明了塑膠已經成為人類食物鏈的一環!

根據10月22日歐盟胃腸肝學會發表的一份研究,人類便便中已經出現塑膠,平均每10克「黃金」中就有20顆塑膠微粒,根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)定義,塑膠顆粒小於5公厘就能稱為塑膠微粒。先前已陸續有研究發現,人類喝水、呼吸和飲食都有可能攝入塑膠,但這是首度發現塑膠確實已經進入人體裡。

此研究由維也納醫學大學與奧地利環保局合作,從芬蘭、義大利、日本、與奧地利等8個國家各找來一名受試者,使用傅立葉轉換紅外光譜儀分析他們的糞便樣本,結果全部驗出或多或少的塑膠微粒,尺寸從50至500微米不等,1微米等於0.001公厘,500微米約相當於5根頭髮粗細。

受試樣本全部驗出寶特瓶原料

進一步檢測後發現,這些微粒來自9種不同型態的塑膠,而且全部樣本都驗出了聚丙烯(PP)與聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET),兩種都是常見的寶特瓶與瓶蓋原料。

「我沒有料到,所有樣本都能驗出塑膠,」研究主持人史瓦柏(Philipp Schwab)說。

不過,目前尚無法確認塑膠微粒透過何種管道進入消化系統。受試者沒有人吃素,有6人會吃海魚,他們在實驗過程中每天如常飲食並一一記錄下來,但食物都是直接購買而來,未經特別處理,其中不少是由塑膠包裝。

史瓦柏表示,此一先驅性研究雖然規模較小,但仍是第一次從人類糞便中檢驗出塑膠微粒,目前學界還不確定塑膠微粒會對人體造成什麼樣的危害,尤其是患有胃腸道疾病的患者,仍需進行更大規模的研究才能了解。研究人員認為,腸道中的塑膠微粒可能傳播有毒化學物質和病原體,或可能影響消化系統的免疫功能。

多倫多大學環境學家羅赫曼(Chelsea Rochman )表示,任何小於150微米的粒子都有可能穿過腸壁,滲入血液循環與淋巴系統,甚至累積在肝臟,也可能引發腸道發炎與大腸癌,後者是年輕族群身上愈來愈常見的疾病。現有研究也證實,動物和魚類若吃下過多塑膠微粒,可能造成腸道、肝功能,甚至生殖系統受損。

每年1300萬噸塑膠垃圾流入海中

英國艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)曾統計,全球每年約有500萬至1300萬噸的塑膠垃圾流入海洋,衣物合成纖維也會隨著洗衣機汙水流入大海,這些垃圾不會被生物分解,只會分裂成極小的顆粒。

塑膠微粒分為初級與次級兩種,初級微粒是許多國家已經禁用於美妝保養品的塑膠柔珠,台灣今年7月起也開始禁用;次級微粒則是經由陽光和海水作用後分解的垃圾。這些微粒經由水循環系統進入土壤、空氣,並透過食物鏈滲入生物體內,已有研究陸續在自來水、啤酒、魚類和昆蟲身上發現塑膠微粒,可說是無所不在。

南韓仁川大學近期也在9成食鹽中驗出塑膠微粒,更發現各地食鹽的塑膠含量與當地的海洋垃圾量成正比,其中又以亞洲含塑比例最高。本次在人類糞便中發現塑膠的研究報告也強調,若要避免攝入塑膠微粒,光是落實資源回收與適當處理垃圾已經不夠,最根本的做法還是從源頭減少塑膠垃圾。