掌握需求 以專業追求與社會共好

圖片來源:明台產險

作者:明台產險 整合傳播部企劃製作

三井住友海上集團明台產物保險關切並掌握社會需求,積極運用保險本業為社會提供安心保障。「家禽禽流感保險」即是其中一例,於行政院農業委員會所舉辦第12屆農金獎獲得「農業保險卓越貢獻獎」表揚。

禽流感保險 提供農民安心的經濟保障 

臺灣地處候鳥遷徙路線,地理位置造就了多樣性生態樣貌。但候鳥的來訪亦潛藏負面威脅,禽流感就是一例。

南非、奈及利亞、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、韓國、日本、中國大陸、香港等均傳出禽流感疫情,臺灣近年亦飽受該疫情威脅。以2017年為例,確診高病原性禽流感並撲殺的案例場總計182例,撲殺約171萬雞隻;今年度截至10月6日已確診88例,撲殺約67萬隻,直接影響農民收入,造成家禽產業鉅額損失,連帶政府財政負擔加重,農業生產風險提升。

統計至2018/10/6 
資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

防疫單位撲殺統計資料顯示,禽流感已逐漸在地化,一年四季皆有撲殺案例發生,徹底根除實屬不易。而遭受撲殺的養禽場,雖可依動物傳染病防治條例辦理補償,但僅為成本損失的60%,且該補償需經一段時間審查後才能取得,對養禽場而言不論是精神面或經濟面皆是壓力與負擔。

明台產險與行政院農委會畜牧處、農業金融局、動植物防疫檢疫局共同針對農民所面臨的風險與困境研發保單,2017年底針對蛋雞與白肉雞等家禽,推出首張「非」天災型的畜牧業農業保險保單「明台產物家禽禽流感保險」,提供農民額外保障,讓農民可以於取得地方防疫機關撲殺證明文件後即迅速獲得補償,重新投入生產行列,穩定經營利潤與生活。

圖片來源:明台產險提供

該禽流感保險的商品設計結合了政府防疫體制,具有鼓勵農民強化防疫、建立損害防阻觀念,以達促進改善養殖環境、主動通報疫情等效果,能減少禽流感大爆發事件發生、降低損失確保農民收益、使政府救助支出趨於穩定、穩定家禽產銷秩序,達成維護全民食安的最終目的。今年(2018年)9月起更推出第二代商品「家禽の好險」,除了增加納保禽種、擴大投保對象,還可彈性選擇投保比例,期能提供家禽產業更全面的保障。

寵物專屬保險 毛小孩的貼心保障
 

圖片來源:明台產險提供

說起寵物,首先聯想到的應該就屬貓犬吧。隨著現代化社會的腳步,貓狗逐漸以「寵物」之姿取代牲畜看家補鼠等實用性功能走進人類家庭,而現今,充滿複雜情感「毛小孩」一詞也顯示牠們對現代人的意義已是家庭的一份子,具療癒效果、可增進家庭成員的互動與溝通,共同創造也分享家庭的生活故事與喜怒哀樂,寵物用品專賣店、寵物醫院、寵物飯店等也已成為城市基本機能的一部分。

內政部統計資料顯示,臺灣65歲以上老年人口比例在2018年3月底突破14.5%,正式邁入「高齡社會」,而8年後該比例可能超過20%成為「超高齡社會」,這個速度相較於日、美、法、英等國來得更快。同時,臺灣最快在明年(2019年),即使加上外來人口的助力影響,最慢也會在2022年出現死亡交叉(人口死亡率高於出生率)。少子高齡化帶來人口結構與勞動力改變、長照等重大影響,也是臺灣社會未來需面對的嚴肅議題。從近14年(2003~2017年)國內登記的家犬家貓數字穩定成長的趨勢來看,這也可能是少子化連動影響飼養寵物的結果。如下圖所示,2017年底國內登記在案的家犬與家貓達250萬隻,單純與人口數做比較約為10.65%,臨近的日本約為14.56%。

全國家犬貓數量調查結果統計表

 

資料來源:行政院農委會動物保護資訊網

然而,毛小孩和人類一樣也會身體不適,但因無健保制度保障,醫療成本高昂,小從幾百元感冒或皮膚疾病的掛號或診斷費,大到數十萬元手術的費用,醫療費用支出可能成為家庭負擔。

圖片來源:明台產險提供

明台產險理解也關心社會脈動與社會需求,自2014年開發了貓犬專用寵物保險,今年更參考日本母公司三井住友海上集團相關經驗,推出新一代寵物險保單「寵物の好險」。相較於第一代保單內容,新式寵物險保單具備保障擴大、投保簡便、保費低廉三特色。期待以保險專業關懷與保障毛小孩,為飼主們提供一個貼心選擇,能更無憂擁有並享受毛小孩的陪伴。

透過企業活動,與利害關係人追求共好

明台產險以提供家禽與寵物保障的方式關懷社會,具體實踐「透過全球保險與金融服務事業,提供安心與安全」的理念。秉持這個精神,明台產險與社會、與所有利害關利人將攜手邁步向前,以落實企業社會責任的初心,提供社會更全面的保障。