減碳成績G20大國皆不及格 減碳率最高竟是這個國家

圖片來源:Shutterstock

作者:王穎芝

全球升溫不超過2℃所需減少的碳排放量最低門檻為6.4%,但2017年G20沒有任何一國達標。氣候變遷帶來的全球毀滅性危機,只剩下不到20年時間挽救,我們距離脫碳目標還有多遠?

美國宣布退出巴黎協定後,中國一心成為全球對抗氣候變遷領袖,如今終於「願望成真」!

根據資誠聯合會計師事務所10月中旬發佈的2018年度《低碳經濟指數報告》(LCEI),中國減碳速度居全球20大工業國(G20)之冠,2017年碳排放強度減少達5.2%,遠高於世界平均2.6%,可惜因為中國經濟成長快速,總碳排量仍然增加1.4%。

中國減碳率第一,但總碳排仍增加

LCEI每年計算G20工業國的碳排放強度(carbon intensity,每單位 GDP 增長而導致的碳排放量),報告顯示,中國2017年碳排放強度減少了5.2%,比起10年前已經減半,要歸功於政府推動以天然氣和再生能源取代燃煤發電,2016年開始就超越美國,成為全球最大的再生能源消費國。

然而,中國2017年經濟成長率約6.9%,因為基礎建設和重工業需求持續增加,消費水準也不斷提高,總碳排量還是比去年增加了1.4%。不過LCEI報告也肯定,中國近年大手筆投資再生能源與綠色產業,如今全球約60%太陽能板都出自中國製造,保持世界領先地位。

兼顧經濟成長,英國碳排減少近3成

根據LCEI報告,2017年全球減碳率最高前5名分別是中國(5.2%)、墨西哥(5%)、阿根廷(4.9%)、英國(4.7%)與巴西(4.5%)。G20表現最差的則是土耳其與沙烏地阿拉伯,碳排放強度不降反升,分別增加了3.6%與1.7%。

排名第4的英國值得一提。與2000年比較,英國至今GDP成長達34%,溫室氣體排放總量卻減少了29%,17年來碳排放強度平均每年遞減3.7%,堪稱「減碳模範生」。

資誠分析,英國大力推廣電動車等「超低排放車輛」,過去7年從1萬輛增至14萬輛,每年成長率達40%。另外也力行「潔淨成長政策」,逐步關閉燃煤發電廠、推廣離岸風電與太陽能發電等,跟10年前相比,每生產1千度電的碳排放量約減少29%,在電力生產上成功脫碳,未來也計畫在工業等其他部門推動此政策,減碳率有望繼續進步。

全球無一達標,18年內或將升溫2°C

不過,全球升溫不超過2℃所需減少的碳排放量最低門檻為6.4%,但2017年G20沒有任何一國達標,進度之慢令人焦心。報告顯示,2017年全球碳排放總量仍上升1.1%,主因是新興經濟體如中國、印度等國的經濟成長顯著,能源需求因此上漲2.1%,雖然全球工業大國竭盡所能減碳,成果仍差強人意。若再沒有突破性進展,升溫2℃的「碳預算」將在2036年前便消耗殆盡。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)10月初發布特別報告,分析全球均溫上升1.5°C和2°C之差異。若人類將升溫控制在1.5°C以內,極圈冰棚融冰量可挽回一半、動植物滅絕比例減少大半,僅0.5°C差距成為地球「生死關鍵」,但人類現今連升溫2°C以內也做不到,20年內必定出現更多極端氣候災害。

LCEI指出,氣候變遷帶來極高的實體風險,企業必須花費更多資源保護供應鏈設備與員工安危,愈晚轉型,營運風險也愈大。幸好轉型過程充滿了潛在市場機會,如綠建築、電動車、3D列印甚至區塊鏈技術等,都是企業著眼的契機。

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,台灣若希望效法英國,必須加強創新能力,提升產品附加價值,才能讓碳排量與GDP成長脫鉤。李宜樺也建議,近年綠色債券、綠色金融等議題頗為熱門,但台灣各界對何謂低碳投資沒有統一標準,若產官學界共同歸納出綠色產業定義,資金媒合起來將更有效率。