「一杯星冰樂」手語怎麼比?這間星巴克告訴你!

圖片來源:Starbucks官網

作者:王穎芝

走進星巴克點一杯咖啡,是簡單而美好的事,對聽障朋友卻可能十分困難,如果身分對調,換成每個人都以手語溝通呢?

還沒睡醒的工作日早晨,就該來杯沁涼的星冰樂提神!但若不能以口頭點餐,你能辦到嗎?咖啡業龍頭星巴克10月23日在美國華府開設第一間「手語星巴克」,是星巴克容納多元族群的最新一步,不僅提供聽障人士工作機會,也期望成為大眾了解手語文化的起點。

明亮大門和綠色美人魚Logo,手語星巴克看來與一般門市沒有兩樣,只有招牌上大大的STARBUCKS旁多附上了手語版「譯文」圖樣,悄然露出一點端倪。

這間門市的25名員工與經理,多數是完全聽不見的聾人與聽障人士,也有幾位聽力正常的「聽人」,但他們全都精通美國手語,這也是店內唯一的通行語言。咖啡師賈西亞笑說,不少顧客低著頭走進來,到了櫃台才發現這間店不太一樣。

美國手語店的概念,來自2016年馬來西亞開設的第一家星巴克手語店。圖片來源/Starbucks官網

身份對調的生活場景

「多數人習慣用口語溝通,看到店員比手語都會尷尬地呆住,這就像(聽障和非聽障)的生活場景對調了,」賈西亞說。

除了員工,手語星巴克的裝潢細節也依照聾人需求打造,例如,為了方便比手語時看得清晰,點餐櫃檯高度比一般低得多,牆壁和地板也選擇不易反射光線的塗料。手語星巴克也是全球近3萬間星巴克裡,唯一不撥放輕音樂的分店,咖啡師路易斯形容:「這間店展示了以聾人為中心的空間是什麼模樣。」

不會手語的顧客別擔心,還是能以菜單點餐,店內也貼心準備了平板電腦,讓顧客寫下特殊需求與名字,並改用螢幕顯示完成的點單,不需要等待叫號。為了鼓勵顧客學習手語,店內還擺出美國手語字母圖表,並提供「每周一字」教學,開幕第一周教的就是「咖啡」手語比法。

聽障者首度從受訓到就業都用手語

走出手語星巴克,幾條街之外,矗立著全球唯一的聽障高等學府高立德大學(Gallaudet University),這所學校的所有課程都是為了聾人與聽障學生所設計,擁有160餘年的悠久歷史,當地聽障社群也比其他地區更為龐大、緊密。

星巴克中大西洋區副總裁海姆斯(Camille Hymes)解釋,高立德大學校區是開設第一間手語星巴克的絕佳地點,星巴克期望創造獨特的消費體驗,讓大眾感受無障礙環境,也為聾人與聽障人士提供更多工作機會,更希望能成為新的獲利商業模式,為其他企業以身作則。

店內員工分享,許多聽障人士長年飽受失業之苦,即使擁有專業技能,也常常因語言隔閡找不到工作,但在這間星巴克從受訓到就業,可能是他們有生以來第一次以母語──手語來完成,重大意義不言自明。

該店員工也分享,其實「聾人」或「聽人」的分類法不算精確,他們更喜歡稱呼彼此「手語人士」與「非手語人士」,因為進出該店的人不一定是聽障,還可能包括聽障兒童的聽人父母,以及研究手語的學者等等,他們的共同點不是耳朵聽不見,而是都會使用手語來交流。

開創社會學所稱之「第三場所」

住在附近的作家休菲爾也說,自從搬到高立德大學附近,她也被手語文化所吸引,還曾報名公立圖書館的基礎手語課程,因此很樂見手語星巴克開張。「對想要多了解手語和聾人文化的人而言,這間星巴克是個比較輕鬆的起點,」休菲爾說。

由於語言隔閡,手語人士和非手語人士鮮少有交集,但手語星巴克的存在,正好開創了社會學所稱的「第三場所」,在住家和工作場所之外為手語人士與非手語人士提供非正式的交流空間,更了解彼此生活樣貌。

咖啡師賈西亞期待:「我想邀請人們走進我們的世界,在這裡,我們可以共享一杯咖啡。」