【CSR環境教育】永安、豐田環教中心 結合在地社區打造後山傳奇

臺東永安社區為解決農業廢棄物處理問題,創意發想將廢棄的鳳梨葉,再製為宣紙和紙扇,讓民眾透過DIY課程賦予農廢新價值

環訓所

2016年來臺旅客達1,069萬人次,創下歷史新高,其中有近50萬的外國旅客是專程來臺灣參加農村社區生態旅遊。根據臺灣休閒農業發展協會統計資料顯示,2016年體驗農村生態之旅的國內外遊客達2,550萬人次,較2008年959萬人次成長166%;外國遊客增長更為迅速,成長率高達634.4%。足以顯示,臺灣農村生態已蔚為觀光新亮點,而長年推動環境教育和生態旅遊的農村社區絕對功不可沒。

昔日的貧困農村,如今變身為金牌農村

全臺灣的農村社區數超過4,200個。今年參加「第一屆全國金牌農村競賽」的農村社區共計707個,最後由臺東縣鹿野鄉永安社區脫穎而出,奪下冠軍寶座。

永安社區,是昔日居民眼中的貧困農村,如今變身成為全國的金牌農村,亦是東臺灣最大的茶鄉,繼前總統李登輝命名的低海拔「福鹿茶」打開知名度後,現再以「紅烏龍」暢銷全臺,堪稱是後山農村的經典傳奇。

「鹿野,以前是梅花鹿出沒的地方,“鹿寮”則是永安社區的舊名,因為當年許多居民都在飼養梅花鹿。直到民國50年代,政府在鹿野推動紅茶事業,永安社區變成茶園,才改善居民的生活。新元昌製茶工廠就是臺東第一家茶工廠,現在第三代也返鄉接棒經營」,永安社區總幹事廖中勳解釋為什麼社區內常見到一家家茶工廠和居民三代傳承茶事業之緣起。

永安社區第三代茶農子弟返鄉傳承,擔任解說員實際示範捻茶過程,同時讓民眾了解產業友善轉型無毒種植的歷程

總幹事廖中勳本身也是返鄉子弟。當年看見務農父母因使用農藥導致健康出狀況,毅然決然返鄉投入有機農法,接著又率先進行社區營造,導入環境教育和農村再生活動;他說:「我們20多年來持續結合社造及民間自主資源,建構出一套社區永續發展模式,堅持使用者付費機制並力推生態旅遊,每年可接待約200多個參訪團體,為地方帶來商機,居民也深受感動而加入支持。」

國家環境教育特優社區 推動無毒農業的夢想基地

永安社區是臺東第一個通過環境教育設施場所認證的社區組織,針對社區特色設計出3套獨樹一幟的環境教育教案:「發現玉龍泉」、「來去鹿野找茶」和「永安有機農業初體驗」;同年,便拿下第一屆國家環境教育獎的社區組「特優」首獎。2017年,社區又被評選為全國食農教育示範點,因而將食農教育融入「永安有機農業初體驗」課程中,安排學員學習有機農業和有機堆肥,親手採摘野菜及窯烤披薩,讓環境教育課程更多元豐富。

「近年來我們開始種植有機土種鳳梨。一般鳳梨18個月就能收成,有機土種鳳梨需要近2年,但比較甜、纖維也比較細」,總幹事廖中勳一邊比較其不同之處,一邊透露想把收成後產生大量廢棄的鳳梨葉作成鳳梨宣紙體驗活動,讓民眾從DIY過程中了解有機農作及減少農廢棄物的概念,期許永安社區能成為推動無毒農業及友善環境的夢想基地。

永安社區種植的有機土種鳳梨,從隔離袋、水源到肥料都是天然自製,收成時間雖然比較長,但對土地與環境更友善  圖片來源:永安社區提供

4個家庭,再次締造豐田傳奇

花蓮縣壽豐鄉的豐田地區,是花東另一個傳奇聚落。由豐山、豐裡和豐坪三村構成的豐田地區,早年是日本三大移民村之一。日本戰敗離臺後,原為日本佃農的客家人便順勢接管留下的屋舍及農地,成為現今豐田最大的族群;而當年移民村的神社、民宅及農舍則成為現今社區的文化遺產,如碧蓮寺、五味屋和豐田文史館,加上當地曾歷經豐田玉和無子西瓜的興盛至衰落,更增添傳奇色彩。

但豐田傳奇曾消失匿跡近十年,直到1996年,豐田社區4個家庭因擁有共同理想與熱情一起組成「豐田牛犁工作群」,以牛耕田的勤勉精神投入社區營造,才再次出現;5年後『花蓮縣牛犁社區交流協會』正式成立,以「環境教育」為核心,期許豐田成為「環境教育學習型社區」,並建立「小雨蛙生態農場」、「五味屋」、「豐田文史館」、「碧蓮寺園區」等營造點,以其構建成《豐田環境教育學習中心》,隔年開始推動「社區深度旅遊」,迄今和20多家旅行社合作,一年締造4,000人次以上的體驗人潮。

如今,牛犁社區榮獲數十座獎項,包括社區營造最高榮譽「總統文化獎」的玉山獎、國家永續社團獎、通過WHO國際安全社區組織認證…等;協會年收入可超過千萬元,其中52%來自自營事業項目。

「我們社區是一個強而有力的組織,資金統一管理、統一運用。環境教育人才是組織主要推動力,辦公室有20位專職環教人力可自主開發收費戶外課程和三媽卡桌遊、巧拼、line貼圖…等系列產品,並有在地業務能力,能引進公部門資源,目前在8個村固定開班,是社區營造人才的培力中心」,協會總幹事楊鈞弼指出,現在協會定位為「社會企業」,希望不只理念上的號召,還能實際為在地創造產值。

集結10個社區之力 打造花蓮溪環境教育廊道

《豐田環境教育學習中心》針對社區特色設計「自然資源守護教育」、「多元文化融教育」、「空間活化營造」、「花蓮溪棲地守護教育」、「農園體驗教育」等五門環境教育課程。值得一提的是「花蓮溪棲地守護教育」,今年與10個社區單位合作。總幹事楊鈞弼表示,守護花蓮溪不能只有河床,應延伸到中游及源頭,尤其周邊沿溪社區都很關心花蓮溪棲地,因此今年整合10個單位成為一個環境教育「區域主題」,大家齊力建構花蓮溪環境教育廊道,同時輔導農民採友善農法,希望未來能將「友善西瓜」發展成為花蓮溪河床棲地生態守護認證標章。

豐田環境教育中心總幹事楊鈞弼在設計花蓮溪的守護課程時,就考量到源頭的環境安全、迴游生態,及河川中段密集的污染防治,到出海口護土植物等議題

為什麼西瓜和守護花蓮溪河床棲地有關呢?這要回溯至2002年,協會注意到社區出現很多臺灣特有種夜鶯,才發現原本在花蓮溪河床棲息的牠們,因西瓜田過度開墾及瓜農噴灑農藥、掛鳥網驅趕,不得已才移往社區尋覓新生活空間。

「這正好是我們重視的生產、生態、生活之三生一體的議題。所以協會自2012年特地向河川局認養了8公頃河川地作為臺灣夜鷹保護區,鼓勵農民採用友善耕作方式」,總幹事楊鈞弼透露目前成效不錯,已經很少有瓜農會掛鳥網,也逐漸不使用農藥和生雞糞,也不會隨意棄置塑膠布及水帶了!

無論臺東永安社區或是花蓮豐田社區,都是因當地居民希望守護自己的家鄉,而努力建立起永續經營的生態旅遊與在地商機;反觀企業,希望守護臺灣環境時會怎麼做呢?不論是運用企業資源支持農村生態旅遊或是購買社區的友善農作,相信都是守護臺灣不可或缺的力量。