【CSR環境教育】到好時節農莊和頭城農場 深度農村體驗、協力棲地復育

好時節農莊定位「農藝復興」的歡樂平臺,致力留下農村的美好,開放大小朋友到農村感受環境、珍視環境 圖片來源:環訓所

作者:環訓所 整合傳播部企劃製作

近年來,正當大家覺得臺灣景點的觀光遊客減少之際,其實臺灣休閒農場正異軍突起,每年造訪的遊客不減反增,成了國內旅遊的新趨勢。除了觀光效益,讓遊客能體驗臺灣農村和永續生態保育,更是吸引他們一再前來的原因之一。

從農事體驗中 延伸傳承與陪伴價值

位於桃園大溪的好時節農莊,以小而精緻聞名,是當地知名的環境教育設施場所;尤其連結在地社區的農作體驗備受好評,遊客不僅可以參與一系列的農村活動,如插秧、採茭白筍、挖地瓜等,還能與社區長輩「搏感情」,也能直接向社區小農購買新鮮農產品,實踐從產地到餐桌的理想,又能扶植在地的高齡小農。

「臺灣農村高齡化,連父母親都鼓勵年輕人外出發展。所以我們試著挖掘出農村美好的人事物,希望有機會觸動人心,讓人萌生意願回到農村發展的念頭。」這是彰化農村子弟陳平和創辦好時節農莊的動機。
長年在臺北打拼的他,始終難忘小時候的農村生活,「小學我們家種韭菜花,雖然冬季清晨採收時,踩在冰冷水裡非常刺骨,但田裡豐富的生物群落,像青蛙、蝌蚪和蓋斑鬥魚等總能成功轉移我們的注意力,而且四季不同時節都有不同的生態玩法,生活過得很充實。」

車輪粿是大溪特有米食。一開始我們請社區阿嬤來教學員時,阿嬤跟我們說「我自己的孩子、孫子都不愛吃我做的粿,你們做這個要幹嘛?」結果活動辦下來,每個學員都稱讚阿嬤的粿很好吃。現在,阿嬤教得很起勁,連鐘點費都不願意收!陳平和很開心能讓長輩覺得自己很有價值,他認為這是一種傳承,也是陪伴。

在食農教育方面,除了大家耳熟能詳的DIY披薩或做竹筒飯外,農場更重視帶學員先認識永續菜園,再讓他們摘採當季蔬菜,感受什麼是四季時序,最後才回到餐桌上,在一脈相承的永續概念下,讓學員知道自己餐桌上的菜是從何而來。

「螢緣米」採友善耕作方式,不使用農藥及化肥,讓人吃到純淨好米,更讓黃緣螢擁有一片繁衍天堂

螢火蟲就是環境指標 推出友善農作「螢緣米」

在地深耕6年多來,好時節農莊已經獲得社區民眾的認同與支持,也成為遊客接觸、認購在地小農的最佳平臺。例如:社區種茭白筍的長輩今年已經80多歲,以往茭白筍盛產季,他們都要到石門水庫觀光客較多的地方擺攤。但自從農莊帶學員去從事農事體驗,活動結束回家後,學員也會持續跟他們購買茭白筍,現在這對年長夫婦已經不用再特地跑到石門水庫擺攤販售。

今年,農莊也和附近的農戶合作推出「螢緣米」,以復育只能生存於水質乾淨處的螢火蟲─黃緣螢為目標,使得「螢緣米」不僅可當作環境指標,達到友善耕作的目的,未來該場域還將成為大小朋友賞螢的好去處,希望有心民眾、企業都能透過認購「螢緣米」,讓當地友善耕種計畫的面積及品項可以繼續擴大。

頭城農場 近三成是外國遊客

位於宜蘭的頭城農場,原本就是臺灣的熱門景點,近年來更吸引不少外籍遊客及實習生造訪,行銷經理江富美說:「遊客中有20~30%是外國人,農場還有通過Halal認證的穆斯林餐廳以及一名瑞士食農大廚。」

結合「三生」生產、生活、生態的頭城農場,吸引國際旅客打工換宿體驗
 
農場佔地120甲,是創辦人卓陳明當年送給自己的40歲生日禮物─一圓兒時田園夢。現今,50多甲地是符合有機認證的桂竹筍園;另有約2,000坪的有機蔬菜園,主要以臺灣早年農村種植的蔬菜為主,如地瓜葉、空心菜、茄子、南瓜…等,園區內同時規劃有大白斑蝶及艾氏樹蛙復育區。

「每天清晨,我一定會去巡有機菜園,看菜有沒有被蟲吃掉或淋雨爛掉,照顧它們花最多時間!」卓陳明從照顧有機農作中發現,氣候暖化影響嚴重,「106年9月後天天下雨,很多菜都爛掉了;107年6月中旬前遲遲沒下雨,淺根植物都快枯死。」這些大自然傳遞的警訊,讓她益發覺得環境教育與食農教育的重要性。

從體驗中,學會珍惜

十多年前食農教育尚未盛行,頭城農場已設置有機水稻體驗區,展開學童種稻體驗計畫。目前共分成插秧、成長、孕穗、開花、成熟結穗及養泥鰍等六區,只要來到這裡就能看見稻米的一生,並從種菜、拔雜草、施肥到摘菜、挑菜、烹調,全程參與,體驗農村生活。

卓陳明最常教人透過體驗來辨識有機耕作的真偽:「抓一把田裡的土壤摸摸看,觀察土壤是否生機盎然。如果土壤硬梆梆代表不適合各種生物生存,這裡就不可能種植有機食材,因為生態多樣性才是有機食材生長的基本條件。」 她認為,體驗是頭城農場的經營宗旨,唯有接觸有生命的事物才會讓人感動、懂得珍惜。

今年,農場將帶夏令營學員走入老人院服務長者,並舉辦慈善市集,把採收的農產品及自製食品賣給遊客,獲得的盈餘將全數捐給在地弱勢團體,進一步教孩子學會分享的喜悅;未來農場也將走入社區,營造共生共好的在地環境。

頭城農場推廣生態「綠廚房」,結合減塑議題,舉辦食農市集義賣,產品皆自採自製,販售所得全數捐助回饋給在地弱勢團體

臺灣休閒農場的經營走得精采、走得前瞻,不但結合復古的農村體驗、精彩的農事活動,近年來更超越觀光業定位、結合環境教育,深化經營友善耕作與生態復育,每年吸引不少外國人前來觀摩實習,也是他國農場經營學習的範例,稱得上是另類的「臺灣之光」!值得你、我及更多企業的支持及參與!