【CSR環境教育】海陸齊心 種苗放流、淺山保育-金門水試所、臺北動物園

金門縣水產試驗所、廈門市海洋與漁業局於「世界海洋日」當天同步放流魚苗

環訓所

臺灣四面環海,理當漁業資源豐富。但近年來,全臺沿近海漁業捕獲量減少四成以上,北海岸魚種30年來也從120種銳減至30種;小黃魚、馬頭魚、白鯧…等昔日常見魚種,現今也因捕獲量銳減而價格高漲。為復育漁業資源,政府積極推動「種苗放流」,冀望日益枯竭的海域能儘早恢復生機。

維持漁業資源永續 兩岸同步放流77萬尾魚苗 

6月8日「世界海洋日」當天,金門縣水產試驗所(簡稱金門縣水試所)人員準時出航至檳榔嶼附近,和廈門漁政單位會合後於各自海域同步放流魚苗,當高達77萬多尾魚苗順著魚梯傾瀉而下,宛若瀑布般壯觀,其中不乏有黃魚、黑鯛等高經濟魚種。這項兩岸聯合放流活動肇始於2015年,迄今放流魚苗已累積超過250萬尾,期盼能讓金廈海域漁業資源永續發展。

「以前岸邊就能抓到魚,現在要遠洋才行。過去金門是黃花魚的故鄉,現在數量也銳減了!」金門縣水試所表示,為了讓這次放流活動更符合金門附近海域的生態環境,他們從半年前就開始進行選種,選用經過檢驗無藥物殘留、體型達5cm以上(標準體型)的健康魚苗,以提高魚苗於海洋中的存活率。

古寧頭鱟保育區,全臺唯一 

金門縣水試所不只參與兩岸放流魚苗,更擔負提升產業發展、增加漁民收益和發展鄉土魚種之責任,因此還放流過七星鱸魚魚苗、梭子蟹苗及三棘鱟苗等本土性高經濟價值的物種,其中又以4億年前便已生存於地球上,比恐龍還早出現的活化石「鱟」格外引人注目。

「臺灣沿海因污染和棲地破壞,鱟已幾近絕跡,但在金門仍有野生族群,因而劃定古寧頭為鱟的保育區,也是全臺唯一的鱟保育區。」金門縣水試所從2000年開始擔負起鱟研究與復育工作,研究發現「鱟幼齡期生活在潮間帶的泥灘地裡,長大後才會游至深海,早年和蚵是共同成長的漁業,以前還會做成菜餚,但隨著人類大量捕捉、海岸發展棲地被破壞後,數量銳減許多」。

生存在海洋億萬年的「鱟」被譽為「活化石」,但近年來數量銳減,見證了人類對海洋的影響

金門縣水試所自2016年取得環境教育設施場所認證後,也將鱟的知識及保育觀念搭配「鱟生態文化館」,設計成一系列的環境教育課程與活動,像是「鱟知鱟覺:潮間帶的活化石-鱟」、「最『鱟』生存遊戲」及「鱟造型票卡套DIY」等,希望透過寓教於樂的方式,讓全民共同守護鱟的一生。

金門歐亞水獺僅存不到200隻 淺山保育議題日益重要

除了鱟,2014年從金門被送至臺北市立動物園的歐亞水獺「大金」、「小金」和「金莎」,亦是金門指標性的保育物種,現今僅存不到200隻。根據官方記錄,自1989年以後臺灣本島再也沒有發現過歐亞水獺,目前只有金門可見其蹤影,韓國正努力復育中,日本已於2007年宣告滅絕。

「當時,正逢金門接連開發大型工程,導致水獺媽媽受到驚嚇而逃跑,留下一對尚未開眼的兄弟水獺大金和小金;同年6月,又有一隻大約3個月大的水獺金莎被發現」,臺北市立動物園副研究員吳怡欣博士表示,園區長期協助動物救傷,也是唯一具有照護水獺經驗的單位,所以金門縣政府只要獲得通報,就會立刻把年幼水獺送來園區。

臺北市立動物園2014年起與金門縣政府合作照養3隻年幼的水獺寶寶,2018年首次繁殖成功,為整合保育的邁出關鍵一步 圖片來源:台北市立動物園提供

吳怡欣博士指出,像臺灣的水獺、穿山甲、石虎和東南亞的大象都是淺山物種,和人類活動範圍重疊性高,棲地容易因人類開發而遭受破壞或碎裂化,使其面臨的生存威脅度極高,成為動物園經常救傷的對象,「我們不僅今年力推淺山保育議題,希望喚起民眾的重視,目前也積極參與馬來西亞沙巴侏儒象的保育工作,為保育全球可能僅剩1500頭侏儒象盡份心力。」

臺北市立動物園以國際組織成員身份 致力動物保育

以國內環境教育設施場所而言,臺北市立動物園是少數兼具救傷醫療、動物飼養管理訓練、繁殖復育研究、動物保育人員培育…等全方位資源的單位,加上本身是世界動物園暨水族館協會(WAZA)、國際動物園教育者協會和世界自然保育聯盟(IUCN)「保育規劃專家群」(CPSG)之成員,與國際交流頻繁,使其在設計教案或是與企業合作上都具有獨特優勢。

吳怡欣博士表示,像Keeper’s Talk(動物保母講古)是動物園非常熱門的環境教育課程,由保育員帶著學員到指定動物區,讓學員一邊近距離觀察、一邊聆聽保育員深入淺出的解說;此外,為提升金門當地民眾對歐亞水獺的保育意識,動物園去年也深入金門舉辦一系列的保育教育活動,更連續5年開著「行動動物園」車載著生態環境教材服務偏鄉學童。

臺北市立動物園以動物檢定開場,讓可愛的動物人偶走出園區、在全國各縣市巡迴,生動傳遞淺山生態保育訊息 圖片來源:台北市立動物園提供

臺北市立動物園是世界排名前十大都會型動物園,不僅致力於教育、研究、保育及遊憩等四大功能,更憑藉自身優勢自許成為動物保育計畫平臺,目前透過「動物認養計畫」與企業共同合作包括:玉山金控、台灣虎航、中華電信、三菱電機、聯邦銀行…等,迄今運用認養經費啟動的保育計畫已超過300件。

臺灣保育類野生動物中,國內物種共有216種,其中像是金門鱟、歐亞水獺、臺北赤蛙、石虎等近年來無不積極進行復育,以避免走上滅絕之路。但生態保育,絕對無法只仰賴一兩家組織機構力量可以達成,而是需要全民總動員,更是企業責無旁貸的社會責任,無論贊助復育單位或執行保育計畫,有行動,就能守護臺灣這片土地與海洋。