塑膠也能鋪馬路 英法荷推「回收道路」

全世界第一條「100%回收道路」在法國開通後,未來鋪設路面也可以變得很環保。

Shutterstock

歐洲近年陸續出現「回收道路」,不是填充垃圾的黑心工程,而是化腐朽為神奇、以回收廢砂石甚至廢棄塑膠所鋪成,連蓋馬路也能永續發展!

全世界第一條「100%回收道路」今年9月在法國開通了。這條全長1公里的馬路,鋪設材料全部來自舊道路的廢棄柏油和採石場砂土,把資源再利用發揮到極致,而且原料還在路上直接製作,不僅節省製造新原料與運送的成本,碳足跡也減少高達50%。

根據歐盟統計,歐洲平均每年產生8.5億噸營建廢棄物(CDW),包含砂石、金屬碎屑、石膏與木材等,過去只有被丟棄的命運,但近年各國致力研發回收技術,比利時、德國與荷蘭等國每年約可回收70%至90%的CDW,重複應用在其他建設上。

不過,法國100%回收道路的巧思,遠遠不只節省原料而已。參與鋪設的文西建設公司(Vinci)表示,該公司研發出全球首創「移動式瀝青混凝土拌合機」,每公里路面所需的3000噸原料全部「新鮮現做」,直接在鋪路現場製作瀝青混凝土,不但不需耗費全新天然資源,也省去了砂石車來回運送的奔波。

文西公司表示,一條回收道路從生產到鋪設的「碳足跡」,足足可以省下50%至60%,是名符其實的綠色公路,還獲得法國環境與能源管理局的「未來之路」獎項肯定。

荷蘭塑膠自行車道可用50年

塑膠不易分解的特性,做成一次性用品會造成巨大汙染,用在公共建設上卻再適合不過,被譽為「單車之國」的荷蘭在9月推出第一條「塑膠自行車道」,這條長度約30公尺的車道,70%成分為回收塑膠,預期壽命長達50年,是一般柏油路的2至3倍,原料主要來自塑膠瓶罐、一次性塑膠杯與美妝品包材等,無須另外提煉瀝青,達到減少浪費的目的。

鋪設塑膠自行車道的團隊「塑膠路」(PlasticRoad)表示,他們採用預先製作好的路面模組,再把「零件」搬到現場組裝,重量只有原先的1/4,原本需花上月餘鋪設的馬路,現在只需要數天就能完成,維修管線時也能整段抬起,十分方便。路面下方預留了儲水凹槽,可以預防暴雨造成淹水,路面還藏有感應器,可以記錄騎過的自行車數量與氣溫等資訊。

塑膠路團隊表示,現在還在觀察這條自行車道的使用效果,目前的塑膠原料只佔了70%,若證實耐用度與安全可媲美柏油路,將繼續朝100%全塑膠的方向邁進。

英國的「塑膠柏油」

海峽彼岸的英國也用成績證明,塑膠道路除了環保也能大大提升功能性。英國建設公司麥克里布(MacRebur)2016年研發新技術,把回收塑膠造粒後,取代製作瀝青混凝土所需的黏結劑。麥卡尼表示,道路加了塑膠,耐用度可提升60%,適用溫度範圍從-25℃到65℃,更不容易龜裂或融化。

麥克里布創辦人麥卡尼(Toby McCartney)表示,他在印度南方看到工程公司燃燒塑膠回收物以填補馬路坑洞,激發出「塑膠柏油」的靈感,花了18個月研發出MR6黏結劑,黏著度更高,如同強力膠一樣讓路面更緊實,最重要的是可以減少大量垃圾,每鋪設90平方公尺路面所需的10噸瀝青混凝土裡,用掉的塑膠量等同於7.1萬個寶特瓶或43.5萬個一次性塑膠袋。

有人也疑惑,塑膠成分經風吹雨打後會不會被沖刷入大海?麥克里布表示,塑膠也是從石油烴化物提煉出來,MR系列產品可以完全均質化成為高分子改質瀝青(PMA),最後塑膠顆粒的型態已經不復存在,因此不會溶出任何塑膠。目前麥克里布的半塑膠道路已經遍布英國各地,也進軍澳洲、杜拜和美國。