爛泥做成時尚水泥皮革 水庫淤泥的華麗變身

郭文毅時常化身為「芒果哥哥」向孩子們介紹淤泥的特性,在創作中進行環境教育。 圖片來源:樂土提供

作者:珊米

化爛泥為黃金?成大博士生用水庫淤泥做成仿清水模建材,以「樂土」品牌打進DIY市場,還跨界推出污泥皮革與公園遊具。他是怎麼辦到的?

喜愛工業風空間DIY裝潢的人,可能對「樂土」這個品牌並不陌生。標榜可以防水、透氣、預防壁癌,並展現出仿清水模效果的創新建材,竟是來自「水庫淤泥」。

水庫淤泥的問題,鮮少被社會所關注。台灣是世界第18位缺水地區,歷年來政府共興建258座水庫來根除台灣缺水問題,卻因為河沙淤積,占據水庫70%的容積,嚴重影響蓄水功能,每年可清出的水庫淤泥多達400萬噸!

水庫淤泥一遇水就會膨脹,很難利用,政府便委託成功大學進行水庫淤泥利用的研究。當時還是成大博士生的郭文毅,研究出「水庫淤泥改質技術」,讓淤泥再生,成為防水透氣塗料。而後創立成大昶閎科技公司,以「樂土」作為品牌名稱,積極推廣淤泥的應用,希望能有效解決水庫淤泥問題。

工法不藏私,公開線上資料庫

從研究生轉為創業家,郭文毅的推廣路走得相當吃力。他原想從建材市場切入,希望能快速、大量地消化掉水庫淤泥,但建商對於新材料的接受度並不高,加上中國大陸能提供更低價的相似材料,讓他屢屢遭到拒絕。

但郭文毅一心想為水庫淤泥找出路,於是他轉向大眾消費市場,雖然用量小,但一點一滴,也能聚沙成塔,消化淤泥。郭文毅研發一系列的DIY防水材料商品、工具包,拍攝教學短片,更自己下海當小編,解答民眾的疑難雜症。這一投入就是10年,逐漸在DIY市場成為第一品牌。

長期在線上與使用者對話,答覆過近千個問題,郭文毅累積出全台獨家的線上資料庫,針對民眾的建物修繕痛點整理出簡單易懂的SOP。這是許多泥作師傅生財的秘訣,郭文毅卻毫不藏私,成立「樂土建築教學醫院」、「樂土山莊」等線上平台,免費讓大眾閱讀學習。前年開始開辦的實體教學課程,連美術老師、科技工程師都報名參加。

郭文毅認為,不要怕競爭,而是要把市場的餅做大,水庫淤泥才有更多出路。多年來,不藏私策略,反而讓他吸引到一群志同道合的泥作師傅們,他們一看到問題,就能精準分析原因,達到更好的成效,生意源源不絕而來。

跨界合作,污泥的文創風

眼前的成果,對郭文毅而言還是不夠,龐大的水庫淤泥需要更大的市場來消化。他注意到,除了居家修繕,更多的DIY族群熱衷於空間裝飾。於是樂土團隊挑選國內優良的防護材料一起搭配,打造出素人皆可上手的裝飾材料包。

例如透過「樂土灰泥」就能輕鬆將木板、矽酸鈣板等各種板材所做的造型,轉化成水泥的質感,建構另一種空間美感。位於台北迪化街的「葉晉發商號-米糧桁」,店門口簡約、光滑、水泥質感的煮飯吧檯,就是利用樂土灰泥進行裝飾的經典作品之一。

除此之外,樂土也與台灣的服飾設計品牌oqLiq(句逗公司)合作,共同開創第二品牌BI-BIRTH水泥實驗室,主打循環材質為設計基礎,研發出淤泥皮革、泥染等,設計出水泥皮鞋、皮夾、裝置藝術品等時尚應用商品,打造出獨步全球的環保水泥皮革文創品牌。

樂土更因此與台南企業、經濟部中小企業處結緣,成為台南在地「機能服飾時尚設計生態系」的企業成員之一,提供設計師一種新的防水材質,具有雨天防水、戲水防濕的效果,攜手40家企業,共同讓廢料再生,創作更多時尚商品。

從兒童出發,扎根環境教育

樂土當初是由成功大學技轉育成中心,而誕生的第一家衍生公司,因此,除了研發創新應用,推廣環境教育也是企業使命之一。郭文毅特別關注從兒童教育開始扎根。

在小學的美術課堂裡,郭文毅化身為「芒果哥哥」教導孩子們認識水庫淤泥的特性,更透過創作,以淤泥打造在地的吉祥物-劍獅,或是製作提袋上的扣件,設計出專屬於自己的包包。

今年,樂土團隊與盎司創意合作,再玩出新的創新應用。以容易聚集人潮的公園作為切入點,設計出特色公園的遊樂設施——「響樂進行曲」,以淤泥無機聚合材取代塑膠,打造火箭、行星、外星植物等造型的踩踏遊具。當孩子們在上面來回踩踏時,動能會被轉化為聲音與燈光。

「響樂進行曲」獲得第二屆CSR影響力獎「特優暨最佳創新力獎」的肯定。

「哇!他會發光耶!」一個小男童正忙於穿梭在各個跳樁之間,在微涼的天氣裡跑得滿頭大汗,「我喜歡藍色的星球,因為我最喜歡藍色,還有我踩他,他會發光跟聲音很酷!」這是響樂進行曲第一次在戶外布置的一景。

特色的公園遊具「響樂進行曲」,以淤泥取代塑膠,提供孩子更貼近自然的互動式遊戲場域。圖片來源:樂土提供

爛泥變「泥礦」的華麗變身

孩子們來回跑跳,彷彿在進行一段音樂創作,公園也發出五顏六色的美麗燈光,吸引更多大人小孩前來一同玩耍。夜間還能讓黑漆漆的公園在燈光的照射下更加安全。過程中,不但訓練孩子們的動作平衡、空間構思,也引發對水庫淤泥的好奇與認識,讓環境教育的理念走入民眾生活。

下一步,郭文毅還要玩科技。他要透過淤泥與科技的跨界結合,走入人們的日常生活中,以互動式燈具,改變人們的生活型態,也改善人與人疏離的關係。

從防水建材、裝飾材料、淤泥皮革到公園遊具,水庫淤泥不斷華麗變身,以各種不同的樣貌出現在生活中。許多人問郭文毅怎麼會有那麼多跨界創新的點子?

「我只是心心念念,如何為水庫淤泥找出路。樂土團隊擅長找到材料的特點和定位,加上勇於胡思亂想,只要創造出來的東西實用,具有經濟價值那就對了,創不創新,我不是很在意,」郭文毅說。

過去,水庫淤泥只是別人眼中的一灘爛泥,現在樂土要讓它變成台灣特有,閃閃發光的「泥礦」!