不帶小孩帶爸媽:「進化版」公司親子日 CEO上陣被「拷問」

圖片來源:Shutterstock

作者:黃敦晴

為了打造幸福職場,公司辦親子日讓員工帶小孩來。現在有了「進化版」,邀請的竟是父母!就像小學家長會一樣,只是爸媽不問功課,竟然問CEO公司前景!你覺得尷尬還是幸福呢?

企業為了增進員工關係舉辦親子日,讓孩子參觀爸媽工作的地方,一點都不希奇。《華爾街日報》報導,現在有愈來愈多企業,也讓員工帶父母來看他們上班,沒想到更有趣,而且還一舉數得。

帶父母來參觀公司,會出現什麼景象?別以為看著一群大人講電話、打電腦沒什麼好看的。想像幼稚園、小學生的父母參加孩子的活動時,會出現的畫面,就八九不離十了。

這些高年級父母,跟年輕父母一樣,會對著自己的孩子指指點點,會帶著手機到處拍照、錄影、上傳到臉書、打卡,也會像很想跟老師講話一樣,拉著孩子的老闆聊個不停,而且要親子二代一起跟同事、老闆合照。「就好像我們在動物園,我們就是那些動物一樣,」在雲端軟體公司Cornerstone OnDemand上班、被父母參觀的古德(Kristy Gould)說。

不過,父母想知道的,可不僅止如此。父母對孩子成年後的生活與工作,最期待的,就是知道他們的工作內容、環境好不好。如果發現很令人放心,甚至引以為傲,那更是為人子女能盡的一大孝道。聯合航空的客戶服務經理馬歇爾(Marcus Marshall)說,我的時間都花在工作,他們應該了解我在做什麼。

光點心還不夠,連執行長都被拷問

所以,這些公司招待員工父母時,比招待員工的小孩更要悉心準備,不是只要點心、蠟筆、畫畫、玩遊戲就算了。

例如,父母會關心孩子的前途,所以會問公司的表現,有沒有前景。Cornerstone OnDemand的人才長凱薩迪(Kimberly Cassady)說,有個同仁父親就「拷問」執行長,為什麼公司的股價下跌了?但這也有助父母理解孩子的工作,甚至給他們支持。

另外,這也是讓父母更了解新生代職場日常的機會。Cornerstone OnDemand的社群媒體策略師薩維琪(Jennifer Savage)的爸爸是會計師,在探望女兒時發現新世代的開放辦公室還有糖果機,跟他信奉、認識的職場完全不同,根本不可能出現在他自己的辦公室。

拉攏父母,變成客戶

不少公司也懂得善用這個機會拉攏父母,或是製造讓他們感到驕傲的情境。在明尼蘇達、提供創意的顧問公司Periscope就幫員工的父母先做T-Shirt,在上面印製這是誰的爸爸或媽媽,例如「Josh’s Dad」或「Josh’s Mom」。當父母來到辦公室時,大家都會認得他們,跟他們熟悉地聊孩子,一點都不生疏。當然,這也是拍照的絕佳道具。

多數父母沒有機會看到孩子工作的模樣,看了實景讓他們感到欣慰、驕傲。在休士頓TopSpot網路行銷公司的客戶經理威廉斯就發現,媽媽拍了一連串她上班、開會時的照片,還上傳臉書寫上「超級引以為傲」。「我沒想到她會這樣做,」威廉斯說,「我還跟爸媽說過,要低調的」!

父母們的智慧,也可以趁此轉為公司的寶藏。在芝加哥的聯合航空,就邀請父母到辦公室參觀,而且一起參加會議,跟主管們討論帶孩子進行家庭旅遊的經驗,以及他們喜歡飛機上的那些點心,給公司參考。

對一些剛入職場不久的人,他們的父母都還年輕。商業人士使用的社群網路領英(LinkedIn)就在員工父母參觀公司時,鼓勵父母將自己的履歷登錄。結果全美共有3,700名員工父母登錄,豐富了公司高年級生的資料。

家人也是職場一部分

員工帶父母上班,看起來好處多多。最大的挑戰,也許是員工會很緊張,畢竟父母不像孩子「聽話」。在水泥製造公司Ozinga Bros當高階主管助理的碧特曼(Joann Pittman)就發現她的父母一直要跟總經理聊天。令她焦慮的是,她不知道他們在聊什麼,只在隔壁房間一直聽到總經理說「嗯、嗯」,最後只好忍不住去打斷他們。

《華爾街日報》報導,目前大約有1%的美國企業提供員工家長日,主要是從新興的科技、廣告等行業開始,因為員工反映,父母不瞭解他們的工作型態。另外,他們也比較年輕,不一定有孩子可以帶來親子日,另一個選擇就是帶父母來。

但企業著眼的,要遠超越讓父母了解與放心,還要經營他們。在紐約的Prosek Partners傳播顧問公司合夥人戴維斯(Karen Niovitch Davis)說,家人也是職場的一部分,現在的界線都模糊了!