不只節能減碳,還要促進循環生產-「能源小組」推動永續生產模式

遠東新世紀

氣候變遷對公司營運風險日益嚴重,各界都努力在為節能減碳盡一份心力。身為推廣綠色環保先驅的遠東新世紀,在節能減碳的同時,更致力於永續的循環生產,不斷投入巨額資金及人力物力,就是要持續打造永續低碳的綠色企業。

「能源小組」成立的目的與意義

今年遠東新世紀在TCSA台灣企業永續獎與GCSA全球企業永續獎大放異彩,共獲得8項大獎,其中遠東新世紀今年又再度榮獲「2018 TCSA台灣企業永續獎」氣候領袖獎,儘管團隊對全體努力付出深具信心,得獎似乎並不意外。然而獲獎的緣由,要歸功於2010年成立的「能源小組」,以管理各項永續環境議題,範疇涵蓋能源、水資源及廢棄物,傑出的績效獲得外界肯定。

「能源小組」召集人指出,成立的目的是為了持續推動各項節能減碳專案,因此公司在2010年編列了一筆高達新台幣20億元的特別預算,用在推動各項節能專案,並定期檢視目標達成情況。「只要是跟節約能源相關、回收期在3年內的方案,各部門都可以去規劃,再經過能源小組的審核,符合條件後就可開始執行。」當初就是基於這樣的理念,找來許多能源方面的內部專家召集成立了這個組織,除了資金成本之外,更投入了大量的人力物力。目前能源小組共有27位成員,跨「上(石化)、中(化纖)、下(紡織)游」事業部,以事業部總經理為董事會層級下負責氣候議題管理的最高階層,並定期向董事會層級報告氣候變遷相關專案進度及成果。

不只節能減碳,還要兼顧循環生產

能源小組成立期間,為提升管理效益,會定期舉辦兩岸交流會議,且組織專家顧問群,藉此提供各廠成功案例分享及改善意見,至今已陸續在節能減碳上執行許多方案並獲得具體成效。因此,遠東新世紀又在2017年提撥了另一筆新台幣20億元的預算,再加上推動環保的新台幣10億元預算,希望在節能減碳之外,更將重點投注於循環生產的理念,包括減少溫室氣體、空氣汙染與廢水排放及廢棄物產生,並增加回收循環再利用。

能源小組為了有效降低溫室氣體排放量,在兩岸生產據點啟動5座太陽能電站,因為太陽能是乾淨無汙染、環保及永續的再生能源。此外,遠東新世紀在2017年共執行了101件節能減碳專案,避免溫室氣體排放量達153,751 t-CO2e,佔溫室氣體排放總量的8%。遠東新世紀定期盤查CO2(二氧化碳)排放量,得出的數據必須與往年做比較,能源小組認為,建立盤查數據方可訂立減量目標及執行優先順序,並達到溫室氣體減量、減緩氣候變遷的目的。

四方向、三階段,設定單耗總量管制

遠東新世紀也設定了四項環境面量化目標,包括能源單耗、水資源單耗、空氣汙染與廢棄物排放量,針對四個方向設定量化目標,並分為短(~2020年)、中(~2025年)、長(~2030年)期三個階段管制。

而為了提升能資源使用效率,遠東新世紀也將節能績效列入獎金評估制度,評估項目包含能源使用效率、密集度等。此外,遠東新世紀每年皆會舉辦「節能金省獎」競賽。獎項以節能效益、技術創新性、未來推廣性等三個面向做評選,獲獎專案則於公司年度大會公開頒獎表揚。

「除了節能減碳專案降低溫室氣體排放量之外,水資源管理成效也同樣卓越!」能源小組召集人指出,因持續改善製程、推動回收水專案,使得取水量逐年減少,水密集度逐年下降。另外,拜科技之賜,遠東新世紀也發展「無水染色」來減少水的使用量,在紡織染色的過程中不用水,就能大大降低污染源!此為遠東新世紀今年發行綠色債券的四項用途之一。

遠東新世紀秉持取之於社會、用之於社會的精神,積極履行企業社會責任,致力於提升環境、社會、經濟績效。且為使企業永續發展與世界接軌,遠東新世紀持續不間斷地關注國內外重大永續議題與趨勢,以新世代領導者自許,期望能與社會環境共生共好,帶領產業持續往正向發展,共創美好未來!