全球永續股市大評比:亞洲第一不是新加坡或香港,而是這國

圖片來源:Shutterstock

作者:黃敦晴

企業拚永續,股票交易所也一樣。根據最新的全球永續股市評比,全球最永續的股市在芬蘭,前十名唯一的亞洲市場不是香港、新加坡、或日本,竟然是泰國!

想投資,又怕企業的資訊不透明,踩到地雷股。那些國際股市的公司最透明、有最多良心好企業? 放心,聯合國的永續證交所倡議組織有答案。

聯合國的永續證交所倡議組織(Sustainable Stock Exchanges,SSE)針對全球超過4300家在金融時報指數ESG(環境、社會、公司治理)研究範圍、且營收超過10億美元(310億台幣)的企業調查,共有35個股票交易所,進入剛出爐的2018永續股市評比。

前10名中泰國是唯一亞洲代表

第一名是芬蘭的那斯達克赫爾辛基交易所,前10名有8個來自歐洲,另外兩個是南非和泰國。亞洲鄰國的排名依序是泰國、東京、韓國、新加坡、馬來西亞、孟買、印尼、香港、菲律賓與上海證交所。其中,上海證交所名列35個國家的最後一名。台灣證交所則未進入取樣範圍。

永續證交所倡議組織SSE是聯合國在2009年為了提倡永續發展所成立的機構,希望除了投資人、企業、主管機關,各地的證券交易所也能投入倡議企業善盡社會責任(CSR),成為另一個重要的利害關係人。目前,全世界已經有79個證券交易所成為SSE的夥伴交易所,他們或舉辦課程、講座,或要求旗下的上市公司必須揭露某些ESG相關的資料,成為一起促進全球永續發展的重要影響力。

7大項目評比標準

這項評比用企業是否揭露溫室氣體排放、水的耗用、能源使用、職場安全、廢棄物、臨時員工、以及員工流動率7類數據,從3個角度評分。

首先是在這些證交所上市的企業,揭露的內容是否充分、豐富。在這個面向下,芬蘭拿到第1名,歐洲股市是大贏家,主要原因可能跟歐盟的規範有關,企業在這些領域、尤其是溫室氣體排放,本來就要較高的相關要求。

第2個指標,是衡量各股交易所的企業,在上述7個領域資訊揭露方面的成長與進步,例如企業揭露的項目數目、以及揭露的企業數目的成長。獲得第1名的是香港,前10名也不乏亞洲股市,例如馬來西亞、日本、菲律賓分別獲得第2、6、10名。

第3個指標,是看資訊揭露的即時性,在會計年度結束後,多快揭露這些重要的資訊。第1名是丹麥的那斯達克哥本哈根,澳洲、約翰尼斯堡、奧斯陸、那斯達克斯德哥爾摩證交所則分列2到5名。扣除SSE無法取得孟買交易所的揭露即時度資訊,上海交易所在這一項,再次敬排末座。

從報告的內容,也可以看出企業行善與揭露的趨勢。

例如,新興市場對於企業揭露資訊、透明度的要求愈來愈高,增加了國際投資人對於資訊可信度的信心。

揭露最多是能源數據

在所有企業揭露項目中,揭露項目增加最多的是能源相關數據,也可見企業對於環境議題的看中,以及在這方面投注的心力。另外,2018年這些證交所掛牌的綠色債券或永續債券種類,更是2016年的3倍,也看出這2年綠色債券爆炸性的成長。

更棒的是,在過去2年,有關ESG揭露的教育訓練活動也大幅成長,參加的企業與投資人成長了65%,ESG揭露的指導文件增加了85%。

當人們愈了解這些內容,就愈想做得更好,在報告中可以展現好成績。SSE雖然不是國際股市糾察隊,但是發揮了促進永續發展的成立初衷,也間接用資訊揭露透明,保護了投資人。