日本也驚艷的好設計 「點點善」用設計消除弱勢

圖片來源:GOOD DESIGN AWARD網站

作者:珊米

今年世界4大設計獎的日本Good Design Award,台灣社會企業「點點善」拿下兩項大獎。這家小小的公司,讓公益融入生活,讓台灣被世界看見。

採訪的當天,點點善剛獲得通知,得到世界4大設計獎項之一的日本優良設計獎「Good Design Award」[註1]2018年的「Good Focus Award社區設計奬」和「Best 100」肯定。點點善,一間小小的社會企業秉持著「讓公益融入生活」的理念,讓台灣被國際看見!

許多人第一次認識點點善是在捷運站口,或世大運的週邊商品「五小福」:好奇的魚頭先生、忠誠小黃、勇敢的犀牛隊長、幽默的貓頭鷹與快樂的開心果。這是他們與憨兒的陪伴創作計畫所衍生的設計。

點點善發掘憨兒的創作才華,並受邀參與臺北世界設計之都,成為捷運出入口的趣味裝飾。圖片來源/點點善提供

共創精神,發掘不一樣的天賦

發掘憨兒創作天賦的,正是點點善的召集人葉文宏(Mark)。關心社會議題的他,相信公益可以融入在生活中,不只是一味地感性訴求,放大弱勢者的困境。曾在文創產業的Mark,因緣際會受邀參加一個陪伴憨兒畫畫的工作坊,探討如何讓設計與社會關懷結合。當時他觀察到,憨兒畫畫不受生活經驗的限制,要圓不圓,要直不直的線條十分可愛,具有一份童趣的美感。

他找了幾位設計師一起欣賞憨兒的創作,有的人說:「我看不懂這是畫什麼,好像畢卡索一樣,都看不懂。」這個評語,反而啟發了Mark的靈感。將憨兒獨特的創作,透過設計師的巧手上色、拼貼,成為獨一無二的圖像。起先應用在陶瓷杯上,受到廣大的迴響。而後,成為點點善的吉祥物,受邀參與臺北世界設計之都的「設計進站」計劃,讓憨兒的作品在捷運國父紀念館站出口,被更多社會大眾所看見。

「人與人本來就是交流互動,各取優點,一起合作生活,」Mark相信每個人都有不一樣的天賦,只要人們願意用同理心,就會看見不同的可能性。

憨兒的創作後來更實際化身為世大運的週邊商品,又與喜瑞飯店合作,成為空間設計的主視覺,現身在飯店大廳、房間寢具中。Mark成功用這些作品說明,人們是因為喜愛這些商品而購買,而非因為同情憨兒處境而購買。

善用資源堆疊,走一條不同的社會創新路

「天賦城市」計畫重新塑造街賣者的形象,提供WiFi 網路、行動充電,成為市容中可愛的街頭補給站。圖片來源/點點善提供

長期關懷街頭弱勢者的「人生百味」找上點點善,原想取得點點善的授權,讓街賣者販售文創商品。但經過多次與人生百味討論和實際觀察街賣者的生活後,點點善明白問題的核心根本不在商品吸引力。「在西門町,這些街賣者每天都會看到超過1000人的優雅弧度──經過他們就刻意避開,視若無睹。如果我們可以翻轉街賣者的形象和處境,這不僅是改善他們的生活,更是改變一個城市的市容,」Mark說。

於是,點點善與人生百味共同合作發起「天賦城市計劃」,重新觀察街賣者的優勢,發覺他們是城市中的移動者,與行人們最為靠近,可以利用輪椅來承載貨品,及時提供人們所需。點點善打造活潑外觀的街賣車,讓街賣者改以提供行動充電、WiFi 網路、愛心傘、販售嚴選的永續商品等服務,化身為友善的「街頭補給站」。未來,街賣車還將新增紅外線感測與螢幕,成為第一線的戶外媒體。

Mark觀察,台灣很喜歡談創新,積極求新求變,卻不善於堆疊資源,延伸計劃。點點善則努力扮演一個善循環的平台,串連企業、弱勢者和消費者,以共創精神發展出新的商業模式,甚至形成一個善的產業鏈。舉例來說,點點善幫助憨兒將創作商品化,讓憨兒也有能力自食其力,街賣者又能銷售憨兒創作包裝的友善商品,彼此互相幫助,成為一個善的循環產業鏈。

「天賦城市」計畫串連藝術治療的創作、優質商品、職能訓練,打造全新的商業模式,獲得日本Good Design Award肯定。圖片來源/點點善提供

設計是一種思維,能產生影響力

「天賦城市計劃」獲得國際性的「Good Focus Award 社區設計奬」和「全球Best 100」的殊榮,也獲得台灣第二屆CSR影響力獎「優選」的肯定。關鍵在於點點善從不將誰視為「弱勢者」,而是以陪伴、好奇、探索的心態去認識每一群不一樣的朋友,發掘他們的優勢,透過設計的力量,讓人們心裡感覺美,並且產生影響力,創造一個新的商業模式。

「城市曙光」計畫」發掘視障者的創作天賦,他們用心感受的藝術世界受到飯店業者的喜愛,成為大廳裝飾。圖片來源/點點善提供

今年他們再度發起「城市曙光計劃」,藉由每週陪伴視力受限者(視友)的藝術共創活動,讓人們看見視友者們細膩的感知能力與無窮的想像力,為他們開創新的就業機會。點點善同時邀請台灣原創香水品牌「P.Seven台灣茶香水」與視友們共創「曙光香水」,將創作領域從圖像進一步延伸至氣味。

透過視友們靈敏的嗅覺感官,調製出風味獨特的香水及圖紋包裝,讓身處在繁忙都市生活的人們,感受獨特的視覺、嗅覺饗宴。點點善以設計思維,讓公益融入生活,努力讓各種族群都能玩得開心,一次次打造出溫暖而動人的翻轉設計。

[註1] Good Design Award(或稱G-Mark)自1957 年開始舉辦,至今已有60 年歷史,原為傳統的優良設計認證獎項,近年響應世界永續發展的議題,評選面向關注設計作品是否讓產業提升、對經濟整體有助益,以及是否為社會問題提出解決方案等。2018年,來自全球各地近5000件的創新案例中,台灣有逾60件設計獲獎,創下歷年來最高的獲獎數。