巴黎協定期中考低空飛過 COP24敲定減碳施行細則

圖片來源:Shutterstock

作者:王穎芝

糾結近2周的COP24終於落幕,這場被視為「巴黎協定期中考」的會議,究竟得了幾分?

什麼事讓這位官員開心到跳起來?波蘭環保部副部長柯提卡(Michal Kurtyka),不顧一身西裝筆挺,在全球媒體前一躍翻過長桌,只為了大聲宣告:「巴黎協定施行細則,通過!」

12月15日,聯合國氣候變遷峰會第24次會議(COP24)在波蘭畫下句點,近200個國家歷經13天激烈討論、甚至為了談判延宕一整晚,終於針對《巴黎協定施行細則》達成協議,無怪乎會議主席柯提卡如此激動。

這份長達156頁的施行細則,詳細規範出溫室氣體減排與監管等規則,也承諾挹注更多資金協助開發中國家的減碳進程。可惜各國仍未就碳排交易制度達成共識,將留待2019年智利COP25商討。

對於得來不易的共識,柯提卡稱許各國願意放下堅持各自退讓,為了全人類的未來而努力。他也以推特發文力表欣慰:「未來子孫回首時,將明白我們今日在關鍵時間點作出了正確決定。」

崎嶇的會議進程,破局是自殺行為

他的感動也許稍嫌戲劇化,但也凸顯出這場會議充滿崎嶇。

時間暫回到2015年,《聯合國氣候變化框架公約》197個締約國在第21次會議(COP21)一致同意通過《巴黎協定》,訂定出目標「將地球升溫控制在2°C或1.5°C以下」,但並沒有討論出詳細方針。而近來許多研究指出,人類減碳仍是進兩步退一步,若再沒有實質進展,《巴黎協定》形同破局,因此COP24才會引發全球高度關注。

本屆會議最大關卡,來自許多新興經濟體主張開發中國家應適用較寬鬆標準,以中國、印度、巴西和南非為主的「BASIC」集團希望減碳目標與監管守則都可以採取「雙軌制」。許多國家還直言,如果無法獲得可靠金援,他們就無負擔綠能發展成本。

為了打破談判膠著情形,聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)還特地飛回波蘭,原本僅在開幕式致詞的他13日回到會場重申,「浪費這次會議,就是放棄最後一個阻止氣候變遷的機會,這不只違反道德,更是自殺行為。」

不僅新興經濟體,富國也有意見

除了新興經濟體之外,部分富有國度也與主流意見相悖。聯合國11月最新報告指出,2017年全球GDP成長強勁,總碳排量不降反升。報告還強烈警告,人類必須在2030年前減少45% 總碳排才能避免文明毀滅。但受到美國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯與科威特4個產油大國極力反彈,這一目標最後仍未納入施行細則。

對此,以太平洋與大西洋島嶼為主的「小島嶼開發中國家集團」(SIDS)強烈批評,上述工業大國缺乏決心。SIDS指出,小島嶼是氣候變遷、海平面升高的最大受害者,光是控制升溫2°C無法拯救這些島國倖免於難,

強烈要求《巴黎協定》提高行動目標,將「升溫控制在1.5°C以下」納入協定,導致會議結論卡關一夜。最後才在歐盟等國支持下成功遊說美國。SIDS主席、馬爾地夫前總統納希德(Mohamed Nasheed)直言:「我們還不想面對死亡。」

建立監管制度,每2年繳減碳進度報告

不過,美國並非只會「扯後腿」,在美國與中國代表團共同推動下,各國也得以確立高度透明的監管機制,要求所有締約國每2年繳出一份減碳進度報告。美國智庫認為,美國總統川普(Donald Trump)長期批評《巴黎協定》不夠透明、公正,甚至在2017年宣布退出協定,但根據規定美國2020年才能退出,期望新訂定的施行細則可以讓川普態度軟化。

針對開發中國家疑慮,COP24也決議處理「綠色氣候基金」短缺問題,該基金承諾在2020年前提供1000億美元(約台幣3兆)協助開發中國家應對氣候變遷,但成立8年一直面臨資金不足,目前各國承諾挹注僅103億美元。本次會議後,德國和挪威也承諾將加倍資助,相當於一口氣增加近13億美元。

差強人意的結果,碳交易制度仍無共識

對於許多國際環境組織而言,COP24的成績算是差強人意,「各國就像耍賴哭鬧的孩子,需要別人用拖的才肯前進,顯見某些國家還沒有對全球暖化的後果做好覺悟,」基督教救助協會(Christian Aid)的氣候政策專家亞多(Mohamed Adow)給了傳神評語。

無論如何,COP24雖沒有展現更上一層樓的企圖心,至少完成了訂定施行細則的基本目標。目前最大挑戰則是尚未達成共識的「碳排放交易制度」,反對最力者巴西希望在新制沿用過去尚未使用的碳排放額度,然而舊制額度是根據1997年《京都議定書》訂下,多數已開發國家認為舊制嚴重缺乏透明度,因此反對額度沿用。各國因此決議,將碳排放交易細則挪至下次會期(COP25)討論,下次會議將於2019年11月於智利舉辦。