工作與生活平衡 明台產險獲得i運動企業認證

明台產物保險

11月10日,晚秋清晨,天色還暗,明台產險總經理與一群愛好路跑的同事,從臺北驅車奔往桃園石門水庫參加MSIG台灣動感亞洲50越野路跑活動,前一個周末,他們才在臺中響應了岱宇臺中國際馬拉松。這兩場皆是稍具挑戰性的賽事,參加者中不乏初試啼聲者,雖然累喘吁吁,然完賽的那一刻,初試者無不興奮地喊著成功完成了一項自我挑戰!

持續且多元的社內體育活動

三井住友海上集團明台產險成立迄今57年,推廣運動的歷史超過45年,2年一次為期兩天的「全國職工運動大會」是明台產險推廣運動的代表作,公司高層全員參加,同仁的參與度也很高。除了讓參賽者以及啦啦隊都熱血沸騰的籃球、拔河、大隊接力等傳統競技項目外,運動會小組還用心地搭配多樣趣味競賽以及環保遊戲等項目,讓人人皆有參與感。對不少同仁來說,這個集結所有員工的運動盛會,也是和平日只透過email或電話聯絡業務的同事們見面的難得機會。而每次不同舉辦地(臺北、臺南、臺中等),也讓運動會更像是旅遊以及跨地聯誼,同仁們都非常期待也踴躍參加。

第22屆全國職工運動大會拔河比賽

為活絡職場溝通同時喚起健康意識,三井住友海上集團每年於11-12月間號召全球據點舉辦「MSIG世界保齡球大會」,賽事結果送回母公司,於工會期刊發表成績最佳的全球前50名。利用平日下班時間和同事進行輕鬆的運動交流,亦即「少加班,無須另做換裝等特別準備,也無須在意或講究技巧,輕鬆地和同仁歡樂交流並達運動減壓效果」,是這個世界保齡球活動的出發點。身為集團的一員,明台產險全臺據點同仁熱烈響應參加踴躍,而且不論男女,每年都在全球英雄榜中包辦不少前50名席次,在集團中可是享有大大名氣。

保齡球大賽員工投球英姿

員工是公司最重要的資產,也是三井住友海上集團企業社會責任的七大利害關係人之一。明台產險堀川真一副總經理表示:「三井住友海上集團相信活絡的體育活動能為社會帶來活力,日本母公司長年在女子柔道、女子田徑、三鐵等運動項目上培育頂尖運動員,希望促進體育界繁榮,對世界有所貢獻。明台產險承襲母公司理念,鼓勵同仁參加各項體育活動,活絡筋骨健全體魄。公司內除設有桌球、瑜珈、路跑、籃球等社團外,也持續倡導上下兩層樓走樓梯取代搭電梯,讓運動深入員工的每一天。今年更聘任專業運動指導員舉辦『享瘦健康』課程,多角度地關懷員工的身體健康。」

關注且支援社會體育活動

不動,也是一種慢性自殺,對身體健康有著無形的殺傷力。臺灣規律運動人口或整體運動人口雖相對落後於歐美日等國,但近年路跑活動盛行,據統計,2018年度全臺路跑活動高達731場(取自《運動筆記》截至2018年12月6日時點的登錄賽事)。有別於不少運動必須在特定場地、使用特定設備或配備才得進行,路跑簡單、隨時隨地的特色吸引全臺眾多跑者參與。

明台產險承襲母公司重視體育發展的傳統,除注重內部同仁體育活動外,對臺灣社會的體育發展亦抱持高度的關心與參與度。引領路跑風潮,贊助MSIG台灣動感亞洲50石門水庫越野路跑、岱宇臺中國際馬拉松兩場路跑活動,鼓勵同仁踴躍參與,更運用保險專業開發「特定活動の好險」提供跑者全方位保障。

明台產險 陳嘉文總經理於2018亞洲冬季棒球聯盟開球

除了新興運動的推廣,明台產險對於臺灣本土最受歡迎的運動,有「國球」之稱的棒球運用的支援也不遺餘力。臺灣第一支棒球隊於1906年出現,1990年中華職棒大聯盟(簡稱中華職棒)正式成立,是臺灣成立最早也是目前唯一的職業棒球聯盟。職業運動對啟發努力不懈精神具有社會教育的意義,亦有促進社會團結、凝聚向心力的效果。重要比賽或國際賽事時,總能激起民眾的熱情,獲勝時民眾也同享激昂喜悅與滿滿榮譽感。明台產險自25年前起持續贊助職棒賽事,以行動支持臺灣棒球運動的發展,同時也為職業運動員量身訂做專屬的「運動員團體傷害保險」。

明台產險長久對運動的堅持與努力,於今年度通過教育部體育署「Taiwan iSports運動企業」認證活動審查,獲得「107年i運動企業」認證標章。除推動或參與內外部體育活動實踐提升社會活力的行動外,亦積極運用保險本業開發不同類型的保險商品,讓選手無後顧之憂的在競賽場上追求最佳成績、讓民眾能無虞的安心享受健康運動,與社會建立共好關係。

副總統 陳建仁(左)頒發認證標章,明台產險 堀川真一副總經理(右)代表受證

「107年i運動企業」認證標章