永續環保X綠色金融 星展銀行(台灣)落實企業社會責任

圖片來源:星展銀行

作者:星展銀行 整合傳播部企劃製作

星展銀行在持續追求卓越的同時,落實企業社會責任,關注環保永續議題,從節電、綠建築等面向落實節能減碳,更結合社會企業與NGO/ NPO組織,並與內部員工一同追求共好成長,並透過融資鼓勵環保永續行動與潔淨能源,層層擴散影響力,匯聚員工、供應商、客戶、社會大眾,齊力讓地球更綠更美好。

星展銀行長期以來居於亞洲領先地位,並在2015年啟動全球最佳銀行「BBIW」(Best Bank in the World)行動,持續邁向卓越!今(2018)年是星展銀行創業50周年的里程碑,更提前達標,榮獲《環球金融雜誌》「全球最佳銀行」與《銀行家雜誌》「年度全球最佳銀行」肯定,並囊括《歐元雜誌》「全球最佳數位銀行」與「全球最佳中小企業銀行」等殊榮。

長期平衡 擴大影響 聚焦永續發展

在成為全球最佳銀行的行動方案中,星展集團落實企業社會責任,設立永續委員會,鎖定聯合國17項「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)中的六項重點投注,包括性別平等、可負擔的潔淨能源、就業與經濟成長、工業及創新與基礎建設、永續消費及生產、氣候變遷行動方案,其中有三大項關乎環保永續。

星展銀行(台灣)董事總經理羅綸有強調,在落實環保永續方案時,星展兼顧長期、平衡、社會影響等三大原則,引領員工、供應商、客戶、社會大眾,層層擴散影響力,落實永續的觀念與行動。

位在台北市信義區松仁路上的星展銀行 (台灣)總部樓層,早於2012年2月獲頒美國綠建築協會「LEED 綠色建築」認證,並自2015年11月通過「ISO 50001能源管理系統」國際標準認證,成為台灣第一間取得該認證的外商銀行。星展銀行(台灣)更導入台達電的專業協助,重新檢視電腦機房的節能效率及監控系統等多面向能源管理。

星展銀行(台灣)董事總經理羅綸有與星展同仁們一起參與台北野鳥學會的志工活動。

攜手社會企業及非營利組織 員工從志工變專家

為了鼓勵員工回饋社會,星展銀行設有每年兩天的志工假,除了多元化的志工活動,員工也跟著荒野保護協會至五股溼地清除布袋蓮、小花蔓澤蘭等外來物種,在台北野鳥學會的傷鳥接收站照顧傷鳥、維護鳥舍設備,親身參與綠色永續行動。

星展銀行(台灣)長期支持社會企業,也導入社會企業的環保永續專業,員工化身成為志工,不只付出心力與時間,更在付出中增能成長,成為有技能的志工,從種子學員晉升為節能專家,改變用電習慣、優化裝置設備,實際應用在工作崗位上。「在社會企業的指導下,員工的節能意識高漲,星展銀行(台灣)將啟動節能競賽,自明年一月起跑,為期六個月,全公司將有近70組團隊參與,以節能10%為基準,爭取最大的節能效益!」羅綸有預告。

在今年四月舉辦的地球環境月(Climate Month)中,星展銀行(台灣)邀請荒野保護協會創辦人李偉文與徐仁修、DOMI綠然能源創辦人連庭凱開講,並且播放紀錄片「洪水來臨前」,也祭出線上有獎活動,邀請員工參與、分享綠色生活與綠色午餐,實踐環保消費行動。

Climate Month活動結尾時,同仁一起誓師,要將綠色行動實踐在未來的每一天。

實踐綠色金融 深耕在地永續

星展集團更將永續思維落實在經營管理上,在進行授信決策時,納入環境條件相關潛在回報、風險和成本,實踐「綠色金融」。羅綸有進一步分享,星展不再融資煤礦、棕梠油等具有環境衝擊的相關產業,並加碼挹注環保永續信仰的企業,「接受星展融資的企業,未來如果提出年度報告證實環保永續的努力成果,還能有機會在隔年獲得利息減碼的鼓勵!去年星展銀行率先亞洲金融同業,成為第一家加入全球再生能源倡導的亞洲銀行,今年更是首家名列道瓊永續指數(亞太區)的東南亞銀行!台灣擁有全球最優良的離岸風場,風電綠能潛力可期,在今年6月台灣首座離岸風電「海洋風電(Formosa I)」融資專案中,星展銀行是其中的一股重要支持力量,開啟台灣金融業以專案融資支持再生能源的先例,促進綠色能源在地發展。

太陽能電廠也是星展銀行落實綠色金融的領域,明年台灣艾貴能源公司 將在彰化縣打造全台首座70MW特高壓最大型太陽能電廠,星展銀行(台灣)將予以專案融資,而明年度我國將有更多潔淨能源專案登場,背後都將有著星展的支持挹注!此外,星展銀行(台灣)也參與全台最大公共污水處理系統BOT案「桃園市北桃園區污水下水道系統建設之興建、營運、移轉(BOT)計畫」的第2期專案融資75.1億聯合授信案,成為參與此項專案融資的唯一外商銀行,兌現深耕在地的承諾。

星展銀行今年邁入五十周年,宣告全新品牌承諾「Live more, Bank less 生活隨興,星展隨行」,展望2019年,星展更將納入永續信仰,實踐「Recycle more, Waste less」,在成為全球最佳銀行的同時,擁抱環保永續,落實綠色金融,為更美好的地球環境盡一份心力。