綠色金融

  • 有台灣第一家太陽能銀行的國泰金控 安裝「綠色」防毒軟體防風險}

    有台灣第一家太陽能銀行的國泰金控 安裝「綠色」防毒軟體防風險

    全台第一家太陽能銀行、第一張綠能憑證交易、第一家導入永續採購ISO認證的公司,都是國泰金控。不光只是為了CSR,國泰金這麼做是為了什麼?

  • 【2018一百強】從人性需求出發  這家公司的CSR不講大道理講溫度}

    【2018一百強】從人性需求出發 這家公司的CSR不講大道理講溫度

    12年前,普萊德首度贏得「天下企業公民獎」時還不知道CSR是什麼,12年後卻是台灣CSR的模範生。他們是怎麼做到的?

  • 國際大咖金主都要「脫煤」了,台灣還要蓋燃煤電廠嗎?}

    國際大咖金主都要「脫煤」了,台灣還要蓋燃煤電廠嗎?

    正當深澳電廠在台灣引發燃煤之爭,國際大咖金主卻跟煤電廠說拜拜!全球第二大保險集團安聯宣布將在2040年完全「脫煤」,不賣保險給煤電廠,還要加碼投資綠能。台灣呢?

  • 台灣再生能源有賺頭 金融業準備好了嗎?}

    台灣再生能源有賺頭 金融業準備好了嗎?

    再生能源在台灣發展進入起飛期。隨著台灣宣布「溫室氣體減量法」,2030年溫室氣體排放要較2005年減少20%,以及2025非核家園、再生能源要達到發電佔比兩成等目標。對於能源發展的論述,從十年前的認為再生能源是癡人說夢,討論風向已明顯轉變。從「不可能!」轉變為「怎麼做?」今年開始,金融業挺綠能將可望有具體動作。