從一個家到一座城 瑞助營造以環保綠能工法,實現永續家園理念

瑞助營造

對於現代人來說,建築營造所帶來的各種對環境的傷害,是人類生存的必要之惡,而瑞助營造卻主動承擔起綠色環保的社會責任,以減碳、減廢、減毒健康與創新等四大面向,全面發展綠建築理念。

10年前,8月8日那一天,颱風挾帶豪雨侵襲台灣南部,座落於甲仙鄉的小林村,歷經淹水、山崩、多處道路中斷,終於無法抵擋,滾滾土石巨流傾瀉而下,頃刻之間慘遭滅村,數百人失去生命,辛苦建立的家園也化為烏有。如此慘絕人寰的畫面,至今仍深深烙印在瑞助營造董事長張正岳的腦海中:「大地反撲,人類根本毫無招架之力。」

與大地同行,成為國內綠色營造領頭羊

小林村如同地球縮影,當人類以自我需求為中心,不斷濫墾濫伐,不愛惜土地資源,土地也將無法愛惜居住於上的大地之子,當毀滅的日子來臨,消失的將不再只是村落,而是人類。「建築業是使用地球資源最多的產業,更需要好好愛惜這片土地,」8月8日那天起,張正岳決定瑞助營造致力推行綠建築的使命。

2011年,瑞助營造號召了全台經內政部建築研究所認證,生產無毒建材的上下游廠商約116家,共同成立了「綠色智慧科技聯盟」,全面發展綠建築理念,讓人們住得安心,讓地球永續發展,瑞助因此成為國內主導綠色營造的領頭羊。

公司內部更成立技術研發中心,積極投入創新工法,研創低消耗的綠色建材與技術。其中,最令人津津樂道的「世大運籃球主場館」,便是一棟導入「綠建築」、「智慧建築」的創新建築。瑞助以「水撲滿」創新工法技術,以智慧把水留下,達到「雨天儲水,晴天散熱」的效果,教人嘖嘖稱奇。

以環保綠能工法,呈現台中花博之美

令人驚豔的水撲滿,以及總是可以如期、如實、如本完成建案的實力,使台中市政府在「2018台中世界花卉博覽會」工程標案中,第一個便想到邀請瑞助營造參與,將工期十分緊縮的花博四館,花舞館、囍香逢館、發現館與探索館,交由瑞助承接,而過去,瑞助所積極推動的環保綠能工法,也在四座展館中徹底展現。

瑞助花博工程計畫主持人宋隆田副處長表示,首先,位於豐原葫蘆墩的「囍香逢館」,強調的是環保永續精神,瑞助將原址的里民活動中心與扶輪社舊館,經重新修繕及增建設施後,充分展現了舊建築的新生命;而「發現館」與「探索館」,則強調環保再生理念,由於原址為軍營,營區內老樹叢生,瑞助在尊重老樹的環保理念下,刻意使建築本體隨樹木移動,以保有老樹棲息空間。

「遇老樹就轉彎,單單規劃與測量,就花費了近三個月時間,」宋隆田說,雖然辛苦,但民眾可以輕易發現,兩館與老樹森林相容一體,毫無違和,終日蟬鳴鳥叫不絕於耳,「這就是尊重自然,以自然為主體的環保概念下,所呈現出的建築之美。」

綠建築,師法自然的極致之作

此外,由於兩館皆屬臨時館,花博結束後即拆建,因此,兩館高達八成以上使用環保再生建材,探索館的碟型屋頂刻意採用輕型鋼管,以利回收再利用;發現館的牆面,更使用了再生塑化木,屋頂則為再生塑化板與水泥板,拆建回收率高達八成,充分達到「減廢」的目的,避免造成環境污染。

而主展館后里「花舞館」,則為永久使用館,花博結束後將為花卉展示、競賽及教育之用。「花舞館」以花朵概念發想,不但使用無毒環保的綠色建材,整體建築更取得綠建築鑽石級認證標章,是名符其實的綠建築。

「花舞館」的獨特設計,從弧形格柵、玻璃旋轉梯到薄膜天花板,瑞助投注許多心力完成,例如,外觀以2,104支金色格柵所呈現出的優美曲線,包覆著圓形主體建築,猶如含苞待放的花朵,而每一支格柵,皆是施作師傅一根根以雙手依弧度搭建,再由空拍機確定弧度準確後才算大功告成。在眾人齊心努力下,花博四館榮獲公共工程金質獎肯定,更是對瑞助團隊的肯定。

「瑞助最懂的就是蓋房子,」董事長張正岳說,而10年過去了,瑞助也成了最懂蓋無毒環保建築的專家,不但如此,當災難發生時,只要有房屋倒塌需要重建的地方,瑞助就會及時出現,率領員工以及綠色聯盟的夥伴們一起投入救災工作,將無毒建築與環保理念,如同一顆種子,種在亟需重生的土地上。