【美國現場】有機酒、幫助小農、產地直銷 大咖媒體竟然開始賣酒

Shutterstock

美國大咖媒體《華爾街日報》、《紐約時報》等,近年推出新事業——經營美酒俱樂部,靠CSR來賣酒。究竟是給讀者更好的服務?還是違反媒體的企業社會責任呢?

賣茶、賣咖啡、賣鮮奶,都有人強調有機、幫助小農、產地直銷、公平交易……,除了滿足消費者的口腹之慾,還可以做好事。

賣酒呢?這個被奉勸不要多喝、有礙健康的產業,也開始講究CSR,希望在銷售的過程中,對社會有其他的貢獻。

大約在10年前開始,包括《華爾街日報》、《紐約時報》、《舊金山紀事報》、《Forbes》雜誌等美國大咖媒體,陸續成立美酒俱樂部,或辦品酒大賽,跟酒商、酒莊合作,對讀者賣酒。講究企業社會責任(CSR)的媒體,賣酒也自然有不同的訴求。一般酒莊的專業、產品完整度、挑選好酒的能力與品味只是基本門檻,他們更懂得如何說CSR的故事。

首先,媒體都先自清,公司的新聞部門跟美酒俱樂部是獨立運作的,避免被質疑新聞版面變成酒促工具。《華爾街日報》跟《紐約時報》都強調,因為讀者對酒類新聞與評論愈來愈倚重,所以想要提供讀者更周到的服務,跟讀者有更多連結,幫讀者挑酒,並且直送到家。

其次,賣酒的規範多,他們非常小心,以免觸法。例如,在美國要21歲以上才能喝酒,所以雖然網路上很難限制消費者的活動,但是進入俱樂部網頁時,媒體要讀者先自陳,是否超過21歲,否則恕難服務。而在初期,有些業界人士質疑賣酒是特殊行業,媒體能否賣酒,媒體也都明確說明跟他們合作的酒商之間的關係。

賣酒是賣背後的故事

這些媒體賣酒,最精彩的訴求,就是產銷過程、以及為客戶創造的附加價值。《紐約時報》就指出,讀者們或一般酒商很難像媒體,可以發揮上山下海的精神與網絡,去尋找來自13個國家的好酒。他們每試50瓶,才會有一瓶被選上,所以他們為讀者先試過、再推薦的酒,能為客戶節省心力與時間,享受全球最好的產品。

《華爾街日報》還強調如何協助美酒界的小農。他們找到各國產量不多、但是品質優異的小酒莊。這些小酒莊礙於產量跟資源有限,難以接觸多為菁英階級的《華爾街日報》讀者。這個美酒俱樂部產地直銷,銷售時除了單買,也直接幫客戶選好一批商品組合,納入這些小酒莊的酒,可以單批訂購,也可以1個月、2個月或1季固定頻率與數量的方式,長期續訂。

所以,無論客戶是單買、一次訂購大量、或是預約定期續購,都可以幫助小型釀酒業者打入主流社會,還可以節省中間商的剝削,回饋給生產者和買酒的客人,更可以降低商品到客戶的碳里程,一舉數得。

為了讓客戶更滿意,他們還善用科技精準行銷與服務客戶。例如,在線上酒莊的客戶專頁中,有客戶的購買紀錄,客戶也可以在上面回饋對哪些酒的看法。所以,這些美酒俱樂部就可以藉此客製化客戶喜歡的商品組合,也讓客戶想要買新酒時,有參考的依據。《Forbes》就訴求,潘朵拉的音樂盒是為了發掘讀者的音樂才華而生;同樣地,《Forbes》美酒俱樂部就是為了探尋讀者的品酒天賦而生。

CSR賣酒替有機酒打開市場

如果還有更挑剔的客戶,有機酒又打開了CSR賣酒的另一條路。有機酒在業界有一定的要求與認證,不遜於一般的有機農產品。跟其他的有機飲料一樣,這些酒的原料是用有機方式耕種,過程不加農藥與化肥,釀造過程要用天然酵母,不加化學添加劑,甚至不能用某些塑料盛裝。雖然口感並沒有特別不同,但卻也是成長迅速的市場,法國有機酒的產值甚至已經超過法國有機農產品出口的一半以上。

人們可能天天喝的咖啡、茶、飲料、果汁如此講究,並不令人意外。但天天讀的報紙,也成了賣酒講究CSR的正面驅動力,並且受到市場好評。下次看到的酒標,如果寫著是《華爾街日報》美酒俱樂部的10年紀念酒時,可別太訝異!

※提醒您:飲酒過量有害身體健康,未成年請勿飲酒。