全球首家金融業導入ISO 20400,國泰金控盼拋磚引玉

國泰金控

《ISO 20400》是全球第一個永續採購指南標準,現今共有52個國家採用,涵蓋全世界65%的人口、85%的GDP與73%的碳排放量。然而,正當這些國家的企業組織及其供應鏈致力追求環境永續效益極大化的同時,台灣金控龍頭國泰集團亦率先響應,成為全球第一家遵循《ISO 20400:2017》永續採購指南並通過查核的金融業者,合作的供應商夥伴也成為推動環境永續的一份子。

企業的永續影響力,五至八成與供應鏈息息相關

放眼全球,越具影響力的大型企業,越依賴他們的商品暨服務供應商。負責評估全球眾多公司企業社會責任(CSR)等級的EcoVadis平台指出,建築業高達八成的收入流入供應鏈;紐西蘭奧克蘭理工大學研究團隊在《評估衡量ISO 20400永續採購指南》之研究論文中亦認為,一般企業的永續影響力來源有50~80%來自於供應商。

但以往,企業採購大多以節省成本為優先考量,卻忽略了有問題的供應商恐令公司身陷環境、人權等商業風險;而ISO 20400永續採購指南則從誠信治理、健康職場、勞動人權、永續環境、公平營運交易、消費者關注和社會公益等利害關係人關切的七大核心面向建構,協助欲落實永續採購的企業能藉此優化自身及其供應商之競爭力、降低供應鏈風險,整體效益遠遠超出節省成本的做法。

評估過全球約300家跨國企業及其供應商的EcoVadis平台更呼籲企業採用ISO 20400有四大益處:(1)可確保供應鏈安全;(2)防止財務、環境及聲譽發生風險;(3)培養投資者和客戶的信心;(4)有助於開闢新的產品和服務市場。

換句話說,倘若每一家極富影響力的大型企業皆願意採用ISO 20400永續採購指南,不僅能大幅提升自身及其供應商之競爭力,更將透過這些供應鏈影響遍佈全球的其他子供應商,所帶來的永續效益絕對相當驚人。

國泰金控:不因善小而不為,冀望發揮漣漪效應

只是,ISO 20400永續採購指南橫跨七大面向,須投入相當大的人力、物力及財力,加上一般社會大眾與企業常誤以為,唯有龐大供應鏈的傳統產業和製造業採用ISO 20400才能發揮影響力而裹足不前。為此,台灣金控龍頭國泰集團即便身為終端用戶(enduser)也決定率身先行、拋磚引玉,自2018年年底導入ISO 20400永續採購指南標準。

《國泰金控企業永續委員會》綠色營運組組長吳總慰副總說:「現今企業追求永續經營,但前提是地球環境必須永續存在,企業才能長存。國泰金控自2011年設置企業永續委員會,至今每年省下超過6,700萬張紙,可堆疊12棟台北101大樓。但我們覺得只有自己做還不夠,2016年領先台灣金融界召開供應商大會,連續3年與供應商分享國際最新的永續趨勢,希望號召更多人投入。去年年底我們發現供應商開始躍躍欲試、時機已成熟,再導入ISO 20400,冀望發揮漣漪效應,絕不因善小而不為。」

事實上,十多年前為落實誠信經營的目標,國泰金控早已興建透明化的採購平台並採事前審查、事中稽查和事後檢查之三階段把關機制。

但吳總慰副總不諱言地表示,導入ISO 20400之前,集團只做好基本功夫,導入ISO 20400後,以七大面向作為審查、稽查和檢查之標準,使其更加完備,「尤其永續採購指南包含勞工人權、消費者保護…等原則,在供應商的評估,未來不僅由供應商填寫自評表並提供佐證資料,我們也將實地勘查了解合作廠商,並新增“永續作為”當成未來績優廠商的評鑑標準。」

國泰供應商響應ISO 20400,願與國泰金攜手做「對」的事

保德服務公司是國泰金控的績優供應商之一,提供國泰世華銀行清潔維護服務長達20多年。在簽署「永續價值宣言」之前,業已因超足額進用身心障礙員工而頻頻獲獎。

「關於環境永續和ISO 20400,我們是透過國泰金控才開始了解、認同,進而影響供應鏈」,保德服務高階主管Mei指出,現在廁所使用的擦手紙都是採購具有FSC永續森林認證的紙張,甚至在對其他業主進行簡報時,也會告訴他們保德現正參與國泰金控ISO 20400計畫,這是國際上最新的永續採購標準,希望除了影響供應商,也能擴及至上游客戶。

專責國內各家企業制服設計製作的柏帝服飾,迄今與國泰金控合作超過10年,受到國泰集團日益重視環境永續的影響下,近5年來使用回收咖啡渣所製成的咖啡紗,將其做成國泰員工的訂製服,兼具環保和除臭功效。

總經理楊碧雲表示,國泰金控每年都會在供應商表揚大會上倡議環境永續的議題,一開始可能無感,但越聽越覺得認同,「國泰金控向來以品質取代低價作為優先採購標準,與供應商奠定良好基礎。去年底國泰開始推動ISO 20400永續採購指南,雖需填寫很多資料,但內容包含對員工的關懷、環境的保護、誠信治理等面向,引領我們這些中小企業一起做“對”的事,還能提高競爭力,我非常認同。」

從認知、認同、參與到推廣,達到共榮共好的目的

國泰金控目前擁有985家合作供應商,100%皆已簽署「國泰永續價值宣言」,綠色採購金額已超過總採購金額四成以上,並已連續9年(2010~2018)獲得台北市環保局及環保署綠色採購績優企業表揚。

「認知、認同、參與、推廣,是國泰金控推動環境永續的口號。希望從自身做起,當我們的員工能認知、認同及參與時,永續概念就會成為他們的DNA,再擴及至供應鏈、業界到整個社會大眾,形成永續發展的生態圈」,吳總慰副總由衷地期許,並透露雖然剛開始推動ISO 20400相當繁複且耗時、耗力,可一旦將制度建立完善,後續效益將大幅提升且利人、利己又利於環境與社會,這就是集團拋磚引玉,希望達到共榮、共好的目的。