彰化黑手之女 讓國際精品愛上台灣「鋅」潮味

緻興金屬創辦人張慶義(中)累積技術,二代張丕振(左1)、張淑貞(右1)孵化自有品牌,以鋅合金精品打入國際市場。

五金行提供

黑手老爸一生累積的絕技,遇上留美女兒的品牌夢,把元素表上第30號的光亮金屬變成生活精品,也讓隱身彰化40年的老工廠攻進國際市場。

一家位在彰化高速公路旁的工廠,經營40年的緻興金屬,無論從廠房到制服,怎麼看,似乎都與「設計」毫無關聯。

但正是因為它的毫無相關,日本優良設計獎(Good Design Award)評委們認為,這家台灣40年的傳統工廠,竟能製作出「no.30」家飾生活精品,而於去年頒以「技術創新大獎」,肯定其在「既有的設備與製程上做到創新應用」。

no.30,是緻興新近投資的自有品牌,也是一則「鄉土小博士」的父親與「留美企管碩士」的女兒,共同交織的夢想。

翻轉代工,不會再有醜的一面

走進緻興工廠旁的辦公室裡,牆上還貼著今年初赴法國巴黎展前的「模擬現場」,英文版品牌簡介,與展示桌上排列著以鋅合金設計的系列商品。

隨手拿起一只圓盒握在手中,鋅合金金屬的沉甸重量令人感到意外。內層有琺瑯漆,工法細緻,還有外殼打磨拋光的圓潤光滑,扎實觸感握在手中,不似外表冰冷。

緻興金屬第二代、no.30品牌行銷總監張淑貞解釋,鋅合金盒子的A面以手工拋光打磨完成,B面則是十幾道手工琺瑯漆工序,一反過往代工工廠裡,B面因為經常要與其他零件組裝,從不修飾,「醜的都在B面,」她說。

no.30從鋅合金材質重新思考家飾生活精品。圖片來源/五金行提供

no.30的家飾生活精品,不管內外面通通是A面,挑戰緻興金屬慣常的代工思惟與工廠製作流程,表現出張淑貞對自家產品的堅定信心。

鋅合金是緻興金屬的核心命脈。1978年由工廠背景出身的父親張慶義與叔叔張慶志兄弟兩人共同創業,父親早年從北到南的工廠經驗,學到許多五金傳統加工製程,創業後,從車床、開模到鋅合金金屬加工,一步步拓展開來。

這位黑手出身的父親,勤奮好學,是女兒心目中的「鄉土小博士」。

2008年,當張淑貞取得美國企管碩士學位,特地在外累積工作經驗,回到家族企業後,張淑貞始終懷揣著一個夢。

她觀察到父親,總是趁著訂單少時,開始畫圖,請師傅直接開模製造,申請很多專利,她戲謔地反問父親,「爸,你這樣花錢好嗎?」

張淑貞與大哥張丕振一直有個心願,希望能收攏父親天馬行空的想法,也相信「我們可以做出不同東西,不是只能做工業零件。」一條家族企業的「他途」,在10年前啟動。

開瓶器脫膜鑽孔。圖片來源/五金行提供

找到拍檔,訴說二代傳承故事

直到2015年,她的心願遇上五金行(Five Metal Shop,簡稱FMS)品牌設計總監陳靖雯,計劃重啟,而原子序號第30號的鋅「no.30」,既是緻興的原點也成為新的起點。

「在2010年左右,我在歐洲各地國際家用品展場上,看見有一批台灣傳產在轉型做自有品牌,」陳靖雯說。當時,她是品家家品(JIA Inc.)品牌總監。

2006年至2012年,陳靖雯每年因為在歐洲備展,都要在當地待上3、4個月。那時就觀察到,台灣許多代工設計的公司想轉型,產品多與他們代工品相近,「對很多傳產業者來說,可能貼上logo就是品牌,」陳靖雯觀察:「我當時看到這樣情景,其實很心痛,雖然不是我的錢,但商品開發,加上人員費用等,初估少說都要300萬。」

這讓她看見台灣傳產的機會與市場缺口,她認為比較大的問題,出在產品線的定位不對,或同樣的產品在國際市場已趨飽和,促成她後來創立五金行工作室,專注協助中小企業透過設計轉型。

五金行(FMS)創辦人陳靖雯(中)帶領年輕團隊,從市場研究與視覺溝通的設計顧問角色,專注服務傳產轉型的客戶。圖片來源/邱劍英攝

在遇見陳靖雯前,張淑貞的自建品牌之路,其實已經跌倒兩次。她歸咎原因,出在「行銷與品牌建構的經驗上,專業度不足。」

她說,2015年一整年非常痛苦。因為投入龐大的精神、經費與時間做品牌,「到底要不要繼續?」這個念頭糾結著張家父女。

張淑貞說,後來她決定,不懂就要借助專業,不然要花更多時間成本學習。

而陳靖雯以她豐富的國際市場經驗,協同張家父女重新梳理no.30的品牌定位與故事,擬定商品策略與引薦設計師。

率先就位的產品設計師,是曾經成功為品家家品重新詮釋東方餐廚用品的博一德(Nicol Boyd),他是建基於香港的Office for Product Design創辦人,長期為飛利浦家電擔任設計顧問。

博一德說,好的設計,不僅帶來好的商品,解決生活問題,也會為品牌與企業帶來銷售,形塑自己的文化。

因為走過前面的冤枉路,張淑貞信任專業。「可貴之處在於彼此信任,」博一德表示,不是用「說服」業者接受設計提案,因為設計在品牌初期就介入了,包含品牌定位與策略,以及工廠製程的可行性、業者的內在情感,都有整體性。

博一德不用吸引眼球的設計讓人驚豔,而是以精簡的設計,回到材質本身,讓鋅合金從配角變成主角。博一德提出初期設計的概念,就是希望嘗試鋅合金的可能性。

彰化、新竹工藝,擄獲法國人

「緻興最關鍵的特質,在於兩代之間都充分承諾與了解,創建no.30品牌是必要的投資,」陳靖雯補充說明,在她接觸的多個傳產客戶裡,幾乎一半的比率會在中途收手,部份來自於上下兩代間的不同意見。

2015年,no.30首度在巴黎國際家飾用品展(Maison & Objet Paris)上亮相時,一款以仿石頭紋路烤漆的「乾杯開瓶器」獲得德國紅點設計獎外,令市場感到一新耳目的鋅合金家飾生活精品,也獲得國際風格雜誌《Wallpaper》的報導與其選品店青睞。

張淑貞印象最深刻的,是一位法國精品品牌Christofle採購人員,充滿讚賞的神情。這位採購在展櫃前,拿起「防風燭台」,將玻璃罩反覆拿起、扣上,來回測試了5分鐘。他驚豔於新竹的口吹玻璃,與彰化的鋅合金工廠,兩種不同材質做得如此密合而精良,後來還將法國技術開發人員帶來參觀。

讓法國採購人員讚嘆不已的防風燭台。圖片來源/五金行提供

「做品牌是我和父親一個共同的夢想,」張淑貞歷經10年砥礪,終於獲致肯定。

她最自豪的是,工廠師傅告訴她,「我們做的東西愈來愈漂亮。」no.30成功跨出的品牌之路,也等於向同業宣告,在傳統的產業裡,還是有無限可能。

張淑貞
出生:
1979年
現職:no.30品牌行銷總監
學歷:賓州印第安那大學 MBA
殊榮:2018、2015年參展巴黎國際家飾用品展
          2017年獲日本優良設計獎
          2015年獲德國紅點設計獎
新能量:挑戰慣常的代工思惟與工廠製作流程,我們可以做出不同東西,不是只能做工業零件。

【推薦閱讀】
紡織廠女工變總座 黑手母女檔如何打進全球半導體大廠
黑手的女兒怎麼學接班?台灣最大「企二代」共學團誕生
她如何從一個小財務 登上蘋果供應鏈「女超人」?
快時尚成衣廠回流台中 無人產線年織8萬件衣服
把資深員工當寶 車廠黑手也能變超強顧問