全台首創日間照顧中心 高雄大同醫院推「老幼共學」長照

大同醫院提供

2018年,台灣正式邁入高齡社會,該如何安心變老?高雄大同醫院成立福樂學堂,堪稱全台首創的日間照顧中心,竟座落在大同國小之中,跨世代老幼共學,讓長照更有溫度。

如果有一天我們老了,誰來照顧我們呢?

近30位長輩每日走進隱身高雄市大同國小的日間照顧中心「大同福樂學堂」,練習書法、美術、烹飪或其他相關課程之餘,還能聽見上下課鐘聲及小朋友此起彼落的歡笑聲。

你沒聽錯!這間由高雄市立大同醫院經營、堪稱全台首創的日間照顧中心,就座落在全校約200位學生的大同國小之中。

由於這項計畫執行前沒有法令依據,也沒有對口單位,直到大同醫院與高雄市政府共組了一個參訪團,前往日本長野縣取經,才摸索出眼前的場景。

跨世代老幼共學

歷時將近1年、162次協商討論、大同醫院2次計畫提送、2次市府都市計畫委員會提案審議,加上13次與大同國小教師家長及社區民眾溝通的協調會,才在2016年達成這個不可能的任務。

過度的保護反而可能加速老化。福樂學堂與大同國小共同規劃的老幼共學課綱,讓小朋友學習如何和銀髮族互動,長輩在感受到小朋友的生命力同時,也藉由手腦相關的活動減緩失智的速度。

為此,高醫大運動醫學系設計還在2017年3月時,舉辦了第一屆「老幼共融運動會」。由20名高醫的防護員在安全第一的前提下,協助長輩在加油聲中丟擲鉛球、標槍,完成接力、競走及障礙賽等項目。

即便丟得不遠、跑得不快,但最彌足珍貴卻是家長、小朋友和長輩們在彼此鼓勵聲中完賽。

有溫度的長照

此外,高雄市教育局也在今年農曆年前,邀集大同國小和福樂學堂的長者一起動手彩繪燈籠。只見長輩和孩子們時而緊盯燈籠,時而看著彼此、交流想法。當孩子的小手牽起長輩們的大手,在燈籠畫上繽紛的一筆時,溫暖的笑容也同時出現在老幼的臉龐。

2018年3月底,台灣正式邁入高齡社會,如何使人們安心變老、在地老化?福樂學堂成了眾所矚目的活教材。大同醫院開創長照新頁,除了醫病、救人以外,多了一份社會責任,也為社會憑添新的感動。

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型