走入亞泥生態園區 流連蝴舞祕境

亞洲水泥

在亞泥生態園區,蜂蝶蟲鳥、花草樹木都被善加照顧,它們才是大自然的主角。來到此地,進行一趟賞蝶、找竹節蟲、享受森林浴的生態小旅行,領略大地的生息,別有一番觸心的感動。

在太魯閣國家公園前方的立霧溪口區域,台八線公路兩旁的鳳凰樹林已經抖落一身的綠葉,迎接冬日到來。然而,冬日的蕭瑟似乎不減蝴蝶飛舞的熱情,就在亞洲水泥花蓮廠對面的亞泥生態園區,一小群大白斑蝶、青斑蝶、小灰蝶出現在入口處的人行道上,往仙丹花叢裡探蜜。

「哇!這裡有很多蝴蝶,妹妹趕快看!」一家三代出遊的親子家庭駕車路經此地,被這樣的美景所吸引,決定下車賞蝶拍照,其中兩名學齡前的小孫女還蹲在花叢旁,張大眼睛仔細看蝴蝶如何吸蜜。

十多隻蝴蝶在入口處一方面積不大的花叢間迎賓,成了招引遊人最美麗的畫面。「園區裡面的網室還有更多蝴蝶,遊客可以免費參觀。你們現在到對面的亞泥花蓮廠警衛室登記,馬上會有解說員出來帶你們進入園區導覽!」正在帶領記者參觀的太魯閣族解說員溫夏美,撥空引導這個親子家庭如何獲得免費的生態解說服務。

不到十分鐘後,這個親子家庭在另一位太魯閣族解說員的帶領下,一行人緩步逛進園區,展開一趟感受不同於尋常的生態之旅。

種花植樹引蝶來 就地還原自然  

「為什麼水泥廠要做生態園區?」「沒想到這裡竟然種這樣多的樹木,在圍牆外面都看不出裡面這樣大?」多數入園的遊客常常發出這樣的疑問。溫夏美解釋,亞泥生態園區原本是亞泥花蓮廠的宿舍區,由於圍繞在宿舍周邊林地面積不小,因此廠方近十多年來在此進行植生綠化,規劃「亞泥生態園區」,種植蝴蝶的食草、蜜源植物,以及當地原有的台灣本土植物, 設法達成「還原自然」的初衷。

溫夏美是亞泥花蓮廠後方的富世村居民,過去以來一直參與亞泥生態園區的綠化工作,對園區的一草一花一樹,如數家珍,而且對於廠方重視企業的社會責任(CSR),投入環境生態與保育工作,著手打造蝴蝶主題的生態園區,給予肯定與支持。

她憶及亞泥自2004年著手打造蝴蝶主題的生態園區,當時找來蝴蝶生態專家調查園區的蝴蝶種類及食草、蜜源植物,「那時我跟在老師旁邊做記錄,現場不僅要把在地的每一種蝴蝶、每一種植物都認識起來,回家還要看資料,記住蝴蝶的生態!」

在亞泥生態園區入口前面下方的步道,兩旁圍籬種植讓鳳蝶幼蟲日日飽餐的食草食物──馬兜鈴。溫夏美的眼睛快速掃過圍籬後,立即翻出躲在葉背的黃裳鳳蝶寶寶,並伸出手指摸著它。

「蝴蝶寶寶身上一根根的刺,都是軟軟的肉,並不會刺人,這是蝴蝶跟蛾的不同。因為蛾寶寶身上的刺,是會刺人的毛刺,所以蛾寶寶才會被叫成『毛毛蟲』。」溫夏美用一般人容易懂的話,解釋蝶蛾幼蟲的差異,接著她還多摸了鳳蝶幼蟲幾下,讓幼蟲誤以為遇到敵人而展開自衛架式,伸出頭、胸之間的一對黃色臭角,發散強烈酸味警告她。這一幕生動、趣味、活靈活現的解說現場,引發遊客認識蝴蝶生態的高度興趣。

黃裳鳳蝶是台灣瀕臨絕種、列入保育類的大型蝴蝶,園區特別採取棲地營造的方式,以開放式的蝶園復育黃裳鳳蝶,除此之外亞泥生態園區保護育養36種蝴蝶。亞泥為了給這群蝴蝶嬌客一個安穩繁衍的長久居所,特地建造兩座網室型態的蝴蝶採種室、蝴蝶園區,讓牠們在不受天敵威脅下成長、生育。

為了提升蝴蝶繁殖的效率,亞泥在戶外栽植各種蝴蝶偏愛的食草植物盆栽,吸引交配後的蝴蝶媽媽產卵。然後再把盆栽整個移到採種室,給蝶寶們放心吃、安心蛻皮與化蛹成蝶的環境。

一旦蝴蝶破蛹而出後,就被帶往面積600坪大的蝴蝶園區,展開成蝶的生活,天天吸蜜吃大餐、尋找伴侶交配,完成傳宗接代的天職。

以長穗木、澤蘭、馬纓丹等蜜源植物,搭配高矮層次的林木、水池造景的蝴蝶網室,是一座美麗的溫室公園,裡面有數量不少的蝴蝶在遊客的周邊翩翩飛舞,人與蝶之間交流著無私的激賞與信任,讓人類反省自然保育的重要性。

提供免費環教 傳達永續意義 

除了保育蝴蝶外,亞泥也搜集國內外的竹節蟲品種進行飼養,打造60坪大的竹節蟲網室,以「竹節蟲百科教室」的形式,提供竹節蟲生態的教學與觀賞。

竹節蟲又稱為樹枝蟲,是昆蟲界的偽裝大師。溫夏美打開觀察箱、撥開芭樂樹叢,讓一隻外型如同綠葉的葉脩竹節蟲曝光。她解釋,竹節蟲會遭遇眾多天敵的捕食,因此在自然演化上採取融入周圍環境的擬態策略,也就是讓自己的外表長得像枝條、葉片,走動時的姿態緩慢搖擺,如同被風吹動的樹枝、樹葉,以完美的偽裝藏在樹叢間求生,躲過捕食者的追擊。

在地狹人稠的台灣,過去因為經濟的開發,必須開墾土地,導致自然棲地逐漸消失,野地的生物品種與數量也跟著減少。然而在綠色、永續觀念的推展下,企業也可以推動永續,在經濟、社會與環境面投入努力,與環境、土地一起共生共榮。

亞泥透過CSR,利用亞泥生態園區的免費參觀,進行環境教育的解說,傳達永續環境的意義,同時也讓大家走進大自然找到歸屬感,與蟲獸魚鳥一起感受大地的生息,療癒被文明壓力蝕傷的心靈。