改變現狀,就是創新!在科技浪潮衝擊下,馬光中醫讓服務更有溫度

馬光中醫

科技翻轉世界、改變人們的生活,卻無法完全取代人與人之間的互動與關懷,為了實踐醫人也醫心的中醫之道,馬光中醫透過持續創新,打造有溫度的服務。

隨著數位科技與AI技術改變你我的生活,醫療產業同樣面臨創新浪潮,當精準醫療、大數據統計等新興科技讓醫學一日千里,傳統的醫病關係也重新面臨價值挑戰。

「現今的科技可以幫助絕大多數人們獲得更好的醫療,卻無法完全從同理心與關懷的角度,看見病人內在的需求、以及滿足他們對健康的追求。」深耕中醫領域近三十年的黃福祥有感而發。

醫病也醫心的現代中醫

從專業中醫師,到成為南台灣擁有13間診所的馬光中醫醫療網執行長,黃福祥分享自身在第一線的觀察,「有別於西醫追求快速見效,中醫集合老祖宗千百年來的智慧,主要是針對人體沉疴,治療的速度與效果都需要比較長的時間。」

儘管對於病況的掌握與判斷,在現代化中醫的腳步下,已經歸納統整成為有系統的醫療專業,但黃福祥表示,「即使是相同病況,在不同中醫師的診斷下,還是會有不一樣的治療方式。」他認為追根究柢主要的原因還是在於「人」。

「從病人第一次走進診間開始,你能不能讓他感覺安心、放心,願意相信醫師的專業,」黃福祥深信醫病也要醫心的道理,尤其是與病患間建立的信任與和諧,能更精準幫助醫師充分了解病人的病況與需要,進而讓病患能在馬光中醫的協助下,達到身心健康的目的。

由內而外,打造有溫度的服務

為了真正創造醫病也醫心的和諧文化,馬光中醫也投入資源,運用科技的力量,從知識管理的角度出發,彙整歸納中醫創新經營心法,幫助中醫師、護理師與行政與行銷部門建構知識,幫助員工持續專業精進;集團內部更透過行之多年的內部讀書會,不間斷的分享與探討服務案例,讓馬光精神與服務創新能量持續發揚光大。

在人力資源方面,馬光中醫早在十三年前就大膽開業界之先河,招聘除了一般在中醫診所常見的櫃台人員、護理師、推拿師之外的新職缺,就是專責服務的「客戶關係管理專員」。

「很多人笑我傻,當各行各業都在緊縮人力、降低成本,馬光中醫卻反其道而行。」黃福祥笑說:「我的目的是為了在醫療現場導入服務新能量,目的不是為了賺錢,而是希望以溫馨親切、無微不至的問候,為候診的民眾提供更有溫度的服務。」

走進馬光中醫全台各地的診間,你可以從寬闊的候診區與治療區、溫馨的閱讀角落等空間中,感受到悠然的氛圍。等待的時間,輕啜一杯好茶、讀一本書,令人靜心;或是觀看電視、牆上傳遞的訊息,讓健康離你的生活更近。

改變,讓創新與時俱進

「所謂的創新,就是一直改變現狀。」黃福祥歸結經驗後強調,因此馬光中醫多年來唯一不變的規則就是變,他也鼓勵全體員工能時時保持創新創意,不要侷限舊規則與舊思維,勇敢擁抱新科技之外,更隨時因應病患的需求調整SOP,從改變中找尋創新的契機,大膽邁開與時俱進的步伐。

儘管當前台灣少子化浪潮衝擊,專業與技術日新月異,醫療市場的競爭也更加激烈。但馬光中醫依然堅持以人為本的精神,憑藉創新與服務,不僅站穩南台灣中醫龍頭地位,更將在今年斥資上億,在台南崇學地區邁出建院拓點的腳步。

以恢弘的企圖心開拓中醫領域新視野,「我們希望以永續經營的角度來規劃新院區,從醫院環境動線的營造、建構安全的場域,到為員工與病患創造高滿意度,全面創新價值。」黃福祥如是說。

傳承千百年中醫智慧、看見人們對健康的追求,面對未來,他說:「我希望讓更多人看見,馬光不僅只是中醫,更是深入你我生活、全人健康的代名詞」

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型