機器手臂幫「抓藥」 高雄小港醫院用人因科技改善醫療品質

小港醫院提供

高雄小港醫院的藥劑科,竟有許多機器手臂,是全台唯一全面將照明、噪音、CO2濃度、工作台設計等人因工程納入藥局環境設計的醫院。這是為了什麼呢?

在人命攸關的醫院,任一環節工作都是高壓而緊湊,面對突發情況得及時進行正確處置,管線不能接錯,藥劑不能增減,任何疏失都是零容忍。

為精進醫療作業品質,高雄市立小港醫院主動導入全台首創的人因工程建構友善工作環境。

先導部隊就由最多機器手臂人的藥劑科擔當,是全台唯一全面將照明、噪音、CO2濃度、工作台設計等人因工程納入藥局環境設計的醫院。

走進小港醫院藥劑科,硬體設備大換血,有伸手可及的創新調劑台、抗疲勞地墊、腰不彎工作桌、全視線調劑台;還有導入磨粉減音訓練、專注力音樂訓練、三點不漏放鬆操等;另外,再加碼減壓點心、揪感心支援鈴、藥袋設計目視化管理等。

人性化科技讓流程不再枯燥

過往重複、枯燥的環境與動作,因人性化的導入變得輕鬆有趣了。

還有過往相對較受忽視的勤務人員也耳目一新了。其實勤務人員為臨床單位第一線的核心人物,常需接觸各項檢體、病理組織;負責血品領送、化療藥物配送;最重要的是接送病人至放射科、檢查室及手術室等,可說是醫院的導遊及宅急便。倘若勤務人員無法正確執行每項步驟及流程,則可能導致病人傷害,危害病人安全。

現在,透過醫院環境分析、每日移動距離分析、結合智能機器人達成衛教零疏失等,在導入人因工程建構友善工作環境後,不僅有效恢復勤務人員的職場彈力,更增進了勤務人員的專業能力,有效預防傳送錯誤,進而提升勤務人員的工作士氣。

無論是走出醫院善盡社會責任,或是於院內照顧員工所做的變革,在小港醫院身上,都讓人看見共好的無分疆界。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?