資誠國際租稅盃個案分析競賽 促進兩岸租稅教育交流

由財政部指導,資誠教育基金會與台北大學攜手共同舉辦「2019資誠國際租稅盃個案分析競賽」決賽,今年持續邀請兩岸大學院校參加,本次決賽隊伍包含6隊臺灣隊伍及4隊大陸隊伍同台較勁與交流。 

資誠教育基金會

面對當今共享經濟、數位科技、訂閱服務等新經濟型態,許多跨國企業的價值鏈跟著重新洗牌,又逢貿易保護主義的興起,企業必須轉型或調整佈局策略,以因應各種商機與衝擊。在此背景下,國際租稅人才的重要性越來越高。

為培養兩岸大專院校學生解決租稅問題的能力,在財政部的指導下,資誠教育基金會與台北大學攜手共同舉辦「2019資誠國際租稅盃個案分析競賽」決賽,本次決賽隊伍包含6隊臺灣隊伍及4隊大陸隊伍同台較勁與交流。 

今年共有9個大陸隊伍角逐4個入圍席次,最終進入決賽的4隊大陸隊伍包含上海財經大學、中南財經政法大學及廈門大學以及第一次參加的華中科技大學。台灣眾多參賽隊伍,也在激烈競爭下由包括台北商業大學、東吳、政大與逢甲的六隊勝出進入決賽。

(左起)上海財經大學公共經濟與管理學院教授 任曉輝、 逢甲大學財稅學系助理教授  梁景洋、華中科技大學管理學院副教授 張睿、逢甲大學財稅學系助理教授 洪國仁、臺北大學財政學系系主任 翁仁甫、臺北大學主任秘書 呂育誠、資誠聯合會計師事務所所長 周建宏、資誠聯合會計師事務所執業會計師 劉欣萍、中南財經政法大學財政稅務學院副教授 程黎、逢甲大學財稅學系系主任 吳朝欽出席「2019資誠國際租稅盃個案分析競賽」決賽活動。

決賽邀請7位來自產官學各界的國際租稅專家,包括財政部次長吳自心、財政部國際財政司司長李雅晶、文化大學會計系教授徐偉初、台達電子王淑玲資深副總裁暨總財務長、光寶科技稅務與投資管理部資深處長鄭興華、資誠聯合會計師事務所稅務法律服務營運長許祺昌與會計師曾博昇組成評審團,透過講評的方式分享給同學最佳的實務經驗。期望透過本次競賽,達到教育與傳承的目的,吸引更多的優秀人才投入未來兩岸企業稅務管理的重大使命。

評審團與主辦方/(左起)資誠聯合會計師事務所稅務法律服務 營運長 許祺昌、臺北大學財政學系系主任 翁仁甫、光寶科技股份有限公司稅務與投資管理部資深處長 鄭興華、財政部常務次長 吳自心、財政部國際財政司司長 李雅晶、台達電子股份有限公司資深副總裁暨總財務長 王淑玲、中國文化大學會計學系暨研究所專任教授 徐偉初、資誠聯合會計師事務所執業會計師 劉欣萍、資誠聯合會計師事務所執業會計師 曾博昇出席「2019資誠國際租稅盃個案分析競賽」決賽活動。

建構兩岸財稅實務平台  培育稅務菁英人才

資誠與台北大學共同舉辦國際租稅盃個案分析競賽邁入第五年,對於學校的財稅教育起了正面的影響,也推動了學生積極投入實際案例的學習熱潮。學校開辦的租稅案例分析課程,受到財稅專業同學的熱情支持,將案例分析活動延伸到課堂之中,讓財稅教學更生動,學生收穫更多。此競賽不僅拉近稅務理論與實務的距離,並從產業觀點提供學生國際租稅的學習機會,提升學生的能力,一步步打造未來的稅務菁英人才。

2019資誠國際租稅盃個案分析競賽獲獎隊伍如下:年度最佳團隊獎:中南財經政法大學「莊生夢蝶隊」;最佳宏觀思維獎:政治大學「秋刀魚群」;最佳具體提案獎:上海財經大學「101小隊」;最佳邏輯表達獎:華中科技大學「Huster小隊」。優勝隊伍(依出場順序排列):廈門大學「稅務透明」;臺北商業大學「TNF」;臺北商業大學「拾稅拾穗」;逢甲大學「稅稅有今朝」;逢甲大學「達隊」;東吳大學「B.D.C」。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片