萊雅集團 綠色評分全球居首

台灣萊雅

千古以來,各個文明時期的人類,都致力追求美。在今日,台灣消費者每天使用瓶瓶罐罐、琳琅滿目的美妝品,早習以為常。美妝產品因為總是承載著美麗夢想,除了強調效果的配方日新月異,當看見美妝保養品更換瓶身設計或包裝時,或許只覺得更多視覺美感的呈現,大家沒有注意到的背後心思,可能不只是更吸引購買力。某些品牌的改變,其實是為地球環境默默付出貢獻。

消費者也許注意過某些產品,瓶身曲線從原本的圓弧形,改成了直長造型,對蘭蔻、Kiehl's契爾氏、巴黎萊雅、理膚寶水、巴黎卡詩…等萊雅(L'Oréal)旗下品牌的愛用者來說,可能更常發現了這些包裝設計的變化。其實這代表著裝箱可以更密實,增加運送的效率,就是為了減碳所做的改變。但,改變的不只是這些。

一場綠色革命,正悄悄翻轉這家超過110年歷史的美妝巨人。從產品零期的原料尋購、研發、製造、運送、售點到消費者手裡,萊雅用年年業績成長相同的力道,同步以「永續」為名,全面革命,為了企業下一個百年,也為了地球社會的永續。

百年企業賣力打拼的事,跟你想的不一樣

今年是萊雅110周年,除了創辦人尤金‧史威拉(Eugène Schueller)在自家公寓的廚房裡發明全世界第一條安全染膏之傳奇故事,令人印象深刻,並奠定萊雅以科學研發為核心精神外,長年致力於降低產品對環境社會造成衝擊的努力,也讓第三公正單位及媒體予以這家百年企業高度肯定。

2017年,美國《新聞週刊》(Newsweek)封萊雅為全球永續發展之領導品牌,並以89.9%的綜合綠色評分,在上市國際公司類別中名列第一;2018年,萊雅又再度於創立全球環境資訊披露系統、專門評估企業環境績效之國際獨立組織CDP(原為Carbon Disclosure Project/碳揭露專案)的「氣候保護(Climate Change)」、「永續水資源管理(Water Security)」和「對抗森林濫砍(Forests)」之三項評比中,全數獲得「A」級評等,這是繼2016年連續二年獲得的最高肯定,更是唯一連三年拿到AAA獎項的企業。

「萊雅推動『美麗‧與眾共享』(Sharing Beauty With All)永續計畫,擬定2020年可衡量的永續目標以來,迄今已有不少超越時程的非凡表現,例如:2017年集團產量增加33%,但工廠與配送中心的碳排放總量卻更為減少。2005年至今萊雅已減碳73%,成效還超前2020年減碳60%的目標!」,台灣萊雅總裁陳敏慧引以為傲地表示,萊雅集團全球總裁Jean-Paul Agon常說:「永續發展才是企業致勝關鍵,營運和永續必然齊頭並進!」;事實證明,萊雅做到了從涵蓋整體營運價值鏈的創新、生產、生活三項永續面向,並納入人與社區為主的永續發展,以四大永續面向的努力,發揮全球第一美妝集團的影響力。

想知道萊雅為地球環境做了哪些事、發揮了哪些影響力嗎?不妨,先從我們最熟悉的產品開始。

萊雅購買的乳木果油,100%均透過永續性的原料尋購專案

看成分,只在乎是否天然嗎?

萊雅在永續原料的目標,訂定所有成分擷取均須來自天然或綠色化學,甚或成分取得也需考量如何對社會有正面影響力。舉一項眾所周知的天然保濕成分-乳木果油為例,眾所不知的是採集和提煉乳木果油皆須仰賴非洲當地人力,且相當費時;據悉製作一公斤的乳木果油需花上20~30小時,但市場交易價可能賣不到一元美金。萊雅旗下成千上百項產品均應用乳木果油成分,在這項重要原料的採購上,特別規劃主要生產乳木果油的西非布吉納法索(BURKINA FASO)專案,使旗下品牌使用的乳木果油100%均透過該專案採購。

「我們透過實行公平交易、永續農作、提供農耕的融資、訓練、以及社區發展等方式,幫助布吉納法索當地3萬6千名產製乳木果油的社區婦女,獲得應有的保障,並促進當地的發展。」台灣萊雅企業溝通、永續發展暨公共事務部總監陳家祥說明。

閱讀更多: https://www.loreal.com/loreal-sharing-beauty-with-all

新配方,能否讓你與環境一起變得更美?

當購買新產品,或慣用的產品升級新配方時,多數消費者在意是否能擁有更能符合自身需求的產品。萊雅除了強化產品功效卓越外,也重視配方對環境的影響,致力達到最高的生物降解性(即:產品使用後可被微小生物分解),以及減低對水環境的任何影響。總監陳家祥舉例,除了許多萊雅旗下產品已達到98%的生物降解性,不僅如此,碧兒泉Waterlovers防曬系列,更在實驗室裡針對不同的海洋環境,包括淡水與鹹水進行超過二百次模擬測試,就是為了確保能控制避免對海洋環境造成影響,因此產品環境足跡也比他牌防曬品平均減少80%。

萊雅致力研發,產品配方達98%以上的生物降解率

包裝與生產 極大化減碳與改善資源效率

除了更環保的配方,萊雅在產品包裝常以減輕重量,減少塑膠材質用量為目標,堅持3R的包裝政策-尊重(Respect)自然環境中的生物多樣性,減低(Reduce)包裝設計中的資源使用,並盡可能以回收或生物來源材料,取代替換(Replace)傳統不夠環保的包材。二十多年來,萊雅集團便透過改善建築設計與隔熱、優化工業流程,並搭配運用可再生能源,致力於減少生產設施的能源使用量。更媲美精密科技工業的規格,萊雅透過各種技術處理工業廢水,使製程所有用水均可淨化回收,推動乾燥工廠(Dry Factory)成為美妝產業的先鋒。

萊雅位於西班牙的第一座乾燥工廠,工程師操控廢水回收系統

在美妝銷售點 首創雙贏的環保魔法

在消費者選購美妝產品的零售點,以開架賣場常見用來展示當季新品或促銷訊息的陳列架為例,台灣萊雅不但早已全面更換為FSC紙材,更設計出可因應各式活動目的,兼顧展現最新訊息美感需求,還能重複使用的公版陳列架,大大減少陳列架的製作數量,達到減廢。可折疊壓平的設計,也增加了運送的效率,既降低成本又有效減碳。「而在百貨公司萊雅專櫃常見華麗的壓克力架,因為堅持舊壓克力架回收後必須再製成再生壓克力,作為新壓克力架的材料,應用了循環經濟模式。」總監陳家祥解釋,「台灣萊雅在陳列架的環保作法,一年便可減近120噸碳排放! 」

美麗.與眾共享永續計畫 正在改變台灣與世界

萊雅的永續發展,除了提供員工更完善的Share & Care專案,更有極大的企圖心提供弱勢工作機會。例如,台灣萊雅倉儲與春暉啟能中心長達二十多年合作,提供超過100位弱勢族群貼標之工作機會,體現社區共榮共好。

台灣萊雅與春暉啟能中心長達二十多年合作,提供弱勢族群貼標之工作機會

萊雅「美麗·與眾共享」永續計畫實踐以來,不僅促使集團各層面運作,能對環境社會做出正面的貢獻,更因發揮全球第一大美妝企業之影響力,而改變了世界;正如同台灣萊雅今年首度舉辦永續論壇暨晚宴,期盼呼籲產官學與合作夥伴的共襄盛舉,更進一步推動美妝產業在永續的創新與行動,希望切實地將美麗與眾人、地球共享。