祥圃實業 從養豬場到餐桌,喚醒食的感動

為讓消費者吃得安心,祥圃實業執行長吳季衡做了許多領先業界的嘗試。

劉國泰

祥圃實業致力成為「從養豬場到餐桌」的把關者,讓社會大眾都能安心吃下美味豬肉,回歸食的感動。

你已經有多久沒有放心地咬下一口豬肉?心中不帶任何擔心恐懼?

30多年前從動物營養品起家的祥圃實業,2018年首度參加「天下企業CSR公民獎」就入選,成為「小巨人組」第17名。主要原因就是其近年來為消費者的食安心頭痛所做的努力。

祥圃實業董事長吳昆民和他的長子、祥圃實業營運長吳季衡致力成為「從養豬場到餐桌」的把關者,讓社會大眾都能安心吃下美味豬肉,回歸食的感動。

許多人不知道,吳昆民其實正是國際知名設計師吳季剛的父親,吳季衡則是吳季剛的哥哥,多年來,從飼料營養品製造、豬隻培育、肉品切分到餐廳,他們為了食安做了許多領先業界的嘗試。像是2005年時就成為台灣第一家擁有溯源系統的動物保健品工廠 ; 並向丹麥取經,採取人道方式飼養豬隻等等。近年來,祥圃實業更投入上億資金、3年光陰,在老家雲林打造名為「良作工場」的豬肉分切加工廠兼觀光工廠,希望以寓教於樂的方式,推廣食育,讓台灣消費者更加了解豬肉的生產過程與優質豬肉的價值。

在良作工場裡,有全台灣唯一開放觀看的肉品分切產線,只要透過透明天花板,便能看到戴著防塵帽、口罩、手套和防塵衣的專業作業員,在全程15度、嚴格控制濕度的環境下,仔細分切豬肉。參觀結束後,還能在名為「垂直食肆」的餐廳裡,以平實的價格,享用不添加味精和複方調味料的豬肉料理,品嘗優質豬肉才有的迷人肉香與清甜肉汁。

這座高質感的「食育博物館」同時也以減碳的思維,改造廢棄的罐頭工廠,一方面保留舊有的結構和牆面,再新添上簡潔、充滿現代感的設計。而戶外大片草皮和陳設其上的裝置藝術,也讓參觀者彷彿置身別緻的藝術園區。

曾走訪20餘個先進國家考察農牧事業的吳季衡認為,要根本性地解決食安問題,必須要喚起產業與社會大眾對食物的重視,讓雙方都願意付出更多的成本來生產食品、購買食品。他有一個夢,有一天,所有的台灣人都能安心吃飯,放心享受豬肉的純正美味。

《祥圃實業小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:小巨人組第17名 
董事長:吳昆民
執行長:吳季衡
在台員工數:約200人
2017年營收:13.1億元
CSR心法:追求高品質,也兼顧食育,喚起產業與社會大眾對食物的重視。