【2018一百強】以科研製造實力 鴻海為員工管理健康

鴻海不僅本業出色,照顧員工健康也不遺餘力。圖中揮手者為董事長郭台銘。

王建棟

台灣最大企業鴻海,向來以治軍嚴謹聞名,但其實他們對員工也很照顧,以一個健康事業群的規模,打造出照顧員工與家人健康的幸福職場。

許多企業都有員工健檢,鴻海如何結合科研製造實力與醫療事業群,將員工健檢,做得如本業一般出色?

鴻海的答案是,為員工與其家人打造一套個人化的健康管理方案。

怎麼做?鴻海旗下的醫療機構康聯生醫,標榜「智慧科技+精準健康」,並與國內各大醫院合作發展個人精準醫學。員工從進入公司那一刻起,只要員工同意,這個專業醫療機構都會彙整、儲存他的健康檔案,包括健檢、生活、病例、防疫、基因等,即時掌握個人健康狀況。

2017年,有804位新進員工收到健康報告,其中104人因三高等問題,列入異常管理。BMI值(身高體重指數)30以上、「重中之重」的員工,還能與健管師與營養師進行一對一深入諮詢,根據個人飲食習慣與生活作息,擬訂個人減重計畫表。

全面照顧員工與其家人的健康

為了將健康落實在日常生活,打造一個零時差、無距離的「健康互聯網」,鴻海還有一套數位健康促進服務「H2U」(Health to You),從固定式健康偵測裝置到行動裝置如手機App、智慧手表等,讓員工能輕鬆彙整健康資訊。

舉例來說,鴻海廠區內有31台能健康量測裝置「健康ATM」。員工登入帳號後,即可測量血壓與體重,收看慢性病、減重、營養等衛教資訊,還能預約健檢、營養諮詢,甚至查看當天餐廳菜色。

鴻海重視數字管理,每一項健康服務都有明確的關鍵績效指標,滿意度多在9成以上。有位員工在母親接受公司的「員工急重症醫療協助」後,在意見調查問卷寫下感激:「謝謝醫師們陪伴我照顧母親,解決了面對醫療的無助,隨時有堅強後盾。」

鴻海以一個健康事業群的規模,打造照顧員工與家人健康的幸福職場,於2016年獲得衛福部國民衛生署「健康職場營造之績優職場——健康管理獎」與「健康促進標章」。

《鴻海精密小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第32名 
董事長:郭台銘
總經理:郭台銘
在台員工數:7520人
2017年營收:4.7兆
CSR心法:結合科技與醫療,要做員工及其家人的心理與健康後盾。

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型