【2018一百強】台灣最高薪的公司 為培養科技人才這樣做

照顧自家員工外,為社會培力,也是聯發科投入社會參與的主軸。

劉國泰

不論是鼓勵員工為愛而跑,或是參與翻轉科技教育的計劃,聯發科正以積極行動展現其投入社會參與的決心。

這家企業很低調,但在台灣社會科技人才的培力上卻是重要角色。

聯發科技,國內上市企業平均員工薪資最高的企業,去年「平均員工薪資費用」仍達每人287萬元。以往總給人「高薪、過勞」的印象,2017年成立20周年,也開展了一場打造幸福職場的旅程。

2017年,聯發科推動員工為愛而跑活動「Charity Run」,邀集全球同仁參與公益路跑。員工於5至8月累積的路跑里程數,將轉化為企業捐款,贈與目標公益團體。

結果,這群工程師展現超乎預期的熱血,共有14個國家、超過1萬人次的聯發人穿起球鞋,走到戶外奔跑,累積里程數超過公司原本預估的一倍,達到4萬英哩。

大受感動的聯發科董事長蔡明介,決定將里程數換算款數加碼至2千萬元台幣,總計挹注國內外9個公益團體,超過2萬6千人直接或間接受益。

蔡明介在2017年底的20周年運動會上還宣布,2019年9月,聯發科就會有400坪空間的幼兒園,要讓孩子的笑聲充滿公司,打造安心職場。

增能計劃,翻轉台灣科技教育

照顧自家員工外,為社會培力科技人才,也是聯發科在投入社會參與的主軸。

從2001年開始,聯發科就透過基金會投入台灣社會的人才奠基前端工程。17年來,累計投入14億元,但過往多屬於較分散的贊助方式。2017年開始,才以城市為單位有策略地進行,其中又以「縣市師資增能計劃」為基礎,聯發科投入企業自有的MediaTek LinkIt開發板為平台,與各縣市政府教育局處合作,擴大師資培育,並捐贈後續開課教材,幫中小學生跨出科技物聯網教育的第一哩路。

目前合作雖只有5個縣市,但參與者超過1千名師生,物聯網及程式能力已有提升。可以預見,台灣的科技教育也將持續翻轉。

《聯發科技小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第18名 
董事長:蔡明介
總經理:陳冠州
在台員工人數: 6280人
2017年營收:2382.2億
CSR心法:喚醒員工的公益熱血,回饋社會,並有策略地投入從師資增能,翻轉台灣科技教育。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片