不用魚翅也能永浴愛河 「無翅餐廳」保護鯊魚從桌上開始

Shutterstock

婚禮是人們一生最重要的日子之一,親友齊聚獻禮,享用充滿祝福意味的佳餚,但在傳統喜宴料理中卻有種珍貴食材,正在削弱海洋生態。

美國參議院4月初高票通過一項聯邦法案,禁止任何人交易「割鰭棄身」捕獲的鯊魚鰭,法案近日也將在眾議院表決,凸顯美國打擊非法魚翅、保育海洋生態的決心。當國際社會對鯊魚保育的重視度愈來愈高,台灣也有不少民眾和餐飲業者主動棄用魚翅料理,從消費端改變魚翅文化。

華人無翅不歡,鯊魚遭「割鰭棄身」

美國眾議院4月1日舉行最新禁令的聽證會,在新法案中,任何人只要持有或買賣鯊魚鰭,又無法證明魚鰭是連著魚身一起捕撈上岸,都將面臨巨額罰款和對應刑責。全美於2011年就禁止割鰭棄身的殘忍捕撈法,但不明進口魚翅消費量仍高居不下,美國聯邦政府希望扮演更積極的角色,杜絕非法魚翅交易,目前德州、夏威夷等13州已各自通過相同禁令。

鯊魚鰭如此受歡迎,全來自華人傳統上等佳餚「魚翅」是以鯊魚鰭曬乾製成,甚至有「無翅不成宴」的說法,喜宴常見料理「佛跳牆」也含有魚翅。近年隨著中國經濟崛起,全球魚翅消費量逐年攀升,每年至少捕殺7300萬隻鯊魚。由於多數國家並沒有食用鯊魚肉的習慣,許多漁民純粹為了供應魚翅而捕撈鯊魚,割下魚鰭後便把魚身拋回海底,任牠們沉至海底死去。

頂級掠食者消失,恐破壞生態平衡

割鰭棄身不僅殘忍又浪費,也會嚴重危害鯊魚保育和海洋生態。全球近500種鯊魚中,至少20%的種類處於國際自然保育協會(IUCN)分類下受威脅的狀態。若無法確認魚鰭屬於哪一種鯊魚,就無法保護瀕危物種。由於鯊魚性成熟平均需7至12年,生育數量又少,人類大量捕撈已造成部分鯊魚消失9成。

鯊魚屬於海洋的頂級掠食者,也是著名的清道夫,習慣捕食老弱多病、行動緩慢的魚類,可以減少魚群彼此競爭的機會並淨化環境。位於食物鏈頂端的鯊魚若大量消失,不但破壞生態平衡,也會影響人類商業活動。澳洲塔斯馬尼亞地區就曾發現,該海域的鯊魚減少會導致章魚增加,進而造成龍蝦數量銳減,影響漁民生計。

台灣護鯊意識抬頭,高級餐飲企業跟進

基於同情或保育因素,台灣也於2012年訂定「鯊魚鰭不離身」措施,嘗試減少魚翅捕撈量,台灣社會拒食魚翅的意識也漸漸抬頭。國際非營利組織「野生救援」(WildAid)2018年公布的「台灣魚翅消費暨保育意識」調查披露,超過70%台灣民眾曾吃過魚翅,但最近1年內吃過的人只有3成,而且逾44%民眾透露並不想吃,只是為了顧及宴客者的心情而勉強食用。也有結婚的新人不但拒絕魚翅料理,還在桌上放置卡片說明原由,推廣護鯊理念。

該報告也分析,多數消費者設宴時只是被動接受套裝菜色,很少堅持指定魚翅料理,加上高達98.1%魚翅消費地點都是飯店餐廳,企業態度顯然成為鯊魚保育關鍵。「野生救援」也於2018年與關懷生命協會共同啟動「世界無翅宣言」,邀請全球企業拒用魚翅,台灣六福旅遊集團、台北文華東方酒店、義美食品以及香港的美心集團、蘭桂坊集團等,都已加入聯署。其他同樣宣布拒用魚翅的企業還有台北W飯店、君悅酒店、晶華酒店、萊特薇庭飯店式宴會等,不吃魚翅照樣可以擁有豪華饗宴。

除了保育因素外,鯊魚保育本身也可能帶來新的經濟效益。2013年曾有調查,觀看鯊魚的專業潛水行程在西方愈來愈受歡迎,年產值已超過3億美元(約90億元台幣)。2015年研究也指出,厄瓜多的加拉帕哥群島平均每隻鯊魚每年可帶來高達3萬4千美元的觀光收益,相較之下,高級魚翅每斤至多600美元。讓鯊魚悠遊海中不僅可以保護生態,商業價值也遠大於桌上一碗羹湯,真正達到永續發展。

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型