生物多樣性驟減、逾100萬物種瀕臨滅絕,人類是元兇也是受害者

Shutterstock

漫威電影超級反派「薩諾斯」,為預防資源耗盡消除了全世界一半人口,成為地球警世寓言。聯合國最新報告也認為,人類活動造成上百萬物種瀕臨滅絕,自身也難逃惡果。

地球上有多少生物,會在我們這一輩的有生之年永遠消失?科學家近日給出了震撼答案:「超過100萬種!」

聯合國最新報告顯示,人類過度開發已嚴重破壞全球生態,超過100萬種生物將在數十年內滅絕,大至鯨魚,小到肉眼看不見的昆蟲都是受害者。生物多樣性衰減也將重創糧食需求和經濟發展,人類與自然互動的方式必須徹底改變,才可能緩解危機。

聯合國「生物多樣性和生態系統服務政府間科學─政策平台」(IPBES)5月6日在巴黎年會上發布最新《全球評估報告》(Global Assessment Report),警告全球1/4動植物都面臨滅絕風險。

報告共同作者之一、阿根廷柯爾多瓦大學教授狄亞茲(Sandra Díaz)指出,地球上生物推估約有870萬種,互相依存構成「生命安全網」,這張安全網如今充滿破洞。目前被國際自然保護聯盟(IUCN)列入瀕危物種名單的生物包括:40%昆蟲、40%兩棲類、34%針葉樹、33%珊瑚礁、25%哺乳類動物、14%鳥類等。

「證據再明顯不過了。大自然陷入危機,人類也是,」狄亞茲說。

人類行為引發滅絕危機

《全球評估報告》長達1800頁,是由來自50餘國、近150位科學家費時三年完成,也是15年來針對生物多樣性最全面的研究,獲132國簽署承認。報告明確點出,人類行為就是滅絕危機的主因,包括無止盡的土地開發、森林濫伐、過漁、環境污染及外來種入侵等。

與1970年代相比,全球人口暴增一倍,全球經濟成長三倍,國際貿易更增加10倍有餘,都市面積也比1992年增加了一倍。而與1980年相比,全球約1/3的土地和3/4水源被用來種植作物和飼養牲畜,至少一億公頃熱帶雨林已經消失,濕地面積也只剩300年前的13%。

海洋也是如此,人類過量捕撈約60%魚類,絲毫不顧及族群繁衍速度,導致33%魚類極有可能滅絕;人類每年還將3億噸以上的塑膠、重金屬、含毒溶劑等廢棄物排入大海,只有3%海洋生態圈未受污染。

昆蟲消失,人類難倖免

上百萬物種消失,不僅對自然生態造成莫大衝擊,人類也將深受其害。例如,全球約有1/3穀物仰賴蜜蜂、蝴蝶授粉,但慣行農法噴灑的大量農藥正在快速殺死蜜蜂等昆蟲,糧食、水果、花卉等都會因此大幅減產,光是授粉動物滅絕造成的損失,估計就可達到5770億美元(約18兆元台幣)。

此外,生物隨著國際貿易和人類移動而四處散播,形成外來種入侵危機,不僅擠壓到原生物種的生存空間,還會損害農作物與人類健康。例如近年入侵台灣的「荔枝椿象」,嚴重傷害荔枝與龍眼等水果,毒液還常造成農人皮膚紅腫、潰瘍。

IPBES會議主席、英國化學家華森(Robert Watson)說:「生態系健全與否,攸關所有物種的生存。人類自己正在危害所有經濟、糧食、健康和生活品質的根本基礎。」

除了人類掠奪資源,全球暖化也佔據物種滅絕原因的第三位。聯合國環境規劃署(UNEP)去年10月的報告推估,2100年以前全球均溫恐上升3℃,對溫度極為敏感的珊瑚存活率不到1成。一個珊瑚礁生態系可養活600至1500種魚類,若真的絕跡,數十億以海鮮為主食的沿海人口,都將失去最重要的蛋白質來源。

仍有轉圜餘地

雖然報告令人怵目驚心,但科學家認為,事情還不到無可轉圜的餘地。該報告強調,只要全球上百個已開發和開發中國家同心協力,人類對待自然的方式來個「徹頭徹尾的大改變」,仍有機會挽回地球生態。

報告建議,各國政府必須率先放棄以GDP為經濟成長指標的狹隘指標,改為採取速度較慢、能減少環境衝擊的生產方式;也必須改變把「消費」和「提升生活品質」劃上等號的思維,減少不必要的消費和生產。

除了各國政府,科學家也疾呼個人努力不可或缺。一般人可從生活層面下手,例如減少肉食、盡量攝取多樣化的飲食,促進健康又能減少畜牧業擴張。

「當然,我們也需要以友善環境的方式種植作物,讓地球更健康,」報告作者之一布勞曼(Kate Brauman)說。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?