工業革命後第一次!英國連8天發電不用燃煤 挑戰6年後零碳排

Shutterstock

全球最早以燃煤供電的國家,或許也將最早擺脫煤炭?英國再生能源比重不斷提高,「無煤時間」一再突破新高,更想大膽挑戰2025年前達到「零碳排發電」。

想像一下,整整1星期不用燃煤發電,整個國家會不會大亂?

5月8日下午1時許,英國政府與環保團體感到無比振奮。根據英國的國家電力供應公司(National Grid Electricity System Operator)數據,全英已超過7天未啟動任何燃煤電廠,而且全國風平浪靜,幾乎沒有人注意到生活有何不尋常。

這次的無煤時間從5月1日下午1時開始,共延續了8天1小時25分鐘才劃下句點。比起4月剛剛創下3天19小時的紀錄,整整多出1倍。也是工業革命推動以來,首次實現「無煤的1週」。

倫敦在1882年興建第一座燃煤發電廠,加速推動工業革命的進展。不過近年來,英國有感於氣候變遷和全球暖化威脅,正努力降低燃煤比例以減少碳排放。6年前燃煤發電還占整體電量40%左右,近3年已經穩定低於10%。不少燃煤電廠都陸續關閉或改燒生質燃料,其餘則作為後備電力,只在用電高峰時啟動。

「不過幾年前,人們還以為只要沒了燃煤發電,英國就無法點亮燈光,」英國綠色和平組織環境運動小組政策主任帕爾(Doug Parr)說。

再生能源提升,無煤時間變長

英國近年力行「潔淨成長政策」,大力推廣再生能源。不僅擁有全球最大海上風電場,太陽能發電的比例也不斷增加;電網數據顯示,「無煤時間」這8天之內,包含風力、水力、太陽能與生質能源的再生能源發電量共占英國總發電量23%,天然氣和核能發電分別為46%和21%。

國家電力供應公司發言人史萊(Fintan Slye)認為,這樣的供電模式將慢慢成為常態。

「再生能源在我們的供電系統愈來愈重要,預計在2025年,英國電力系統就能達到『零碳排』的理想,」史萊說。

跟10年前相比,英國如今每生產1千度電的碳排放量約減少29%。與1990年相比,2018年全國總碳排量已經下降38%之多。至2025年,全英電力結構預估以再生能源(47%)、核能(11%)與燃氣(21%)為主力,其餘則以進口能源替代。

儘管對於零碳排發電(不過英國並未放棄核電)充滿信心,史萊還是強調,英國電力供應系統仍需「大改造」,將創新科技融入既有的電網運作概念。

「除了大型風電場,還有家用規模的太陽能電板,可以拉近需求方參與感;我們也需要最新的數位科技,更有效地即時控管供電系統,」史萊盤點各種能源工具。

除了改變發電方式,再生能源也有個正待克服的缺陷。風電、太陽能發電和燃煤電廠最大的區別在於,前兩者無法在離峰時「說關就關」。如何將多餘電能有效儲存,也是英國急欲取得突破的方向,但包含液態空氣、壓縮空氣儲能等眾多革新技術,都還未能達到商轉階段。

台灣目前的整體發電量中,燃煤發電仍佔將近40%。經濟部曾表示,由於「非核家園」能源方向,台灣暫時沒有推動「無煤」條件。若考量獨立電網條件相似的日韓,日本預計2030年將燃煤發電占比降至26%,南韓的目標則是36%,台灣的目標是在2025年將燃煤比例降至30%,再生能源提升到20%,燃氣則佔50%。須將目前占比不到5%的再生能源提高至4倍以上,同時維持電力調節彈性,仍具相當挑戰。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?