藍領、白領跟不上時代 IBM創新教育與五專打造「新領」人才

美國首批P-TECH畢業生薩德勒來台分享學習經驗。

IBM提供

聽過藍領、白領,但何謂企業最愛的「新領」?學生需要哪些教育,才能成為「新領」?IBM透過遍佈全球13國的P-TECH計劃,從技職教育開始培養新一代科技力與溝通力兼備的人才。

北京IBM論壇上,一頭短髮的詹子萱,向幾千名觀眾分享未來志向,「我要運用AI科技,幫助因為疾病或受傷而不能運動的人!」口氣略帶羞澀卻十分堅定,引起台下熱情鼓勵。

剛滿15歲、熱愛籃球的詹子萱,會考成績能進入台中女中,去年卻選擇進入台北科技大學新設五專班智慧自動化工程科。除了對AI的興趣使然,也因為她看好此專班與IBM合作的「P-TECH」創新教育模式,有信心透過藍色巨人的助力,運用AI科技創造新價值。

宛如EMBA的五專新課程

對和她同班的自動科一年級學生而言,科技大廠如友達、和碩等企業,都已是熟悉的企業名稱。他們常有機會參訪這些公司,課程也安排知名企業家分享職場經驗,如和碩董事長童子賢,前IBM台灣總經理、GE台灣執行長許朱勝等。

正值高中生的年齡,就開始接觸彷彿EMBA的資源,正是IBM的P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)計劃最誘人的特色之一。IBM與學校密切合作,不僅提供學生參訪、實習和企業導師等資源,而且從課程設計就和學校一起規劃,將AI、雲端運算等概念與應用課程完整囊括,並側重溝通能力,協助學生提前做好就業準備。

北科大五專部學生參訪IBM,認真聆聽分享。

「有教育界人士認為,一家企業憑什麼談教育?但我們才是最終會雇用這些學生的人,當然需要和教育界對話,」IBM企業公民部、全球市場與數位中心副總裁克諾特(Jean-Christophe Knoertzer),5月23日在北科大分享初衷。

目前,全台已有4個班級為P-TECH專班,率先成立的台北科大智慧自動化工程科、虎尾科大精密機械工程科、及高雄科技大學模具工程科與土木工程科。位於苗栗的仁德醫護管理專科學校也主動找上IBM,雙方溝通長達1年,把P-TECH 教育引進職業安全衛生科和新成立的生技製藥經營管理科,將在2019下半年成為第5與第6個專班。

「長年待在學校的老師也需要學習軟實力,才有辦法傳授給學生。又有企業導師加入,幫助非常大,」仁德職安科主任吳家維說。

提早學會上班族也未必懂的軟實力

不同於一般產學合作,P-TECH在實務經驗之外,也注重「溝通協作」的「職場軟實力」。IBM開發一系列課程,提供英文書信、簡報技巧、團隊合作,甚至領導統御等能力訓練,又把中文化的教材免費授權給合作學校,還透過工作坊分享教學經驗。

「軟實力」談起來很抽象,但虎科大機械設計工程系助理教授毛彥傑分享教學經驗,認為非常生活化。以「團隊精神」課程為例,IBM教材以一個團隊出差需注意的交通、時差、住宿等挑戰來舉例,引導學生思考並鼓勵活用Google行事曆等科技工具。毛彥傑也以自己出國參賽為例,讓學生親自演練,把一般上班族都未必學過的行政能力,輕鬆落實在生活裡。

「IBM還請來了澳洲、日本、美國的老師,分享他們的P-TECH教學經驗,非常務實,」毛彥傑說。

軟實力課程也是詹子萱最期待的課程內容。她認為,P-TECH課程和高中最大的不同,就是經常以報告、分組專案來取代考試,提早磨練大學般的自主學習方式。

「我本身比較內向,但P-TECH課程對練習表達很有幫助,又不用擔心不夠了解職場,未來可能比一般大學還有競爭力,」詹子萱笑著說。

懂科技、善溝通的「新領」時代

未來已是AI與大數據的時代,IBM的創新教育模式,都是為了提早培養符合時代需求的人才。台灣IBM總經理高璐華認為,企業不一定需要高學歷博士,但任何產業都需要具備實務經驗,又懂得跨界合作的溝通人才,也就是所謂的「新領階級」(New Collar)。

「AI應用可說是指數性成長,以藍領、白領為主的傳統人才分類,已經跟不上市場需求,」高璐華說。 

IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純說,台灣是P-TECH第一個落腳的亞洲國家,IBM花了不少時間因應調整。例如台灣高中教育仍注重配合大考,新式課程要融入既有科系並不容易。IBM花了2、3年與教育部討論,剛好遇上五專恢復招生,才決定跟全新五專科系結合,確保P-TECH精神完整融入課程。

台灣IBM 總經理高璐華與苗栗仁德醫護管理專科學校校長黃柏翔簽署合作同意書,成為台灣首間P-TECH 私立醫護專科學校。

此外,專科學校從15歲開始專攻單一領域,雖能培養出精通實務的人才,但也不免少了多元思考,因此更適合加入軟實力訓練。在P-TECH擔任企業導師的許朱勝也分享,許多理工研發人才都不擅長跟上級、同儕溝通,反而形成工作阻礙,讓老闆頭大。本身畢業自台北工專(現為北科大)的許朱勝,因此更肯定P-TECH方向。

「工專人才的實務能力很強,但常常太執著、不懂妥協,學習溝通技巧和換位思考等能力,可以避免『技術上的不謙遜』,」許朱勝說。

美國首批學生靠P-TECH翻轉命運

早在10年前,IBM就看見學用落差,並在2011年與紐約市立教育局等單位共同推出6年學制的P-TECH計劃,從紐約布魯克林區為起點,實踐企業社會責任。至今已有200多所學校與他們合作,分布於美國、澳洲、台灣等13個國家,超過600間企業加入,影響逾12萬青少年。其中美國第一批學生,已有25位進入IBM工作。

來自布魯克林區、現任IBM行銷部助理設計師薩德勒(Radcliffe Saddler Jr.),也在北科大分享經驗談。他是P-TECH最早畢業的6位學生之一,2015年提早修完學分後就以18歲之齡加入IBM,成為全球最年輕的正式員工。

美國首批P-TECH畢業生薩德勒,分享他加入IBM的心得。

「當時同事下班約去酒吧,我卻還沒到法定飲酒年齡(紐約州為21歲),」薩德勒分享身為最年輕雇員的趣事。

薩德勒6歲從牙買加移民至美國,家中並不富裕,少年時因為想玩電動,上網下載遊戲並開始自學程式。申請進入與P-TECH合作的紐約城市技術學院(CUNY)後,他展露優異向學心,還曾被美國前總統歐巴馬(Barack Obama)接見,可說是因P-TECH而翻轉階級的最勵志案例之一。

「我一直想在一間能創造機會跟橋樑的公司工作,所以能進入IBM真的感到不可思議,」薩德勒說

科技和產業都在高速變遷,教育不只給予技術能力,更需要傳授如何抓準趨勢。陳慧純指出,資誠會計師事務所2018年曾分析,預計2037年AI將取代英國約700萬份工作,但也將創造720萬份職缺,能否不被科技淘汰,在於是否找到對的方向。

「站在巨人肩膀上才能看到最棒的view,IBM可說是世界級的藍色巨人,希望學生站在肩膀上,一起找到正確方向,」陳慧純說。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?