日本倫理研究所經營幸福

Shutterstock

日本社團法人倫理研究所擁有二十萬名會員,倫理法人會會員有三萬五千家。他們在日常生活中實踐「純粹倫理」、在經營企業時實踐「倫理經營」,成為淨化日本社會的清流。

日本社團法人倫理研究所擁有二十萬名會員,倫理法人會會員有三萬五千家。

他們在日常生活中實踐「純粹倫理」、在經營企業時實踐「倫理經營」,成為淨化日本社會的清流。

每天清晨五點,日本全國約一千八百個地點,聚集總數約一萬八千名的民眾,一起大聲朗誦「人類幸福之路」,之後他們互相交換實踐倫理的心得,或研讀相關文章、聽專家演講,他們都是倫理研究所的會員。

「人類幸福之路」十七條:

一、今日最美好。

二、苦難乃幸福之門。

三、命運自拓、境遇自造。

四、世人乃吾鏡,萬象乃吾師。

五、夫婦本是一對反射鏡。

六、子女是演出父母心裡的名優(著名演員)。

七、肉體是精神的象徵,疾病是生活的紅燈。

八、明朗乃健康之本,和愛乃幸福之源。

九、人違約,必失自己之幸,奪他人之福。

十、工作乃世上最大喜悅。

十一、萬物皆有生命。

十二、得在於捨。

十三、本不忘,末不亂。

十四、希望乃心中的太陽。

十五、信則成,憂則潰。

十六、尊重自身,及於他人。

十七、人生猶如神導劇,主角便是我自己。

每週一次,清晨六點,在日本全國四百個地點,約有六千家中小企業的經營者,精神抖擻地朗誦「人類幸福之路」,分享實踐倫理經營的心得,或聽專家演講,他們是倫理法人會的會員。

倫理研究所的設立,要追溯到半世紀前的一九四六年。創始人丸山敏雄(一八九二∼一九五一年)目睹日本戰後社會局勢混亂,從明治時代起推動的學校道德教育蕩然無存,他在批判舊有道德「多屬高遠理想,內容不易了解,更不知如何配合實踐」、「德福不一致」(道德的實踐和幸福與否的關係不一致)的同時,潛心研究人生的苦難著手,釐清道德與幸福之間的關係,思考出「只要遵守誰都能幸福的生活法則」。

丸山敏雄歸納了十七條「人類幸福之路」的生活法則,稱之為「純粹倫理」,以別於一般「醫學倫理」、「企業倫理」、「新聞報導倫理」等人類行為的產物。

「純粹倫理」最大的特色,是「普遍適用」(不論是誰、何處),「只要遵守(實踐)就能幸福」。純粹倫理強調身體力行,但身體力行絕非一般人想像的苦僧修行,而是從「生活細節」、「理所當然的事情」著手即可。《從細節改變企業》一書即舉例,如打招呼,答話、收拾整理、即行、確實執行、感謝、遵守約定、夫婦和睦……等都是。

只要遵守就能幸福

該書中舉了一個實例。

某社長從父親那裡接手三個超市,不久就擴張到五家,正當他意氣風發的時候,卻碰上泡沫經濟破滅,營收陡降,父親又因病去世,如同雪上加霜,只好關掉賠錢的店。

意志消沈的他,每天靠喝酒逃避現實。有一天他碰到高中足球社團的學長,學長了解他的現況,建議他做兩件事情,「第一,早上要早起,起來後,打掃店面然後向商品打招呼:『今天一天,就請多關照了!』第二件該做的事情,需要點勇氣,你只有一個該好好照顧的太太,要從心底向太太說抱歉,請她原諒你這些日子的胡作非為。」

這位社長回到家裡,一開門看見從廚房走出來的妻子,發現妻子突然增添許多白髮,內心愧疚地向太太道歉,第二天開始他每天早起,然後把剩下的唯一的店面掃的乾乾淨淨,向每個商品打招呼,一個月後,營業額創下新高。

也許有人會不以為然地說,如果靠「向太太道歉」、「向商品打招呼」這種小事情就能挽救企業免於經營危機,企業經營就簡單了。

倫理研究所理事長丸山敏秋指出,人世間是「複雜系」-小事情能引發大變化,一個著名的比喻是,在紐約出現一隻非季節性的小蝴蝶,牠拍拍翅膀,兩個星期後,北京的天氣可能因此劇變。「人體是複雜系、人的群體-企業、社會,以及我們住的這個地球亦然」。

一九七九年,一位在千葉縣經營不動產、高兒夫球場的倫理研究所會員瀧口長太郎,感到企業經營者有必要學習純粹倫理,提議設立企業經營者為對象的「倫理法人會」,經過檢討後決定設立。該研究所公關中西康成說明,「從社會影響力而言,企業經營者學習倫理,自我培養人德,然後影響員工,影響力非常大。」

《從細節改變企業》也指出,家教沒教好、許多學校又問題重重,甚至連大學都變成遊樂場所或就業補習班,「企業就成了教育的最後的堡壘」。因此,企業經營者必須也是教育者,教育者必須提高自我教育力,「而發自內心的實踐『倫理經營』,就是自我教育」。

丸山敏秋闡述,實踐倫理經營時有三大重點:

「明朗爽快」:明朗的心是人生的光明,是溫熱舒適而滋潤的。培育明朗的心,可從外表下功夫,例如用開朗的聲音說話、抬頭挺胸、多動動身體、培養休閒活動,甚至在自己憤怒的時候,冷靜下來觀察自己。

對人、對物

「相互愛戴」:許多企業經營者認為家庭是家庭,工作是工作。事實上,經營者家庭的安定,直接關係工作的安定和發展,夫婦關係的和諧,左右事業的成功與否。

「喜歡勞動」:企業的經營者平常用什麼心情面對工作?如果心存厭惡、草率輕忽,很難期待員工會死心塌地一起打拚。

丸山敏秋提醒企業經營者,實踐「倫理經營」,對人應避免用「操作機器的態度」,部下沒照指示行動,就憤怒大罵。

因為人與人、人與物之間都有「感應」,例如農夫全心全意耕作農作物,自然生長茂盛;好好維修的機器,不會容易故障;小心使用工具,就能製造品質好的產品。

泡沫經濟破滅後,經濟情勢惡化,加入「倫理法人會」的企業數目,反而呈現「加速度」,一年平均約兩千家的成長。

倫理研究所公關中西康成分析,「可能因為企業經營者學習倫理、導入倫理於公司中,而讓企業保持安定成長的實例,經過口頭傳播所致。」

走過半世紀,倫理研究所或是倫理法人會都不曾大肆廣告宣傳,也沒有積極招募會員的舉動,靠的只是會員口口相傳「好東西與好朋友分享」,「純粹倫理」、「倫理經營」就像一股清流,細水長流地淨化今日的日本社會。

【推薦閱讀】
莊淑芬:能優雅也能賣萌 日式行銷這樣做
3年不辭職!記住,在石頭上也要坐3年!
企業團購 吃有蟲的蓮霧
華爾街少上的一堂課
王石:人生是有底限的

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?